1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

фотоурок Каттлея (Cattleya)

Тема в разделе "Каттлея (Cattleya)", создана пользователем Lilith, 08.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Психея,
    Опрыскивать адаптированную не надо. А вот замочить корни минут на 20, как рекомендуют для Фаленопсиса, раз в неделю или две, в отопительный сезон, когда влажность воздуха низкая, желательно. Перед следующей замочкой субстрат должен быть сухим.

Варвара Плюшкина,
    Состояние вашей Каттлеи довольно тяжелое, ей срочно нужны новые росты и, следовательно корни, если весной этого не произойдёт, она может совсем деградировать. Тут все методы хороши, чтобы её разбудить, не проснётся, высохнет совсем. Самое светлое место, тёплый душ, повышать влажность, вокруг неё всеми методами.

Последнее редактирование модератором: 27.09.2014
  2. Варвара Плюшкина

Варвара Плюшкина Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    195
    Регион:
    Россия, Искитим, Новосибирская область
    a34,
    Место у неё за шторкой южного окна, просто на окне совсем прохладно, поэтому убрала оттуда.
    Тёплый душ с какой периодичностью делать?
    Есть ещё янтарная кислота, ею же можно опрыскать? Недели 2 назад эпином брызгала.
    Ещё читала про глюкозу на листья, правда для фаленопсисов, я думаю для неё тоже можно сделать?

a34,
    А ещё не написала, почки, из которых могут пойти росты, есть, ещё и не в одном экземпляре.

3. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Варвара Плюшкина,
    Глюкозу можно попробовать, янтарную кислоту не пробовал. Температура выше +10 для Каттлей допустима, расти, при таком содержании не начнёт, но влажность будет выше, лучше сохранится до весны.
    Почек обычно всегда хватает. Вот только как их заставить проснутся?

4. MarinaBulanok

MarinaBulanok Активист

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    Можно я немножко подсоветую :oops:
    Варвара Плюшкина, душ душем, но мне кажется, что все-таки надо каттлею по другому закрепить. Если Вы будете даже через день носить ее в душ - она будет шататься в горшке, а это опасность для новых корней. Попробуйте такой вариант: обычный фаликовый горшок и шнурком через дырки делаем "паутину" над ризомой.

[fullalbumimg]86509[/fullalbumimg]

В душ (мне кажется) можно хоть каждый день, все равно корней нет и всю влагу она будет брать только через листья. Можно брызгать по 2-3 раза в день, но чтобы солнце потом не попадало на мокрые листья. Да и на поддон с керамзитом можно поставить.

По поводу освещения - пусть меня поправит a34, если я неправа, но я бы сказала так - светлое, но не солнечное место. Потому что если ее сейчас на солнце поставить, она совсем иссохнется.
    По-моему, сейчас ей важнее теплое место и влажный воздух.

Для "просыпания" есть куча всего - что поможет, это только методом пробы.
    Витамин В1 ампула на 1 л воды.
    Радифарм - замачивание с ботвой на часик.
    Есть вонючее(но действенное) в-во Гаупсин для опрыскивания.

Я бы ставила на мокрый керамзит, в какой-нибудь пакет в откр.верхом и прыскать, прыскать, прыскать.

Варвара Плюшкина, и еще одно - НО это только мое мнение:
    на последнем фото , где видно пожелтение, там же и чернота какая-то - вообщем, я бы срезала эту бульбу и место среза обработать Фундазолом.

5. Психея

Психея Местный

Фото и видео:
    69
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва
    a34, спасибо за советы!

6. Swetlana_D

Swetlana_D Местный

Фото и видео:
    155
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    165
    Регион:
    Новосибирск
    Варвара Плюшкина, Надежда, вытаскивайте её из коры. Ей там делать нечего. Корни не рабочие. Постарайтесь каждый день её на пол часа замачивать в тёплой воде. А эти бульбы точно усыхают? Гнили на ризоме нет? Поскребите ножом ризому около них.

Варвара Плюшкина, Потом когда оживёт, посадите её в мох.

7. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    MarinaBulanok,
    Не знаю как у вас, даже на юге, солнечное место сейчас найти трудно. Солнце из-за туч прорывается на часок, пока опасности засушить на солнце нет, может через месяц положение изменится, тогда надо будет принимать меры.

