1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

фотоурок Каттлея (Cattleya)

Тема в разделе "Каттлея (Cattleya)", создана пользователем Lilith, 08.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Andrey Vorobiev

Andrey Vorobiev Завсегдатай

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
  2. Andrey Vorobiev

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Эээ.. Меня попросили фотографии корней и ростов запостить. :)
    Я и запостил.

Если много - могу убрать лишнее.

Проблема описана выше: в одной комнате есть ДВЕ группы каттлей:
    1) вот такие каттлеи с ростом,
    2) каттлеи, что уже окончили рост (или вообще окончили - и даже кончики чехлов появились в новых листьях, или листья новые выросли, но корни еще растут).

Первая группа - понятно, надо поливать, увлажнять, им тепло и свет нужны в большом количестве.. Вторая группа - по мнению многих знатоков подлежит отправке на покой.

Я голову ломаю - как это сделать, ведь комната одна.. Как второй группе сделать сухо и прохладно - просто ума не приложу. Вот и задаюсь вопросом: а может нафиг этой покой, пусть тоже мокнут и получают тепло и свет, как и те, что растут?

Или все же надо хотя бы корневую систему не поливать у второй группы? Но влажность высока, и тепло... В общем, голова кругом...

насчет видовых и гибридных: какие-то и те и те.. Гибридов 60-70%, остальные видовые.. И в той группе, и в той...

Марина К., Вы мне скажите, может лишних фотографий много? Я уберу.
    Или вообще все могу убрать, после того как посмотрите.

Последнее редактирование модератором: 21.09.2014
  3. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Andrey Vorobiev, ничего убирать не надо. Пусть будут - есть на что равняться. Ваши каттлюки совершенно наглым образом довольны жизнью. У моей хорошей знакомой (она авторитет в орхидных кругах, не побоюсь этого слова) много каттлей и той и другой группы. Много лет они живут бок о бок (без перетаскиваний). При этом наращивают зеленую массу и не забывают про цветение. Мне кажется, чем меньше суеты вокруг них, тем легче им адаптироваться.
    А так все невинно начиналось - один дендрик... :mrgreen:

Ланочка нравится это.

4. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Могу поделиться инфой :
    "Летнецветущие каттлеи не нуждаются в специальном периоде покоя,им достаточно сезоннах перепадов температур.
    Для успешной закладки цветочных почек,взрослые зимне и весенне-цветущие каттлеи должны иметь период покоя 6-8 недель,после завершения сезонного периода роста,когда новые псевдобульбы полностью сформировались.В это время нужно сократить полив,убрать подкормки и понизить влажность воздуха.Максимально повысить освещение.
    Если каттлея гибридная,то ставиться на искусственную подсветку(если у нее поздние росты,которые не успевают созреть к зиме-весне) в теплое место для вызревания,т.к.гибриды,как правило,не имеют ярко выраженного периода покоя.Если каттлея видовая,то надо руководствоваться рекомендациями по выращиванию конкретного вида.Если получается,что рост не успевает созреть до периода покоя,а создать условия для вегетативного периода нет возможности,то рост надо выломать. "
    Вы правильно заметили,что лучше содержать такие растения,котрые требуют одинаковые условия содержания,которые вы можете им предоставить. Гибриды вполне подойдут ,а также летнецветущие,не требующие периода покоя.
    Я свою весеннецветущую ставила после вызревания к оконному стеклу под лампу- и светло и прохладно.

5. Zavr

Zavr Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Красноярск
    Прохладу действительно сделать трудно, но что мешает просто меньше поливать? На ваших фотографиях, кстати, вызревших ростов я не заметил. Но если они есть, просто ограничьте полив и уберите подкормки. Плюс перепады температур, этого должно быть вполне достаточно.

6. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    На блоки,мне кажется ,есть смысл сажать в орхидариум или так,чтобы на зиму отправить их в прохладное место,на окно или балкон с темп.15 гр. Пока у Ваших орх росты созреют и вырастят цветонос-как раз зима будет.
    Кстати,интересный материал ,советую почитать http://orchis.ru/index.php?id=790

7. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    По поводу выламывания ростов, по моему, полная чушь. За один сезон каттлея возможно и не "сообразит" что и когда ей отращивать, и выгонит что-нибудь не вовремя. Но со временем она адаптируется, войдет в ритм. Не надо только ее без конца дергать.
    Опять же два варианта развития событий:
    первый - любящий хозяин с вниманием и пониманием создает максимально комфортные условия и терпеливо ждет цветения после периода адаптации;
    второй - всеми мыслимыми и не мыслимыми способами (таскание в холодильник, залив стимуляторами, выламывание и вытягивание за уши) растение вынуждается к цветению, даже если это цветение будет последнее в жизни растения.

8. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Andrey Vorobiev, у вас все просто чудесно растет,продолжайте в том же духе.Те у которых кончики чехлов появились-я бы ничего не меняла.Вы сами увидите,когда они на покой уйдут.Один год и более- менее все понятно будет.Может чехол вырасти и тормознутся рост корней-вот это покой,будет с чехлом сидеть и думать тогда сократите полив,а если погода плохая,то вообще не поливайте.Может чехол вырасти,а она еще бульбу наедать будет(корни будут расти).Может чехол вырасти и сразу надуваться и цвести,тогда ничего менять не надо.Растение само разберется,когда на отдых-наступит позняя осень,тогда все само сабой получится.Они могут отдыхать и до цветения и после.Каттлеи хорошо реагируют на уменьшения светового дня и сами успакаиваются.Если будет достаточно прохладно зимой,то можно сухой периуд устроить,пока сама не проснется.А летом в жару-это не реально,пусть растут и наедаются,зиму лучще перенесут.Росты я никогда не выламываю,считаю это лишнее,если солнце много она и так зацветет.Может проходить период привыкания к вашим условиям и мешать ей не надо,она сама разберется.Некоторые позней осенью делают подсветку,если каттлея чехлом,я пока ничего такого не делала,процветет так процветет,нет так со следующей бульбы процветет,я не заморачиваюсь.Мне главное,чтобы зимой отдохнули и я с ними от поливов отдохну.
    На счет видовых смотрите,конкретно по виду.Могут быть такие,что конкретно ваши условия им не подойдут,тогда наберитесь терпения и ждите пока они перестпроятся.Главное если они не растут(я на корни ориентируюсь),то не поливайте,а то корни потеряет,да и сама может тю-тю.
    Честно говоря нельзя от нового растения требовать цветения в категоричной форме,каттлеи- не простые орхидеи,дайте им время прижиться и они вас отблагодарят.
    С видовыми например,у меня Максима пришла в этом году без корней,вырос рост меньше,чем предыдущий,но с чехлом,в данной ситуации,по правилам она должна с чехлом месяца 3 отдохнуть,а потом цвести,что она и пыталась, сделать,но сил на цветение не хватило-бульба тощая корней мало,чехол отсушила.Сама пронулась,возобновился рост корней и рост новый,и хорошо пусть она окрепнет и массу наростит.
    Другая Geskelliana,вырастает рост сразу цветет,а потом нарашивает корни и наедает бульбу.
    Еще,например,Lawrenceana-вырастает бульба,появляется чехол,полностью заканчивает формирование бульбы и уходит на покой на всю зиму,а просыпается с увеличением светового дня и цветет.Тоесть Уходит на покой с уменьшением светового дня и просыпается с увеличением.
    Но это,как должно быть,очень часто бывают исключения,т.е. растения привыкают,приспосабливаются.

9. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Да,кстати,ростов с чехлами я тоже не вижу,эти все надо растить и кормить.Если вы имеете ввиду,что есть на каттлеи чехлы,которые не процвели,а она растит новый рост,то о чехле забудте,растите рост.Скорее всего уже не зацветет.В этом смысле хорошо когда каттлея растет в нескольких направлениях,то там получается с одного роста цветет,другой его догоняет и так по кругу.
    Во понаписала.... :oops:

10. Andrey Vorobiev

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Спасибо за ответы! Да, есть каттлеи среди указанных выше, что дают росты и корни, которые имеют чехлы на ранее выращенных ростах, поэтому уже и не надеюсь, что они зацветут. Сам виноват, не надо было так насиловать растения при перевозке - они потеряли часть корней при выдирании из горшков и лишении субстрата в виде камней. Если бы не выдергивал бы, все корни остались бы целыми, растение не переключилось бы на рост, и было бы цветение. А я его оборвал просто. Но тогда привез бы я не 20 растений, а 3-4 всего, из-за тяжести камней в горшках.

Вот тут есть немного о том, откуда взялись эти каттлеи, и какой у них был вид при покупке :)
    http://www.ixbt.com/editorial/asia2k7-09.shtml

В общем, пусть растут как есть, а которые уже закончили рост - просто снижаю полив и по возможности не опрыскиваю больше.

