1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

фотоурок Каттлея (Cattleya)

Тема в разделе "Каттлея (Cattleya)", создана пользователем Lilith, 08.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Anrietta

Anrietta Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Олюня, у меня тоже и пол, и стены при опрыскивании дополнительно поливаются и всякие мисочки с водой стоят, только я думаю от этого мало пользы! Но все равно, пусть будет ;)
    Фал у меня привыкший, мне его когда года 2 назад подарили, я всех этих примудростей не знала и сразу поставила его на подоконник, где целый день солнце, он не возражал. За эти два года он даже сибирские морозы перенес (стоял на подоконнике, на ночь окно все время открывалось, температура ночью до - 45 доходила) и ничего, очень бурно цвел (3 цветоноса) и давал листочки.
    Наверно какой-то стрессоустойчивый сорт попался :)
    Так что действительно сложно давать какие-то однозначные советы, каждый должен сам, методом проб и ошибок, подобрать для своих "питомцев" оптимальные условия.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    По чехлам повторяюсь. У Каттлей, чехлы, способ отложить цветение до более благоприятных времен.
    Обычно считается, что у каттлей не постоянно растящих чехлы, их не бывает, когда ей чего-то не хватает. По наблюдениям за растениями, мне остаётся сделать вывод, чехол, реакция на неблагоприятные внешние условия, на пример холод или жару.
    Растения, постоянно имеющие чехлы, не когда не рискуют цвести с ходу, ждут в течение некоторого времени самой подходящей с их точки зрения погоды, она не всегда совпадает с представлением о ней людей. Им на пример, может показаться подходящим, сухой сезон, дождь не мешает летать насекомым. Если подходящего периода для цветения не наступило, до начала развития нового роста, растение цветение пропускает, зачем даром тратить силы, если не удастся созреть семенам.

ЛилияСим и Svetasik нравится это.
  3. Anrietta

Anrietta Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    a34, зная ваш богатый опыт, не сомневаюсь в правильности сделанных выводов :mrgreen:
    Как я уже выше писала, каттлея Blc. Chunyeah пришла 2-3 недели назад из Италии с оооочень большим чехлом, почти с лист (к сожалению сейчас нет возможности выложить фото), правда пустым. При этом на остальных трех бульбах видны следы срезанных цветоносов!
    Может у нее просто сорт такой "чехольчатый"? Думаю вряд ли в Италии плохие условия, иначе бы она там не цвела :?

4. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Anrietta, растят та они их умело.Промышленное производство орхидей,да и еще в таком колличестве.У меня вот,что приключилось с Бинозой.Пришла идеальная,два новых роста,один большой,с полураскрытым листом и там бутоны.Вдруг ни стого не ссего все бутоны чернеют и выделяют какую то жидкость,похоже на нефть.Никакой гнили нет.Ну думаю стресс.Доростает вторая бульба,раскрывает лист,все по плану, там бутоны.Начинают расти и вдруг все повторяется.Вот,что это такое.Сейчас дала новый рост.Из горшка пересадила,повытряхивала все чудо удобрения.Буду дальше растить рост.Кто знает,что это такое,может они их в определенный момент "подмораживают",чтобы цвели,а они потом в тепло и солнце попадают и расти начинают.Вот сижу голову ломаю,у кого какие мысли на этот счет.

5. Frog

Frog Местный

Фото и видео:
    127
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    я вот тоже встряну в беседу, можно???:)
    Приехала из отпуска. Каттлейка моя вырастила 2 роста больших, по 2 листа. И смотрю, чехлы дует в серединке. Чехлы пока пустые, это видно на просвет. ТАк что я хочу спросить (а34 рассказывал, но я ответ на свой вопрос в его рассказе и не усмотрела).
    Если есть чехлы, означает ли это, что растение будет цвести рано или поздно, или это совсем не факт? Могут ли пустые чехлы просто завять? И сколько времени можно ожидать, что внутри чехлов что-то созреет (а именно бутоны)?

6. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Frog,
    Если появился следующий рост на этой же бульбе, она может чехол засушить, время ожидания вышло.

7. Frog

Frog Местный

Фото и видео:
    127
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    a34, не, ростов никаких там нет, она ж только выгнала эти....
    на этих новых ростах, где чехлы, еще и бульбы то не надула как следует, просто как стебли выглядят, и в серединке - пустые чехлы.

И мои действия???...поливать или нет, кормить? Светить? затенить?...

8. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Frog,
    В таком случае трудно дать совет на все случаи. У меня гибридные Каттлеи, их кормлю, свечу, природникам могут понадобиться другие условия.

9. Frog

Frog Местный

Фото и видео:
    127
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    a34, да ну, какие там природники :))) Гибрид поди какой нить, из обычного цветочного магазина :) Цветение не видела, распродажа отцветшая, в шикарном состоянии, первая моя каттлея, так что...пока опыта нет.

10. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Frog,
    Тогда в начале откормить, добиться, чтобы новые бульбы не деградировали, а росли в размерах. Цветение вторично, сначала рост.

11. Frog

Frog Местный

Фото и видео:
    127
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    a34, ууу....Я этого и не знала.
    Сегодня подержала в тазике с кемирой. Значит, пока бульбы не надует как следует, кормить, держать на свету, поливать как обычно?

12. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Frog,
    Если растение у вас растит первую бульбу, оно возможно ещё не привыкло к вашим условиям, не восстановило корни. В начале оно должно прийти в норму, набраться сил, а потом, можно пытаться его наставлять на путь истинный. Показателем что оно готово к цветению, будут бульбы, более крупные, чем старые. Тогда можно и посушить и по-другому попугать, если растение само не цветёт. Если бульбы мельчают, не стоит требовать от растения цветения.

13. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Frog, я бы тоже светила и кормила,те что магазинные,да если и двехлистная еще,то на 80% процветет,только условия не меняйте.

14. Frog

Frog Местный

Фото и видео:
    127
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Марина К., да, двухлистная!:) спасибо за поддержку!:)
    a34, Высота двух ростов, которые выросли уже у меня, больше магазинных - только пока не надулись сами БУЛЬБЫ. Поняла, жду больших бульб, и там уже по ситуации...если что - прибегу за советами!:)

15. Zavr

Zavr Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Красноярск
    В разочаровашках уже писал о сломанной бульбе на Blc Waianae Leopard. Для цветения ей ничего особенного не понадобилось. Уход был стандартным, даже просушку не успел сделать. Как только начал раскрываться второй лист, тут же показались и бутоны, без чехла. У меня многие каттлеи норовят процвести без чехлов.

Хотя "многие" это, наверное, сильно сказано. Не так их и много, да и не все еще цвели. Просто еще у пары каттлюков показались сейчас бутоны, тоже безчехольные. Все каттлеи почти на прямом солнце, на южной лоджии. Прошлым летом совершил ошибку - боясь залить, поливал редко, раз в неделю, при том, что горшки хорошо продырявлены. Так что с цветением тогда меня многие прокатили. Этим летом и поливал и кормил вроде вдоволь.

Вообще сам процесс, когда нужно уменьшить полив и отменить подкормки, для меня трудно уловим. Вроде бульба еще и надуваться не собралась, и листики только собираются разворачиваться, по идее вот и время для просушки. Ну пропущу один полив, а ботва через несколько дней откроется, там уже или чехол, или бутоны. В общем, никакого покоя, очень относительный. Только не кормлю и поливаю через раз. Иначе все просто засохнет.

Загрузка...