1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

фотоурок Каттлея (Cattleya)

Тема в разделе "Каттлея (Cattleya)", создана пользователем Lilith, 08.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Andrey Vorobiev

Andrey Vorobiev Завсегдатай

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Вот в Москве уже которую неделю стоит около +20 днем (иногда +22) в тени, и +15 ночью.
    И высокая влажность постоянно, т.к. льют дожди (недавно периодически, и солнца было достаточно, последние дни - все обложено и льют очень часто, солнца нет вообще). У меня на НЕОСТЕКЛЕННЫЙ балкон выставлена почти вся коллекция орхидей (в комнате осталось 5-6 каттлей, которые на суках растут, и их не вынести просто на балкон). Все каттлеи, кроме трех, дают рост и новые корни. остальные три - уже ранее дали росты и корни, сейчас вызревает это все, на одной мощной каттлее из нового листа уже вылезать чехол стал. Все они на балконе, получают +20+22 днем и +15 ночью. Ну и обильная влажность имеется (или природная, или 3-х разовое в сутки опрыскивание).

Так вот, вроде бы такая погода на балконе очень хороша для цимбидиумов, каттлей, и др.
    (в солнечные дни все орхи на балконе получают обильное опрыскивание 3 раза в день, в 13 часов, как солнце уйдет с балкона, в 17 часов и в 21 час).

Но так ли это хорошо для каттлей в период роста? Может их внести в комнату, где теплее?

И вообще, при какой минимальной температуре ночью надо уже все вносить в помещение?

2. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Считаю что при таких температурах увлажнять (опрыскивать) орхи не стоит.Холодно.А когда росты у каттлей созревают полив ,на сколько я знаю,сокращают в два раза,пока цветонос не начнет расти .Каттлеи опрыскивать ,мне кажется в этот период тоже не стоит.

3. Andrey Vorobiev

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Олюня,
    При такой температуре и при высокой влажности (пасмурно) - да, не надо опрыскивать. А вот когда сухо и солнечно днем (что было несколько дней назад) - влажность была всего 50% на улице, по-моему, опрыскивать надо.

А насчет созреваний роста - я знаю, но пока росты все в начальной стадии, потому полив обильный нужен. Созревать росты будут уже, я думаю, в комнате, т.к. через 2-3 недели уже придется все орхи вносить в комнату. Кстати, как могут отреагировать растущие орхи на такое изменение? Что с холода в относительное тепло... Может надо вообще внести обратно в комнату?

4. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Чесно говоря холодно в Москве,заметила на своих при понижении ночной темп. сильно замедлился рост и корней и ростов,хотя у меня на балконе просто окна приоткрыты.Если плохая погода,то поливать совсем не надо,сырым корням еще холоднее.Я бы все занесла,для роста светло и тепло должно быть,а то уснут через неделю,потом расшивеливать долго придеться.Те,что с крупными,почти выросшими ростами можно оставить,но с поливом оккуратно.

5. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Andrey Vorobiev,
    На юге другие проблемы, весь месяц жара 36 в тени, было и 40. На солнце получается далеко за 40. У меня, основная часть растений, летом в саду. Разве что Каттлеям, такие температуры подходят, многие орхидеи от них страдают. На счёт понижения температур, в прошлом году, Каттлея простояла всю осень (Кубанскую) на улице вместе с Цимбидиумами, тормозил развитие цветоноса, при хорошей вентиляции (улица) без проблем.
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/3720/

6. Andrey Vorobiev

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Ну... В тропиках зимой все же не так влажно. 90% там зимой никогда не бывает. С понижением температуры и понижается влажность. Речь идет, разумеется, о тропиках в горах. Внизу там вечная жара. В субтропиках зимой вообще может влажность упасть до 50%, в Гонконге видел даже в декабре как в парках стоят увлажнители, где растут орхидеи и другие экзоты, не растущие в Гонконге в естественных условиях. На Тайване на севере - та же история. Только на юге острова, где, собственно, и можно найти орхидеи в диком виде, там все же ночью ниже +20 не опускается. И влажность там высокая почти весь год, зимой разве на 10-15% ниже будет.

А 92% влажности и +16 - это.. это... Москва-в-дождливом-июле-августе.. А не тропики :D :D :D

7. Натали28

Натали28 Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    В Индии зимой холодно только на севере в Гималаях. Уже на широте Дели довольно жарко.
    Подскажите, если каттлея начала растить чехол, то какие условия ей необходимо создать? Это первая моя катлея. Получила ее в сентябре. Пришла без корней. Первый рост дала весной, но маленький и без чехла. Сейчас дала второй и уже довольно большой. Чехол уже виден. Что ей надо чтобы в чехле раз-вился цветонос?

8. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Натали28,
    сократить полив,убрать подкормки,понизить влажность воздуха.Все до начала развития цветоноса.

9. Wiliana

Wiliana Местный

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Калининград
    Олюня, у меня тоже у каттлеи на новом росте виден чехол, но он не набухший, т.е. мне тоже надо сократить полив, убрать подкормки и понизить влажность? Тогда я смогу надеяться, что что-нибудь получится.

10. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Wiliana, если есть чехол-то,да.Пока не увидишь,что там бутончик растет.Можно на свет посмотреть.

11. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Rabbit, забытая темка про лампу....Серьёзно глаза привыкают быстро и ничего страшного в ней нет,кроме дизайна....страшилки рассказывают какие то! :twisted: Просто на окно 400Ватт слишком много,ни к чему,меньше нужна. :p А как же люди в теплицах работают 7-8 часов в сутки? :rolleyes: Теплоотдача действительно большая ...но чем меньше мощность...тем меньше и теплоотдача....А от люмок(люменисцентные лампы)теплоотдача не меньше! :D дизайн правда лучше и возможны варианты. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Натали28

Натали28 Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Спасибо большое. Теперь буду сушить и надеяться, что мы все таки зацветем. Интересно, катлеи всегда сначала развития роста очень активно растут, а потом (когда уже становится виден чехол) процесс немного замедляется?
    Из ламп у меня стоит Repti-GLO. Посоветовали в магазине. Растения зимой не жаловались, но для глаз не очень полезно. Я лампу сверху накрывала фальгой и подгибала край вниз к подоконнику, чтобы саму лампу не было видно. Фольга отражала свет и тепло, было заметно светлее и глаза не утомлялись.

13. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Натали28, если каттлея отдыхает,то корешки не растут(или наоборот)-соответственно и уход.

14. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Насчет чехлов-все по разному.У меня в этом году одна каттлея из уцененки (зачем купили сама не знаю-жалко наверное стало)потихоньку приходила в себя и естественно цветения я не ждала и усиленно кормила гумусным удобрением.Какаво же было мое удивление когда при раскрытии листьев я обнаружила чехол,но совсем нежизнеспособный,не обращая на него внимания продолжаю кормить гумусным удобрением проснулись и растут очень бодро три роста и в чехле проснулись бутоны,а ведь все делала противоположное цветениею,даже развернула в противоположную сторону для молодых ростов..Другая каттлея- Максима- при попытке снизить полив и постепенно отправить ее на пакой-отсушила жирный чехол.Сейчас надумала расти.Мне кажется,что особо сильно менять ничего не надо,главное,чтобы света хватило.

15. Andrey Vorobiev

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Возник вопрос. Есть каттлея (гибрид какой-то, крупная, с Тайваня), она за весну-лето дала новые росты и корни. Теперь вот на новом листе появился чехол. Стоит на балконе (восток, солнце с 9 до 13 часов). Лист с чехлом стали красными. Это нормально?

Загрузка...