1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

фотоурок Каттлея (Cattleya)

Тема в разделе "Каттлея (Cattleya)", создана пользователем Lilith, 08.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    Cambria, да белый был и ещё сиреневый. сиреневый после деток первый раз зацвёл, а белый выдал почки даже на старых бульбах, в тех местах, где весной не процвёл.

2. Cambria

Cambria Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    ok, доброй ночи...будем ждать новых цветов

3. ЮТА

ЮТА Чемпион форума

Фото и видео:
    3.418
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.896
    Баллы:
    545
    Регион:
    г. Светлый Калининградской обл.
    Каттлею решила пересадить и поделить :!: Примерно три- четыре недели назад надрезала ризому. Прочитала в журнале, что перед делением надо надрезать ризому на треть и присыпать углем, так каттлеи будет легче переносить деление и за это время проснутся росты на старых бульбах.
    За день до пересадки полила, за сутки она просхохла и корни стали более гибкими и пластичными и а тоже время хорошо видно и отмершие корни на растении :!:
    Ват каттлея перед пересадкой

Вытащила из горшка и вот ее корни очень хорошо видно

вот проснувшиеся росты

Растение по разрезу разделила и на фото №1 это живая ткань ризомы и № 2 надрезанная и присыпанная углем. Надо было надрезать на треть а у меня треть осталось не дорезанной, но угадать довольно тяжело и ризома режется плохо :rolleyes:

После деления каждую деленку осмотрела обрезала все отмершие корни и убрала одну подозрительную бульбу и вот получились две деленки готовые к посадке и осталось только припудрить корни и ризому углем :D

Подобрала горшки и посадила каттлеи. Так как корней живых у нас нормально было, то обошлась и закрепила растения проволкой и вот что у меня получилось :D

Очень рекомендую всем обязательно закреплять каттлеи, был печальный опыт. С каттлеями особенно без корней порой нужна фантазия что-то придумать, тогда в ход пускаем палочки и паяем дырки где нам нудно под них, но тут таких проблем не было и обошлась только проволкой попутно пытаясь выровнять листья :rolleyes:

Так же по мере возможности пытаюсь оставить побольше всерху места на фото хорошо видно, это для того что бы росты в будущем у каттлей не выпрыгивали из горшка, обычно при такой посадке как у меня они начинают продвигаться в росте вдоль стенки горшка :!:
    Вот что у меня получилось :D

Мне вот такой вопрос в личку поступил→
    А что значит надрезать ризому на треть? Это как?[/i]
    Ризома это там где у каттлеи бульбы прикреплены и она как змейка растет вот мы смотрим как хотим делить и надрезаем ризому, но не полностью а только 30% :!:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    ЛилияСим нравится это.

4. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    ЮТА, Спасибо огромное, очень полезный урок. я ещё читала, что надрезают прямо в горшке и там же оставляют, получается хороший кустик.

5. N@stЁnk@

N@stЁnk@ Местный

Фото и видео:
    42
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    155
    Регион:
    Холодно. Арктика. Нахохлились.
    ЮТА, Мега спасибо за урок!!!
    Ну, мои катлеи, держитесь! :duel:

6. ЦВЕТОЧЕК :)

ЦВЕТОЧЕК :) Завсегдатай

Фото и видео:
    229
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    ЮТА, И с надрезом очень интересно, наверно для того, чтоб привыкала потихоньку к разделу, меньше стресса. Очень наглядно и понятно! Спасибо ;) Где б ещё материал раздобыть для практики :D Ну не завела до сих пор, хотя они мне ооочень нравятся, иду тратиться - нет каттлеек, а когда есть каттлейки - нечего тратить - вот неделю назад вертела в руках, крутила, выбрала - на кассу пришла, а они не захотели брать $, а отечественной валюты не хватило, а до ближайшего обменника ехать и ехать... - прямо знаки какие-то :wideyed: :D - не время наверное - пока теории набираюсь - а летом хоть 1 да заведу :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Аленчик

Аленчик Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    москва
    ЮТА урок супер спасибо все очень наглядно, как раз для чайников вроде меня осталось дело за малым развести побольше каттлей если муж из дома не выгонит, он уже боится меня в строительные магазины брать :D

8. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    ЮТА, спасибо большое! Утащила себе на комп. У меня тоже есть одна кандидатка на рассаживание - 16 бульб, 6 точек роста - "лошадка", короче. К ней подойти с секатором страшно, в горшке сплошная мешанина корней :chto-eto: . B этом году, наверное, все-таки не решусь, просто пересажу в ведро, да и большой куст красиво смотритcя. :oops:

9. Cambria

Cambria Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    начиталась , насмотрелась- ушла в магазин за первой каттлеей (надеюсь будут в продаже ;)

вернулась ни с чем :(

10. Ривьера

Ривьера Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    121
    Регион:
    г. Калининград
    ЮТА, очень хороший наглядный урок. Я свои тоже пересаживала, живут нормально, даже цветут, а вот ризому пока не трогала, хотя тоже про это читала. Может при следующей пересадке поэкспериментирую. Увеличивается образование новых ростов и соответственно цветоносов, а то мои только по одному цветоносу выдали :p

11. mariwka

mariwka Местный

Симпатии:
    149
    Баллы:
    230
    Регион:
    Севастополь
    ЮТА, урок по делению каттлеи просто замечательный! Только ,если можно, я добавлю одну деталь: ризома должна быть на поверхности субстрата, ее НЕЛЬЗЯ заглублять.
    У меня начинает цвести Stellamizutaara Miva Passionata Quasimido из Италии. Невероятная бархатная красотка!

ЛилияСим, Ланочка и Svetasik нравится это.
  12. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    mariwka, красавица ваша каттлейка. скажите пахнет ли она и размер цветочка. когда вы её получили? всё интересно, потому что сама заказала.

13. mariwka

mariwka Местный

Симпатии:
    149
    Баллы:
    230
    Регион:
    Севастополь
    greta, спасибо! Пока она не пахнет, размер цветка 8 см. Получила в начале марта,почти сразу появился цветонос. Сразу было четыре бутона,потом два отсушились.На подходе второй бутошек.Она вся такая мраморно-бархатная, чудо!

14. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    mariwka, завидую белой завистью. мой заказ только закрылся, так что ещё долго ждать. ваша ещё подрастёт и цветочек будет побольше. потом фотку выложите пожалуйста. быстренько она у вас оклемалась. удачи вам.

15. N@stЁnk@

N@stЁnk@ Местный

Фото и видео:
    42
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    155
    Регион:
    Холодно. Арктика. Нахохлились.
    mariwka, красавица то какая и как быстро в цветение пошла! Рада, наверное, что в заботливые руки попала, вот и благодарит!!! :flower: :flower: :flower:

Загрузка...