1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

фотоурок Каттлея (Cattleya)

Тема в разделе "Каттлея (Cattleya)", создана пользователем Lilith, 08.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    С красноватым оттенком нормально ;) (моё мнение)
    А у меня у двух (убитых)Тайваньских похоже чехлы пустые :(

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Andrey Vorobiev, нормально,у вас самое полезное солнышко,вреда от него не будет.Если зацветет держите в курсе.У меня из Италии пришла BRASSOLAELIOCATTLEYA EAGLE EYE ALL VICTORY --это моя самая большая каттлея-просто слон,состояние хорошее с чехлом,но что то у меня сомнения,что она зацветет.Случайно не у кого ее нет.Может она тугодум какой,вот сюрприз будет,а я так о ней мечтала...

3. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Марина К., у меня такой нет и Италии ещё не было :mrgreen: ,но как правило у всех процветает,грамотно выращено! ;)

4. Anrietta

Anrietta Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Марина К., у меня из Италии пришла BRASSOLAELIOCATTLEYA CHUNEA (в общем что-то в этом роде :rolleyes: ) тоже с чехлом и четырмя бульбами. Я каждый день вокруг этого чехла хожу, но я тоже сомневаюсь, что из него что-то вырастет :( Причем чехол уже довольно большой, с лист, но на просвет и при прощупывании ничего не наблюдается!

5. Натали28

Натали28 Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    А у меня катлея Lc. Longriver Compton "Golden Star" из Ватер Орхидса (Тайланд). У кого-нибудь такая есть? И какого размера должен быть чехол чтобы его уже прощупывать?
    Читала, что катлеям с чехлом необходим укороченный световой день? Кто-нибудь пробывал уменьшать его?

6. Wiliana

Wiliana Местный

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Калининград
    А мне кажется, что надо просто оставить наши цветочки в покое, не тревожить и не заглядывать им в душу и тогда они непременно привлекут наше внимание прекрасным цветением, отблагодарив нас за любовь и терпение!

7. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Wiliana, да собственно я их не тормошу и ничего не прощупываю,если бутон в чехле появится-это и так видно будет.Просто интересно такие большие каттлеи вытягивают у нас цветение.С маленькими гибридами проблем нет,а вот большие под сомнением.Буду ждать,интетесно сколько она так может с чехлом стоять без движения,надоест ведь когда-нибудь.

8. Andrey Vorobiev

Andrey Vorobiev Завсегдатай

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    И все же, остался интересный вопрос: А так ли нужен каттлеям период покоя, который вызывает столько сложностей (попробуй в такую жару понизь температуру для тех каттлей, что сформировали уже новые росты) ? если постоянно держать при +20 ночью и +25 днем с подсветкой, то может и не надо заморачиваться с этим понижением температуры и отсутствием поливки? Ну очень сложно это, когда 5 каттлей растут активно, и им нужна влажность и полив и тепло и свет, а другие 5 каттлей уже дали росты, и по идее надо бы их "морозить" для цветения. Все растения в одном месте, сделать для них совершенно разные условия - это почти невозможно без разноса по разным комнатам. Но, например, у меня квартира летом очень теплая, малопродуваемая, ниже +23 (днем) не опускается температура почти никогда, даже если за окном +18. Только длительные холода заставляют постепенно понижать температуру и в квартире. Но при этом между дневной и ночной температурами есть 4-5 градусов. Кондишен ставить там? - влажность пострадает, а я замучаюсь конденсат с кондишена выливать (и так в другой комнате, где нет орхидей, сливаю с кондиционера 2 раза в сутки, правда, - тут польза, дистиллированная вода, идет на полив и опрыскивание).

Как я ранее говорил, я где-то читал, что все же каттлеи по своей природе не требуют обязательно покоя, как например, дендробиумы. А их вынуждают идти на покой обстоятельства: уменьшение света, снижение температуры и др.

Что народ думает по поводу - а нужно ли "морозить" каттлею для цветения и посылать ее на отдых на полтора месяца? Может пусть постоянно в тепле, влажности и с подсветкой?

9. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Andrey Vorobiev,
    Мои гибридные без проблем цветут, без мер устрашения, не сушил и не "морозил" для цветения.

10. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Andrey Vorobiev, У меня,тоже все в одном месте и условия примерно,как у вас.Насильно никого на покой не отправляю.Делаю так:отцвела каттлея и если у нее нет нового роста,то снижаю полив и без удобрений,пока расти не начнет.Но есть такой момент,некоторые отцветают и потом начинают пускать корни от новой(процветшей) бульбы и продолжают ее надувать- их поливаю по краю горшка.Если гибриды,то просто смотрите за ними,но сухой период,он относительно сухой и летом это уменьшение полива, опрыскивание туманом раз или два в день по погоде,можно и пропустить.Некоторые после цветения не отдыхают,другим 2 недели достаточно и они просыпаютя(от погоды зависит),другие в долгую спячку впадают.К зиме все процессы замедляются,если вы их не будете стимулировать сами подсветками и температурами,то они зимой все равно отдохнут,могут и с невызревшими ростами на покой уйти.С видовыми посложнее,там конкретно от вида зависит,да и то они приспособятся,время надо

11. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Смотрите по своим растениям-если корни не растут,то и удобрять меньше и полив сократить.Полностью согласна с Мариной К.
    Насчет зимнего периода покоя-если нет возможности создать условия для полноценного роста ,считаю лучше устроить вынужденный отдых с сокращением полива и соответственно снижением температуры,что бы в тепле растение не высохло.

12. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Тут получается такая штуковина:
    первый вариант - каттлеи ( и все остальные орхи) дружным скопом адаптируются к определенным условиям жизни. Нельзя постоянно их куда-то таскать и надо набраться терпения.
    второй вариант - хозяин ежедневно два раза в день (утром и вечером) носится со всеми подряд и каждую распихивает по углам согласно рекомендациям специалистов. Тут нельзя забывать куда какую носили вчера, какой стороной ставили и скоко раз пшикнули... ;)
    А вот какой из двух вариантов выбрать - это дело вкуса каждого.
    Безусловно, даже в пределах оконного проема есть вариабельность. Есть кусочек с солнышком, есть чуть притененный (даже теми же растениями), есть форточка со сквозняком и т.д. и т.п.

13. Andrey Vorobiev

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Вот тут говорили про опасность залить каттлеи, если они в горшках, и что надо поливать очень редко. А при покое вообще чуть ли не раз в 2-3 недели. А если каттлеи растут не в горшках? А просто привязаны к сучьям, обложены сфагнумом, и уже пустили новые корни, которые идут вдоль сучъев (так интересно смотреть - как они прикрепляются к сучкам через лупу - они все трещинки заполняют!). Высыхает все на порядок быстрее, чем в горшках, и сложно оценить - оно уже высохло, то есть надо поливать (вернее, брызгать) или нет. У меня в квартире все очень быстро сохнет, несмотря на 70% влажности в углу, как растения. Поддержка влажности идет в т.ч. и засчет частых опрыскиваний. Увлажнителя недостаточно, стены просто гигроскопичные какие-то, моментально все сохнет. Очень сложно в таких условиях делать "сухой" период для корней, т.к. они снаружи и при опрыскивании влага попадает и на них. В общем, как говорится, чем дальше в лес, тем толще партизаны...

PS. Началось в марте с невинного приобретения дендробиума в Сингапуре и привозе его в Москву, как память о тропиках, кончилось вот всем этим. :) И теперь каждое утро после сна.. нет, не в туалет, и не в ванну... В первую очередь - осмотр орхидей и новых ростов, мест, куда пошли корни, все ли растения довольны, и нет ли сморщиваний и т.п. Почище детского сада. :)

Подруга вычитывает в интернете и ищет - чего такого не хватает мужчинам, и чего не дают им женщины, но дают орхидеи... :) Т.к. я ее не подпускаю к своему саду - зальет тут же, она и так с ужасом смотрит на голые корни ванд, считая, что без земли "оно точно умрет". Всю жизнь воспитывалась на "Ваньках мокрых" и гибискусах :). после пересадки орхидей на сучья - она каждый день смотрела - когда они умрут от такого издевательства. Сейчас уже перестала удивляться тому, что они все живы и даже пустили новые корни... :)

АнС и Ланочка нравится это.
  14. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Andrey Vorobiev, я несовсем представляю где у вас находятся каттлеи,поэтому трудно что то посоветовать.У меня при такой т-ре и солнце,как сейчас в Москве,дела обстоят так.Каттлеи стоят на подоконнике-те,что в горшках.и висят на окне -те,что в корзинках.Корзинки замачиваю каждый день с утра,горшки через 2 дня.Просыхает все на раз,увлажнитель работает целый день,но влажнасть маленькая.Прикрыты жалюзями,но солнца прямое с 12 до заката,перемещается вдоль окна,на какие то падает с утра ,на другие к вечеру.Солнце для них очень важно,даже больше,чем влажность 70%.В плохую погоду могу просто слегка сверху пробрызгать субстракт.Попробую завтра сфоткать,как растут.Если они у вас растут,то о чем переживать,все нормально.Для цветения нужно много солнца .В жару можно включить вентилятор,чтобы не сварились.Мои некоторые страдают от прямого солнца,тогда я их задвигаю подальше.Короче каждой нужно найти свое место.Если сильно загарает -можно на 2-ой план,подальше.У меня так,если листья светлые-бледно зеленные,то на солнцепеке,если краснеют,то подальше.Можно по темп.листа ориентироваться,если силно греется-то притенять.Хорошо,когда у каждой свое место и особо не таскать,с перестановкой опять начинается привыкание.Вы не гоните время и все будет хорошо.Если не трудно,то покажите какие корешки растут,можно будет понять,как растение себя чувствует-по кончикам.

15. Andrey Vorobiev

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев

ЛилияСим нравится это.
Загрузка...