1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

фотоурок Каттлея (Cattleya)

Тема в разделе "Каттлея (Cattleya)", создана пользователем Lilith, 08.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Скажите, а что это с моей каттлеей ?. Стала раскидистой. Не нравятся мне ее бульбы, они мягкие и не стоят . Такое положение больше месяца. Я думала, что подморозила
    [​IMG] [​IMG]

2. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    mira, а почему бульба с пятнами? она не подгнила случайно? но лезет новый ростик, это уже хорошо. второе фото не открывается, не видно, что там.

3. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Может и подгнила, 2 бульбы мягкие, поэтому и не стоят. А остальные сморщеные немного, но крепенькие. Были проблемы с корнями, но раз есть ростики, значит пошли корни. URL=http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i196/1104/55/a77ae74a260f.jpg.html][​IMG][/

4. greta

greta Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    205
    Регион:
    Тула
    mira, не открывается. но если мягкие, то лучше удалите.

5. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    mira, у меня такое чувство, что она в гербарий засохла... Пятно, на мой взгляд, похоже больше на загар, чем на гниль. Вы не могли бы подробнее рассказать, в каких условиях каттлея стоит?

6. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Ну она подсохла чуть-чуть :oops:,было дело. В январе у меня был ремонт. Мастер ее уронил, посадил в горшок заново, полил и поставил на балкон. Так она росла три дня, пока я ее не забрала домой к себе. После этого пытаемся наростить корни. Жутко любопытно, что там внутри, но сдерживаю себя. Стоит на средней части подоконника возле балкона с южной стороны. Рядом мильтония с новым ростиком. От холодного воздуха с балкона закрываю экраном. Такие пятна на двух бульбах , они мягкие, остальные сморщенные. Поливаю раз в 10 дней, жду просушку. почти не брызгаю. Очень боюсь гнилей. Сегодня поливала фитоспорином. Пошли молодые ростики, один из них на мягкой бульбе. Я читала, что каттлеи нужно просушивать перед очередным поливом.

7. mariwka

mariwka Местный

Симпатии:
    149
    Баллы:
    230
    Регион:
    Севастополь
    Helenka79, мне тоже кажется, что каттлея очень пересушена.

8. karta

karta Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Тамбов
    Ну да. Только вот ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЮТ КОРНИ вот в чём вопрос. ;) Не обязательно от малого полива. Может ей пить нечем?
    Я бы вынула и посмотрела, что там не так с корнями. Новые росты могут кормиться старыми бульбами, не факт, что корни пошли.Тем более, что идут они, как правило, от новых бульб(ростов).
    Я бы проверила корневую...

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    karta, угу, мне вот тоже кажется, что корней там нету... Если увлажнителя нет, то - южная сторона + весна + Киев - днем там влажность воздуха меньше 20% будет. Листья без корней в пергамент высохнут за месяц, даже и не нa прямом солнце.

mira, что с ней делать, не знаю; я б вытащила из горшка, убрала сухие корни, положила в коробочку подальше от солнца, и пару раз в сутки купала б с головой в теплой ванне, пока у роста корни не пойдут. Сейчас в квартире уже должно быть тепло и сухо - можно не боятся гнилей.

10. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    А что же происходит с бульбами?

11. karta

karta Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Тамбов
    Если не обнаружаться гнили, корни и так пойдут без бубнов. ;)
    Раз уже росты пощли, закрепить в горшке, что б не болталась и ждать корней. Но сначала обязательно проверить корневую.
    Helenka79, с молодыми ростиками я бы не стала замачивать, если внутрь вода попадёт-конец росту. Вот если б не было ростов, то да.

mira, они рост питают. А сами похоже не питаются- видимо корней старых нет, или их мало. От того и худеют.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Сушеные бульбы можно аккуратно шприцом обпрыскивать и давать внекорневую подкормку. А у меня вся проблема заключается в мягких бульбах, из под которых идет прирост. Посмотрите пожалуйста внимательнее :D

13. mariwka

mariwka Местный

Симпатии:
    149
    Баллы:
    230
    Регион:
    Севастополь
    Я бы начала опрыскивать под корень витамином В1 (1 ампула на литр воды). Если на старых бульбах корней нет, то им , естественно , нечем пить. А с новых ростов пойдут корни очень быстро.Это уже неоднократно проверено.Удачи!

14. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Так они мягкие потому что воды не хватает. Подвявший огурец тоже мягкий 8). Гнилая бульба скорее водянистая, чем мягкая.

Я замачивала - не сгнили. Но советовать делать именно так не буду - у меня это был эксперимент от отчаяния :).

Последнее редактирование модератором: 28.09.2014
  15. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Был горький опыт- еще одна каттлея без корней тихо-мирно сохла в горшке с корой, промучалась полгода, две недели назад я положила ее на влажный керамзит, смерть мгновенная, у нее облетели все листья. А вот с фаленопсисами получилось наооборот. В коре гнили, а на керамзите еще живут.

Загрузка...