1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

фотоурок Каттлея (Cattleya)

Тема в разделе "Каттлея (Cattleya)", создана пользователем Lilith, 08.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    Осока, просто красавица у Вас. Поздравляю

2. Swetlana_D

Swetlana_D Местный

Фото и видео:
    155
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    165
    Регион:
    Новосибирск
    Осока, Очень красивый цвет у вашей каттлейки. Поздравляю с первым цветением!

3. Осока

Осока Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Ой, спасибо всем!

frenchkisss, покупала ее в уценке на выставке страшненькую. Как сейчас помню, когда брала горшок, она аж вся хлюпала, и выполз из горшка большой слизень. Ну, думаю, подарочек!
    Ан нет. Кустик, когда рассмотрела, был такой хорошенький (по сравнению с пришедшими в дальнейшем каттлеями из Тайваня), больше 10 бульб разных размеров, 2 сухих отрезанных цветоноса, листья были все упругие, жесткие, зеленые.

Но, естественно, названия я не знаю. Может определю, на кого похожа, со временем. Но то что это гибрид, это понятно.

По неопытности допустила, что в ноябре у нее проснулись почки и она начала гнать росты. Стояла на северном подоконнике под лампами, а температуру держала низкую, градусов не выше 16 зимой. Полив строго контролировала. Когда про уход, стала даже больше сушить. Меня воодушевили корни, которые полезли через какое-то время после покупки и пересадки. Их было столько, что моему удивлению не было предела! А потом росты! Старые корни, конечно, все откинула.

Размер у нее средний, где-то см 20-25 от горшка. Сейчас цветет с одного их 3-х ростов, самого большого из молодых и после хорошей просушки. Когда рост стал немного больше половины старых взрослых ростов, я стала ее поливать так, чтобы она стояла сухая после полива где-то дней 10. Это выливалось в полив 1 раз в 2 недели.

Даже когда появились бутончики, нельзя было увеличивать полив, чтобы не спровоцировать новые росты и дать ей процвести. Только когда бутоны стали достаточно большими стало можно и подкормить и побаловать водой бедняжку. Она зацвела, а рост на котором цветы, еще даже полностью не сформировался. Бульбы только-только надуваются.
    Да, и чехла у нее не было. Сразу появились бутончики.

Но вообще, это удивительное создание. Такое ощущение, что она настолько независима, что вода для нее не самое главное в жизни. Спокойно переносит любую просушку, никак не реагирует ни листьями, ни корнями. Стоит себе зелененькая!

4. golubieglazki

golubieglazki Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Моск.область
    На днях знакомая отдала мне свою каттлею.Что с ней делать-не знаю даже,вид,мне кажется,у нее не очень,листики бледненькие,некоторые сморщились и пожелтели(хотя молодые)Подскажите,что это за зверь такой))как ухаживать,как реанимировать.вот несколько фоток

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. N@stЁnk@

N@stЁnk@ Местный

Фото и видео:
    42
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    155
    Регион:
    Холодно. Арктика. Нахохлились.
    Девочки, может мой вопрос покажется, глупым, но, не задать не могу.... Каттлеи обязательно сушить, когда рост достигнет половины взрослого или нет? А если речь идет о гибриде... Или если растение досталось вам уже взрослым и вы потенциально не знаетет, есть ли у него период покоя?

golubieglazki, на мой взгляд вполне себе нормальный каттлюк и реанимировать его не надо... Цвет листье говорит о том, что стоял на солнышке, но это ему только на пользу...

6. golubieglazki

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Моск.область
    N@stЁnk@, А-то,что листики молодые пожелтели и сморщились? А как поливать?как понять,когда период покоя начинается?

7. N@stЁnk@

N@stЁnk@ Местный

Фото и видео:
    42
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    155
    Регион:
    golubieglazki, молодые это которые? То, что листики маленькие - не говорит о том, что они молодые, ведь это может быть деленка от сеянца... Пожелтели и сморщились от солнца и просушки, ничего страшного...

8. Осока

Осока Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    N@stЁnk@, я ничего посоветовать не могу - опыта маловато. Но вот моя каттлейка тоже гибрид. И я решила ее все-таки содеражать по уму - сушить и поливать в зависимости от периода роста. А как она повела бы себя при другом режиме, я не знаю. Может и увела бы себе сама без просушек

Период покоя устраивают обычно зимой, чтобы не допустить новые росты. Для этого понижают температуру, сушат и не подкармливают.