Мда, с этой жарой вообще перепадов почти не получается, +25 днем в комнате и +23 ночью, ниже не опускается... Да и влажность на улице 30% всего, приходится по 3-4 раза в сутки опрыскивать, чтобы 70-80% было (увлажнителя два не справляются)...

Последнее редактирование модератором: 21.09.2014
  11. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    В Краснодаре, два месяца, было днём за +40, ночью не ниже +25. Каттлеи опрыскиваются утром и вечером, но не всегда, было и до двух суток без воды. Кто спокойно такое издевательство выдерживает, это Каттлеи и Цимбидиумы.

12. Andrey Vorobiev

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Ну, +40 и +25.. Какой перепад.. Уже как-то неплохо. Хотя и общий фон очень высокий.

Но выносить каттлеи на балкон на +32 в тени я не могу.. Сгорят. На Тайване, где покупал, нарочно мне говорили, что много солнца нельзя, сгорят, т.к. у них все плантации затенены, только лишь в сентябре-октябре-ноябре дают солнца много, когда оно относительно уже слабое и не дает выще +25 в тени, а в ноябре уже и не выше +20. А потом наступают длинные периоды пасмурной погоды, и полгода по сути каттлеи там поливаются дождями, но солнца нет. Особенно март-апрель-май-июнь. И то, в июне они уже снова ставятся под тенты. (это все вот мы изъяснялись жестами, знаками и на бумажках, т.к. я китайского не понимаю, а они английского не знают).

Поэтому там каттлеи от солнца могут сгореть, несмотря на тайваньское происхождение. За стеклом окна - еще как-то.. там все же не так жжет, а на балконе... Одна вон на балконе покраснела, другая ожог получила.

И все же, это интересно.. Ждать чехлов, каждый день щупать их, на свет просматривать.. Подруга говорит, что я им каждый день УЗИ делаю прощупыванием и просветом - нет ли ребенка? (то бишь цветоноса)? :)))))

Двум каттлеям хочется пинка под зад дать... Высунули чуть-чуть кончики чехлов и все.. И торчат так уже 2 месяца.. Не поливаю обильно, рост закончен у них Но вот.. А, ну да, это видовые.. Значит капризные ужасно.

13. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Andrey Vorobiev,
    50% от полного южного солнца держат легко, если приучать постепенно. Краснеют у меня многие орхидеи, и Каттлеи тоже, особенно темно цветущие. В саду, где они стоят растения, влажность не высокая, корни растут, конечно, медленнее, чем у вас, в условиях высокой влажности. Сказывается нехватка влаги, бульбы подсушены, но чехлы растят исправно, посмотрим, как будут дела с цветоносами у новых растений, старые цветут.

Svetasik нравится это.
  14. Anrietta

Anrietta Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Andrey Vorobiev, Я тоже живу в Москве, и мои орхидеи замечательно переносят прямые солнечные лучи. Стоят на незастекленном балконе. Причем стоят не только взрослые растения, но и один совсем маленький фалик (детка из цветоноса). По двадцать раз в день опрыскивать не получается, работаю, но по вечерам и иногда по утрам обязательно. Поливаю как получится, где-то раз в 3-4 дня. И все чувствуют себя замечательно!!! :D
    Хотя про каттлею говорить наверное рано, она только пару недель назад получена из Италии, но я сразу выставила ее на балкон, чтобы привыкала сразу ;)
    Немного не в тему, но моему взрослому фалику такая московская жара очень даже нравится, он недавно зацвел, а сегодня утром я увидела, что на втором уже давно отцветшем цветоносе пробудились сразу ДВЕ почки!!!
    Так что сегодня у меня большая радость :p
    А итальянская каттлея пришла уже с большим чехлом, но как-то весь этот процесс заступорился! Буду ждать, может после оклиматизации она все таки решит зацвести :geek:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    У меня тоже каттлеи стоят с полудня на солнце(ю-з лоджия).Но я их постепенно приучала . Да вот тоже-стояли,стояли ,а потом бац-у двух ожоги на листьях! А фалы висят в верхней части окна на сетке,солнце днем не попадает,вечером -часов с 16 ,но тоже некоторые умудрились подгореть-один сильно(но живой,листик растит).Особенно опасно дневное солнце для фалов со светло-зелеными листьями.
    А для повышения влажности я придумала поливать дорожку на лоджии водой. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...