1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

фотоурок Каттлея (Cattleya)

Тема в разделе "Каттлея (Cattleya)", создана пользователем Lilith, 08.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Веник, не за что, успехов с каттлеями :) . Насчет подсветки я не в курсе, у меня ее нет. Так, вроде по циферкам 72ватта люмок - весьма неплохо, а если надо точные данные, то придется мерить. Где-то в темах про подсветку попадалась мне таблица, как измерить фотоаппаратом освещенность, вроде на "укроп.инфо" былo.

2. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Веник, я не разбираюсь в ватах и прочей электрике, но могу примерно пересказать, что мне объясняли где-то с месяц назад, когда я себе организовывала подсветку.
    2 лампы это необходимый минимум для нормального роста растения. Ставить обе флюоры или флюору+лампу холодного света, или лампы только холодного света - это личное предпочтение каждого. Главное - это спектр, сейчас боюсь ошибиться, но растениям главное пики в красном и синем спектре. Флюоры, как раз заточены под это. Многих раздражает их свет, поэтому их комбинируют с обычным холодным освещением. Я повесила 2 флюоры. Мощность напрямую зависит от длинны лампы, 36 ВТ это по-моему длинна лампы порядка 120 см. У меня лампы по 60 см и на 18 Вт, первоначально я хотела 1 флюору и 1 холодную, но т.к. холодную не нашла, повесила 2 флюоры. Они почти не греются, поэтому их можно вешать и на расстоянии в 10-15 см, обычно рекомендуют вешать не дальше, чем 35 см от растения. Свет лампы не может заменить солнечного света, поэтому светолюбивые орхи все равно лучше оставлять на подоконниках, чтобы в дополнение к подсветке цветочки получали и естесвенное освещение.
    При организации полноценной подсветки, как правило используют 4+ лампы. 2 сверху, по одной по бокам, ну и дальше, кто во что горазд. Лампы надо менять каждый год, даже, если они не перегорели. Меняют, как правило, в начале сезона досветки, т.е. осенью.
    Ну вот в принципе то, что я своим умишком вынесла из тех умных советов, что мне давали. Поэтому еще раз повторюсь, информация пропущена через мой не профессиональный в данных вопросах мозг :D

3. Веник

Веник Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    Helenka79, спасибо. :)

lesya_sapphire, спасибо за развёрнутый ответ. Т.к. каттлеи стоят на восточном подоконнике, буду надеятся, что им хорошо. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    Веник, Я еще не спец, дааалеко не спец. На восточном мои стоят под одной лампой (настольной), ттт природник Массае выдала чехол :D Думаю и вашим будет гут :D

5. frenchkisss

frenchkisss Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Эстония,Таллинн
    Девчата, а если у однолистной каттлеи имеется чехол и этот рост начинает потихоньку наливаться, нижние кроющие листья уже засохли, но с других бульб лезут росты новые, она процветет? Не удержалась и купила отцветшую уценку, она была единственная с ростом и виднеющимся чехлом и аж с 3 проклюнувшимися ростиками :oops: :oops: :oops:

6. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    frenchkisss, если новые росты идут от других ростов, то может процвести, второй волной. или если каттлея зимне цветущая.

7. frenchkisss

frenchkisss Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Эстония,Таллинн
    greta, спасибо за ответ=) будем надеяться

8. N@stЁnk@

N@stЁnk@ Местный

Фото и видео:
    42
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    155
    Регион:
    Холодно. Арктика. Нахохлились.
    У меня есть одна каттлея монстр. Штуки три роста с чехлами, причем в одном чехле четко виден двухсантиметровый бутончик и кууууча новых ростов. И вот в таком виде она сидит уже месяцев 3-4.... Что делать? Движения в чехлах нет, но росты гоним!!!!

9. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    N@stЁnk@, сушить надо было и не кормить. короче не допускать новых ростов.

10. N@stЁnk@

N@stЁnk@ Местный

Фото и видео:
    42
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    155
    Регион:
    Холодно. Арктика. Нахохлились.
    greta, ааааа... Я тогда в отпуске была и родственники ее от души поливали!! А щас то че делать? Она как дикообраз, вся в чехлах и ростах, пол подоконника занимает уже и бестолку!!!

11. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    N@stЁnk@, рости пока росты, о чехлах думаю забудь, но на всякий случай пусть пока будут. как росты вырастут так отправишь на покой до весны. считай что она массу наращивает. можешь весной разделить на две.

12. skat

skat Местный

Фото и видео:
    76
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    170
    Регион:
    Архангельск
    Меня зовут:
    Светлана
    N@stЁnk@, несколько моих каттлюков цветут и гонят новый рост одновременно, на следуюей неделе приедет фотоаппарат с дочерью :), сфоткаю, покажу. И в прошлом году по той же схеме цвели : в июне-июле появляется чехол (пустой), затем в октябре в чехле появляется и начинает наливаться бутон, и одновременно от этой бульбы растёт новый рост. Так что не всё ещё потеряно! :D

13. ЮТА

ЮТА Чемпион форума

Фото и видео:
    3.418
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.896
    Баллы:
    545
    Регион:
    г. Светлый Калининградской обл.
    N@stЁnk@, еще как выриант выломать росты :rolleyes: не ну не кричите конечно если растение сильное. Сама не делала, но в журнале читала :!:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Swetlana_D

Swetlana_D Местный

Фото и видео:
    155
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    165
    Регион:
    Новосибирск
    N@stЁnk@, Думаю ваша каттлея вырастит новые росты тоже с чехлами. :D А потом они все дружно процветут. :D Если она не видовая, конечно.

15. Варвара Плюшкина

Варвара Плюшкина Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    195
    Регион:
    Россия, Искитим, Новосибирская область
    Каттлея Blc. Maikai 'Mayumi' сейчас гонит новые росты - штук пять, есть несколько засохших чехлов и есть новый зелёненький на одном из последних ростов. Сейчас поливаю с хорошей просушкой и не кормлю, правильно?
    Вообще она раньше цвела - насколько я поняла, есть пеньки от цветоносов, сейчас это самые задние бульбы и от них только-только показались росты.

Загрузка...