1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

фотоурок Каттлея (Cattleya)

Тема в разделе "Каттлея (Cattleya)", создана пользователем Lilith, 08.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. askaterina

askaterina Местный

Фото и видео:
    197
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Оренбуржье
    Приобрела кттлейки, теперь буду и в этой темке обитать. Поняла, что сажать надо в кора+уголь+мох, горшок пластиковый, можно и не прозрачный, не пересушивать, в период покоя нужны перепады температуры день/ночь. Все правильно? Поправьте ,если что не так.
    Теперь помогите, пожалуйста, разобраться с моими новичками.
    1. Blc. Arom Gold

Из горшка торчит много длинных корней, часть сухие, и напрочь опутали сетчатый горшочек. Сухие отрезать? Что делать с запутаными вокруг горшка корнями?
    Еще беспокоит вот такое пятно на одной из бульб

Это место сухое, но повреждение глубокое. Вроде больше похоже именно на механическое повреждение, а не на гниль.

2. Потинара Hang Tey

Основной моток (на фото справа) корней гнилые, несколько штучек (слева) нормальные, но их мало. Все гнилые отрезать?

3. Каттлея лудемания (поправьте, если неправильно называю сорт)

Очень много корней воздушных. Как думаете, надо брать горшок больше и заправлять их в субстрат?

И еще, покажите кто-нибудь, пожалуйста, фото как в горшке каттлеи сидят. А то даже не представляю, насколько глубоко их надо в субстрат сажать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Louis

Louis Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Омск
    Горшок конечно надо больше, корни гнилые убрать, остальные заправить в горшок. сажать не глубоко, бульбы не засыпать сильно. Каттлеи вообще очень быстро адаптируются, а у вас они в очень хорошем состоянии, так что не волнуйтесь. Та что с повреждением, ничего страшного. Ну где вы видели, чтобы орхи в природе были идеально гладкие и равномерно зелёненькие :D

3. askaterina

askaterina Местный

Фото и видео:
    197
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Оренбуржье
    Louis, Вы правы, такого не видела :D . При блажайшем рассмотрении эта бульба оказалаь не просто поврежденной, а с гнилью, решила лучше сразу ее отрезать. Не дай бог, дальше пойдет. Спасибо Вам за советы.

4. mariwka

mariwka Местный

Симпатии:
    149
    Баллы:
    230
    Регион:
    Севастополь
    Согласна с Louis, .Первую каттлею я бы освободила от горшка и посмотрела корни внутри.Гнилые ,однозначно,удалить,обработать корицей. При посадке ризома должна быть на поверхности субстрата,приблизительно так.
    И растение обязательно нужно зафиксировать,чтобы оно не шаталось в горшке.

5. askaterina

askaterina Местный

Фото и видео:
    197
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Оренбуржье
    Все пересадила, самое трудное было зафиксировать. Ризому на всех оставила на поверхности, они, конечно, шатались, пришлось палочки-веревочки приспосабливать. Но все равно думаю, первые недели 2-3, а то и месяц, буду поливать на месте, чтоб горшок лишний раз не брать, чтоб орха неподвижно сидела. На всех каттлейках есть как минимум по одному новому росту, бульбы еще нигде не дует. Это значит у них период покоя начинается? Значит полив меньше и перепад температур надо делать? Спасибо всем большое за помощь :D

6. Louis

Louis Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Омск
    Правильно, что гнилую бульбу удалили. А в каком состоянии росты находятся? каттлея двулистная или однолистная?

7. askaterina

askaterina Местный

Фото и видео:
    197
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Оренбуржье
    Louis, я вечером, после 6, дома еще раз хорошо осмотрю и точно напишу у каких каттлей какие росты. Это про фалы я все наизусть помню, где сколько листьев, цветоносы и т.д. и т.п., а в новеньких еще путаюсь :D

8. Louis

Louis Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Омск
    хорошо :)

9. svetyk810

svetyk810 Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    120
    Регион:
    Оренбургская область
    askaterina, Можно фото как вы крепили каттлею, мне тоже это скоро предстоит, а пока она у меня на влажном мхе стоит, за 10 дней уже 2 корешка проклюнулись.

10. askaterina

askaterina Местный

Фото и видео:
    197
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Оренбуржье
    svetyk810, постараюсь вечером выложить. На самом деле втыкала рядом палочку и привязывала проволочкой. Выглядит неэстетично, но надеюсь, это только на ближайший месяц, потом сами будут держаться. Еще я их посадила достаточно глубоко, в смысле в горшок низко засунула. Так как они разлапистые, то получается (так с одной каттлейкой сделала), что старыми бульбами она ледит на краю горшка, тоже какая-никакия стабильность.

Вот это каттлея лудермания, самая проблемная. Так как корневище у нее получилось длинное, то в грунт закопала только ту часть, где молодой рост, прикрутила его к палочке, а старая часть, там совсем корней нет, торчит в воздухе, никак не могу закрепить в грунте, может у кого какие идеи есть. на фото эти старые росты справа. кстати, это двулистная

Вот это потинара, она однолистная. На фото плохо видно, но я ее как-то очень удачно оперла на палочку, внизу одним листиком, вверху другим. Не думайте, что глубоко посадила, это просто мох сверху лежит, пока сухой, поэтому так высоко смотрится.

Это брассиокаттлея aroma gold,однодистная
    Сней тоже намучилась. У нее четыре старых роста и один молодой, расположен по отношению к старым почти перпендикулярно. В итоге решила посадить старые вверх, закрепила на палочке, а молодой рост буквально лежит на ободке горшка.

Еще остались каттлеи Intermedia и borwigiana, обе двулистные. С ними проблем не было, кустики небольшие, компактные, очень аккуратно сели в горшок.

11. Louis

Louis Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Омск
    Я думаю, что это возможное цветение с новых ростов лучше пропустить, так как для отращивания корней нужна влага, а устраивать период покоя каттлеям ещё неокрепшим не стоит, ну ничего страшного, я тоже у своих одно цветение пропустила, пока они корни отращивали (привезла из Тайланда), сейчас вот уже новый рост растёт, на него надеюсь :D

12. askaterina

askaterina Местный

Фото и видео:
    197
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Оренбуржье
    Louis, а по первому фото что скажете? Нужно ли устраивать в грунт корневище со старыми бульбами?

13. Louis

Louis Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Омск
    вообще по идее надо, но я вот по фото никак не разберу где та часть, что не в грунте сейчас :oops:

14. askaterina

askaterina Местный

Фото и видео:
    197
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Оренбуржье
    Louis, Вот, я подрисовала, корневище совершенно пустое, ни одного корня. Его, в принципе, надо в грунт? Если его заправить как-нибудь? Только пока никак не получается. Или м.б. под него мох подложить? Вообще в этом смысл есть или нет? Могут новые корни отрасти?

15. Louis

Louis Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Омск
    пусть так и лежит, можно немножко мха подложить, а корни новые всегда могут отрасти.

Загрузка...