Когда же идет рост, то в определенный фазы его развития устраивают чуть менее продолжительные периоды покоя по этой же по причине - не допущения новых ростов в ущерб цветению. Так один такой период приходится на момент закладки цветочных почек. А именно это происходит тогда, когда новый рост достигнет чуть больше половины размера старого роста. Тогда даже визуально каттлея притомаживает в росте. Так вот именно тогда ни в коем случае нельзя удобрать и очень редко поливать. Иначе проснется рост и можно забыть про цветение до вызревания новых ростов.

Я даже поливаю всегда водой комнатной температуры, хотя другие растения балую чуть теплой. Говорят, что даже теплая вода может спровоцировать новый рост не подходящее время. И также с удобрениями - надо вовремя и дозировано. Или лучше совсем никак.

9. golubieglazki

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Моск.область
    N@stЁnk@, А вот третья фотка снизу,посмотрите,листик желтый,свернулся в трубочку и сморщился.

Осока, Бывшая хозяйка каттлеи сказала,что она у нее цвела всегда осенью.Т.е. после цветения,нужно ее реже поливать или перестать поливать совсем?и поставить в более прохладное место?А как понять,что время покоя подошло к концу?Вы простите,что так много вопросов,просто я вообще понятия не имею,что с ней делать))))

Последнее редактирование модератором: 28.09.2014
  10. Осока

Осока Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    golubieglazki, мне тоже кажется что ваша каттлейка очень даже ничего. А листь я на старых бульбах имеют свойство отсыхать. Ведь и бульбы и листья старые кормят новые росты

11. golubieglazki

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Моск.область
    Осока, Так в том-то и дело,что это молодые листики((((

12. N@stЁnk@

N@stЁnk@ Местный

Фото и видео:
    42
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    155
    Регион:
    Осока, у меня южные окна и когда каттлея дает новый рост, я ее интенсивно свечу, кормлю, поливаю... Она один рост доращивает до состояния полувзрослого и тормозит, но при этом еще два роста гонит... Я НЕ устраиваю период покоя, потому что иначе этим двум не хватит света+полива, чтоб нормальными вырасти... Поэтому буду ждать, когда и они достигнут полувзрослого размера, чтоб просушить все три... Поэтому у моих будет осенне-зимнее цветение, и после него тоже немного покоя т.к. зимой холодно на подоконнике и есть риск появления гнилей...
    А вообще все эти периоды покоя индивидуальны как для условий содержания, так и для конкретных растений. У гибридов же как мне кажется ярко выраженной необходимости в периоде покоя нет... Им стараются не допустить зимних ростов, тк мало солнца, чтоб нормальное цветение вытянуть...

golubieglazki, это не молодые листики, а старые. Растение растет с мальства когда, оно перед тем как нарастить нормальные бульбы, сначала ростит маленькие, именно такие, которые вы принимаете за молодые... А потом, когда растение развивается, оно начинает растить более сильные, более крупные листья и бульбы...

Последнее редактирование модератором: 28.09.2014

13. golubieglazki

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Моск.область
    N@stЁnk@, Ничего себе))) Спасибо,что подсказали,а-то я сижу переживаю)))))))) А поливать сейчас нужно обильно?подкормки тоже нужны?как часто? После того,как она,надеюсь)) отцветет,необходим период покоя?

14. N@stЁnk@

N@stЁnk@ Местный

Фото и видео:
    42
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    155
    Регион:
    golubieglazki, если растет, то кормим,поим, светим... После цветения Я чаще всего даю немного растению отдохнуть, снижаю полив, но не сушу... У вас другие условия, лето длинее, так что может даже и не давать отдыхать... Посмотрите, что она потом будет делать, после цветения, если появится рост, то не давать отдыхать, а если не будет ничего расти, то пусть отдыхает... По ситуации, это сейчас вам ничего не понятно, но, со временем, всё будет понятно и очевидно... с опытом все придет! :D Главное, свято верить в успех :D

15. golubieglazki

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Моск.область
    N@stЁnk@, Не она сейчас замерла как будто)))прям как не живая стоит))))

Загрузка...