1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

фотоурок Каттлея (Cattleya)

Тема в разделе "Каттлея (Cattleya)", создана пользователем Lilith, 08.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Afalina39

Afalina39 Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Калининград
    в прошлый раз нормально все было, сейчас через радикал попробую...

2. Варвара Плюшкина

Варвара Плюшкина Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    195
    Регион:
    Россия, Искитим, Новосибирская область
    Afalina39,
    Я конечно ещё не особо спец в каттлеях, больше спрашиваю, но горшок ей точно не маленький, он нормальный и смотря как у неё с корнями, может даже меньше понадобиться горшок.
    И сверху там по-моему гнилые корни висят.

3. Afalina39

Afalina39 Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Калининград
    вопрос еще в том что от веса горшок на бок падает
    вчера достала ее из горшка (случайно), корней много, меня интересуют верхние, точнее как этот мох убрать, не повредив корни, может в тазу замочить в тепленькой воде?
    в меньший горшок корни просто не поместятся

4. MarinaBulanok

MarinaBulanok Активист

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    Afalina39, в основном рекомендуют пересаживать каттлеи с началом роста новой бульбы.
    Мой совет - сейчас, после отцветания, ей бы не помешал покой(уменьшение полива и температуры). А вот когда увидите проснувшуюся почку-рост, тогда стоило бы пересадить. Найти кору покрупнее. Расположить ее в горшке так, чтобы задняя бульба (самая низкая по высоте; которая не около края горшка, а в центре) была как можно ближе к стенке горшка. Возле этой задней бульбы вставить палку и за нее привязать каттлею, чтобы не шаталась.
    Пересадка необходима на мой взгляд потому, что:
    1. слишком плотный субстрат(надо кору покрупнее), в этом субстрате будет долго просыхать(особенно в осенне-весенний период);
    2. пересадить нужно так, чтобы запас был на 1-2 роста, чтобы новые бульбы смогли без проблем укорениться в горшке; в Вашем случае буквально след. бульба уже выйдет за пределы горшка и ей будет негде укореняться. А при пересадке Вы ее центр тяжести "сдвинете" в середину горшка и она не будет заваливаться.

Про мох не думайте, он не мешает и убирать его специально не надо, тем более отдирать от корней. При хорошей просушке он сам отвалится. На мой взгляд, моментом поважнее является пересадка в более крупную кору, чтобы был доступ воздуха к корням.
    Сейчас, чтобы не падала, поставьте в устойчивый глиняный горшок-кашпо.
    При пересадке на дно горшка положите крупные куски коры. Можно и прозрачный, но это совершенно не обязательно. Пластик греется на солнце. Рекомендуют глиняные. Можете прозрачный поставить в глиняный.
    После пересадки не поливайте первые дни. Первый полив на 4-5 день, слегка.

5. Afalina39

Afalina39 Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Калининград
    MarinaBulanok спасибо большущее, на след.неделе куплю кору и буду пересаживать
    надеюсь горшок как для обычных фаленопсисов подойдет по размеру, а красивое кашпо тоже у фаликов своих позаимствую пока подходящий глиняный не найду...или в этом оставлю, у меня не солнечная сторона, просто светлая, нагреваться не будет

от старого субстрата можно избавиться путем замачивания растишки в тазу с водичкой???...боюсь корни повредить, там все плотно ими запутано, проблематично будет так от старого субстрата избавиться...[/quote]

6. MarinaBulanok

MarinaBulanok Активист

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    Afalina39, старый субстрат просто отряхните, не надо замачивать. Кору, к которой приросли корни, насильно выдергивать не надо, просто добавьте крупной коры в свободное пространство. Можно даже перед пересадкой вытащить на несколько часов из горшка каттлею, кора хорошо просохнет внутри и обсыпется. Не прилагайте усилий по удалению старой коры. И тем более не поливайте после пересадки!!! Ничего не случится с ней от просушки.

П.С. и все-таки...я бы посоветовала пересаживать не на след. неделе, а когда каттлея отдохнет и проснется, когда начнет растить новый рост.

7. frenchkisss

frenchkisss Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Эстония,Таллинн
    Возвращаюсь к старому и наболевшему,вот фото чехла
    и вот для сравнения того что там внутри сейчас
    и то что было,когда я в январе писала,изменилось ли что то?
    И вот рост который тоже подрос,и если красненькое это чехол,то он пустой=(
    ---->[​IMG]

8. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    frenchkisss, мне кажется, что на последнем фото это лист, а не чехол. по фото не очень определишь. у меня был такой случай, я тебе уже говорила. один рост стоял с чехлом и там было всё без движения. я её такую уже получила. получила примерно в середине октября а расцвела она только сейчас. за это время она вырастила новый рост с этой же бульбы. чехол стоял в одной поре - ни туда ни сюда. я так переживала, что чехол засохнет, да ещё с бутоном внутри!!! для меня это было ужасно. каттлей-то много, но пока только корни растят и массу набирают, не так давно их получила. а тут бутон с чехлом и рост полез, а я читала, что если хочешь цветения, нельзя допускать новых ростов. рост уже подрос, а чехол стал засыхать - потемнел сверху. я так расстроилась, подождала немного, а потом подумала, что терять мне больше нечего, всё равно чехол вянет, так хоть посмотреть что там. и я потихоньку его надорвала сверху. я так удивилась, когда увидела там зелёный, совсем маленький, скрюченный бутончик. я его осторожно прикрыла разорванным чехлом и оставила в покое. а сам чехол совсем засох. я понимаю, когда надрывают чехол, если бутоны не могут прорваться сквозь него, а тут до верха чехла было примерно 2 см (примерно как на твоём фото). вот тут бутончики стали стремительно развиваться и расцвела моя каттлейка. а новый рост уже растит чехол. правда не знаю зацветёт ли, но надежда есть...
    это ни в коем случае не руководство к действию, но бывает и так. может подождать ещё и всё сложится?

9. Afalina39

Afalina39 Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Калининград
    все таки решилась я на пересадку каттлеи, хорошо что не стала ждать...вы бы видели в чем она сидит...там даже живность какая-то длинная с множеством лапок пробежала...все окутано мхом так, что пришлось в самом прямом смысле его выдирать чтоб до корней и до старой коры добраться, сейчас замочила растеньку в тазике с водой, чуть подожду и продолжу

10. Николетта

Николетта Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    275
    greta, шикарная, слов нет :p

11. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    Afalina39, хорошо, что решились, у меня тоже на одну ручки чешутся, только страшно.

12. Afalina39

Afalina39 Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Калининград
    ну вот, процедура пересадки закончена, удалила несколько корней и присыпала все корицей, чуть подсохло все и в новую кору пересажено, надеюсь все правильно сделала... прочитала что у каттлеи основание (не помню как называется) должно быть на поверхности. правда?

13. Варвара Плюшкина

Варвара Плюшкина Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    195
    Регион:
    Россия, Искитим, Новосибирская область
    Afalina39, Ризома, да на поверхности должна быть, на субстрате.

14. Afalina39

Afalina39 Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Калининград
    greta да я когда увидела корни чуть с ума не сошла, сразу все сомнения отпали, надеюсь у вашей ситуация получше...завтра фото своей загружу, ужаснетесь))))

15. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    Afalina39, выложите пожалуйста, а то может меня тоже это ждёт. там тоже что-то странное вместо субстрата, да и поделить хотела попробовать, а то бульб штук 20.

Загрузка...