8. MarinaBulanok

MarinaBulanok Активист

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    a34, я ж не спорю, если пасмурно, тогда конечно и на окне и под досветкой можно держать. Просто я с кем не советовалась по поводу своих безкорневых каттлей, все говорили, что на солнечное место сразу лучше не ставить, а дождаться хоть малюсеньких корешков.

:rolleyes: это я по нашей погоде сужу :D у нас последнюю неделю - две солнце светит во всю и не верится, что еще морозы будут. Были дни, когда на улице на солнце +15, а на лоджии открывала окно, чтобы выше 25град. температура не поднималась. У меня пара каттлей со стороны солнца аж загорели и парочка листьев на фаленах подрумянились. Конечно, это после зимы для них сильное солнце.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Варвара Плюшкина

Варвара Плюшкина Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    195
    Регион:
    a34, MarinaBulanok, Swetlana_D,
    Всем большое спасибо, что откликнулись.
    Сегодня с утра достала всё из коры. Ризому я посмотрела, гнилей там нет, но часть её была сухая, поэтому я обрезала до живого по ризоме - осталось 3 бульбы. Там есть 2 корешка небольших выросших уже у меня. Срез я обработала.
    Замочила её в гетероуксине, это то, что было дома, для отращивания корней. Значит буду всеми способами повышать влажность, и я её поместила в стаканчик, теперь она не падает и корни не порежу, когда переставлять буду.
    Куплю что-нибудь из перечисленного выше сегодня-завтра и опрыскаю.
    Также буду замачивать, я правильно поняла, что с макушкой?

Про окно, у нас там солнце тоже появляется, только периодически, поэтому думаю не поджарится она там.

10. Swetlana_D

Swetlana_D Местный

Фото и видео:
    155
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    165
    Регион:
    Новосибирск
    Варвара Плюшкина, Да, просто в ёмкость с водой положить. Видимо она просто "съедала" эти бульбы. Сейчас конечно уже поздно, но резать не надо было. :( Теперь следите за срезом чтоб не загнил. После "ванны" каждый раз замазывайте или присыпайте чем-то.

11. Варвара Плюшкина

Варвара Плюшкина Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    195
    Регион:
    Swetlana_D,
    Там прямо сама ризома сухая была - как бы "пересохла в одном месте"поэтому про съедала не знаю, а вот бульбы я так думаю она поэтому и сушила, у той части корней совсем не было живых.
    Буду выхаживать.

12. Swetlana_D

Swetlana_D Местный

Фото и видео:
    155
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    165
    Регион:
    Новосибирск
    Варвара Плюшкина, Удачи!

13. Варвара Плюшкина

Варвара Плюшкина Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    195
    Регион:
  14. DiaDia

DiaDia Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Какая замечательная темка : ) Обожаю каттлеи, особенно видовые - они божественны, когда цветут! А пока не цветут - просто смешные и симпатичные ослики ( у них листья, как ослиные ушки, поэтому я зову их - наше стадце осликов :)))

Я вот жду свои заказы из Эквадора и Бразилии - придут с сухими открытыми корнями, я до этого только с европейскими орхидеями дело имела, они в горшочках приходят с прекрасной корневой системой. Перечитала уже всё, что только есть в рунете и про уход и про то, в частности, как корни отращивать, но всё равно немного боязно : )))
    Но хорошо, что хоть не на зиму глядя придут и что качество из этих мест хвалят, надеюсь, хорошо всё будет.

15. ЮТА

ЮТА Чемпион форума

Фото и видео:
    3.418
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.896
    Баллы:
    545
    Регион:
    г. Светлый Калининградской обл.
    DiaDia, я думаю все у вас и у нас будет хорошо и что-что а за каттлеи ну совершенно переживать не стоит :!: Обьясню свою точку зрения правда на магазинных гибридах. Купив два года назад в магазине уценку сразу стала разбирать корни и пересаживать. Корней-то живых и не было, и было очень непривычно и необычно сажать каттлею без корней :!: Всю процедуру проделывала в конце января, и вот пошел новый рост и корни заполонили весь горшок. Прошло вот уже два года и горшек стал мал каттлея процвела и решила я ее опять пересадить с полной заменой грунта (он и разложился сильно) и может конечно я что-то в выращивании неправильно делаю, но корни живые были только на подростках бульб все остальные удалила и растение выглядит замечательно :!: Сейчас поудут новые росты и опять будет море корней, я так думаю у каттлей цикличность с корнями такая :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...