1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

фотоурок Каттлея (Cattleya)

Тема в разделе "Каттлея (Cattleya)", создана пользователем Lilith, 08.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    На самом деле всегда бывают исключения, но их нельзя считать правилами. Также не однократно наблюдал, правда, в основном на других орхидеях (не Каттлеях) что при наличии нескольких точек роста на кусте, зацветание одного роста провоцировало на цветения другие. Наверно это связано с воздействием, каких то специфических гормонов, на росты которые по правилам уже могли не цвести, но получив дозу гормонов через стебель цвели синхронно с другими. Встречал в Интернете варварский метод заставить цвести растение собрать бутоны с пробного растения выдавить сок и обработать им нужное растение.

2. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    a34, я ничем кроме удобрений не пользуюсь,могу предположить,что пробуждение цветочных почек спровацировало сильное понижение ночных темп.У нас сейчас очень похолодало.Попробую выложить фото,как обещала
    Вот другая без чехла
    Кстати эта каттлея однолистная,но эта бульба выросла с двумя листьми,да еще и выпала у меня из рук и повредила немного лисит.(Может это ее спровоцировало,может она испугалась :p )

3. Ulyana

Ulyana Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Краснодар
    Помогите спасти растение (Blc. Chia Lin "New City" AM/AOS) :(
    Пришел заказ, в нем каттлея выглядела самой "непострадавшей". Посадила в кору, с предварительным замачиванием в "Максиме". Поставила на балкон (у нас тогда было ок. 20 град на улице). Стал желтеть лист на одной из бульб, но т.к. листья были немного помяты в дороге, не придала значение. Потом появились темные пятна. Вытащила из горшка, посмотрела корни. Мне показались нормальными, посадила обратно. Теперь вот отвалился ещё лист и начала бульбы желтеть.
    Моих знаний уже не хватает. Что делать - не знаю :cry:
    Фото растения
    Лист

4. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Кошмар, а было вполне приличное растение.
    Убрать подальше от других растений, что-то очень похоже на бактериальную гниль, если не солнечный ожог. Свет этому растению сейчас практически не нужен, листьев нет, вот если даст новый рост, тогда есть шанс, поставить в нормальные условия. Такой лист наверно лучше удалить, если изменение цвета будет приближаться к бульбе.

5. Ulyana

Ulyana Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Краснодар
    a34, вот и у меня впечатление, что кошмар. Новый рост засох. Чем можно опрыскать его?
    Растение стояло в тени. И было вроде не холодно, чтобы получило ожог холодом.
    Кстати, остальные заморыши чувствуют себя неплохо (ТТТ!): ринх наметил новый лист, онц и целогина новые росты.
    Может стоит эпином опрыскать каттлею? Я, правда, не знаю где я ошибку допустила :(

6. Zavr

Zavr Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Красноярск
    У меня такая же каттлея пришла недавно в заказе, то ли из Малайзии, то ли из Филиппин. Четыре бульбы, на двух листья, по внешнему виду вполне нормальные даже после пересылки. Посадил как положено,и вдруг почти сразу листья стали желтеть и чернеть.Точно как у вас на фото. Отломал и выбросил, даже не резал и ничем не обрабатывал. Тогда много растений пришло, не до этой каттлеи было. Просто убрал в сторону от остальных и все. Выживет - хорошо, нет - и ладно.
    Сейчас глянул - от ризомы пошел корешок. Почему-то не вниз, а вверх. И без всякого нового роста. В общем, возможно еще и выкарабкается.

7. Ulyana

Ulyana Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Краснодар
    Досадно, что не определили что это за напасть такая. Наверное если эпином опрыскать, хуже не будет. :rolleyes: Может правда и лучше тоже...

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Zavr

Zavr Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Красноярск
    Эпин тут, имхо, бесполезен. Не лист же черный им опрыскивать. Если только сделать смесь из пары капель эпина, янтарной кислоты или другого корневина, и чуть-чуть мочевины. В общем, раствор, который рекомендуют для отмокания вновь прибывших растений, чтобы быстрее разбудить к жизни. И вот им опрыскивать бульбы и ризому. Это при том, если они здоровы, без гнилей и пятен.

9. Ulyana

Ulyana Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Краснодар
    Да вроде были без гнилей. Просто растение изначально выглядело очень неплохо. Даже были корни. У меня из корневинов есть "Циркон" и "Гетероауксин". Мочевины сейчас нет, но есть удобрение с фосфором.
    Я боюсь, что пожелтеют бульбы и тогда всё :cry:

10. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Может фунгицидом шарахнуть?

11. Andrey Vorobiev

Andrey Vorobiev Завсегдатай

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев

Это из тех тайваньских, что привез в июне. Наконец-то нарастили массу, корни, и надумали цвести...

12. Andrey Vorobiev

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Вот одна таки зацвела.

ЛилияСим, Ланочка и Svetasik нравится это.

13. Andrey Vorobiev

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Это гибридная каттлея. Они там продаются без лейбов и названий (я изх Тайваня привез ее в июне). Причем, как оказалось, это была как раз та, которую я брал без цветов (она в бутонах была, и какие будут цветы - я не знал). Понятно, что перевозка уничтожила цветение тогда, и вот сейчас я узрел, какая она. Ибо я все цветы и все расцветки помню (остальные каттлеи брал с цветами), а этого не было.

да, как если что еще расцветет - фото кину.

14. Andrey Vorobiev

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Энергосберегающими люминесцентными лампами (24Вт, 5 штук, размещены в
    светильниках на прищепках в разных местах).

Ничего другого делать не смогу (в плане усиления освещения). Если растениям понравится это, значит будут расти и цвести, - не понравится - буду постепенно отсортировывать и оставлять только те, которым будет хорошо в моих условиях.

Время до марта-апреля покажет - кому зиму перенес хорошо (сейчас +17 там и 70% влажности, полив умеренный, до редкого, но опрыскивание ежедневно для поддержания влажности, плюс указанная подсветка с 10 до 22 часов).

15. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    Раз уж эта темка про каттлеи "вобщем", так напишу сюда.

Объясните пожалуйста каттлейному новичку, почему каттлея может засушить бутон? (у меня каттлея Forbesii). И что же с ней теперь дальше делать???

Загрузка...