1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кипарис (Кипарисовик, купрессус)

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Julia, 23.10.2005.

1. Lenina

Lenina Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Алма-Ата
    Polishka, спасибо за быстрый и подробный ответ. Я так и сделаю. А то надоело ходить и искать, спрашивать, может появился, я еще бывало и мужа с собой таскала.
    У меня есть земля "Сад чудес" для пальм. Как думаете, подойдет?

2. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Lenina, "Сад чудес" ни разу не использовала, поэтому даже не знаю. Я для абсолютно всех своих растений покупаю грут для декоративно-лиственных растений и смешиваю его с огородным перегноем коровяка. Но, когда кипарис пересаживала, смешивать было не с чем, поэтому я его в чистый покупной посадила.
    Думаю, для пальм подойдёт. Но это лично моё мнение. Я вообще в этом плане рискованная девица, порой делаю такое со своими растениями, чего кто-то другой ни за что бы не сделал :D Но все мои питомцы растут и прекрасно себя чувствуют :D .

3. Катюся 1987

Катюся 1987 Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    днепропетровск
    Девочки, а это нормально если у моего кипариса засыхают самые нижние веточки? Они становятся тонкими и колючими и я их отрываю. От чего это? И не страшно ли это? :?:
    follia, ну это вполне возможно :( А еще он намного красивее и пушистее с одной стороны,а с другой ветки сохнут.
    Мож его крутить нужно чтоб он был ровным???!!

4. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Катюся 1987,
    увидеть бы на фото так не понятно.Вы не заливаете его?

Может, лысым боком к свету повернуть

5. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Катюся 1987, я свой постоянно кручу-верчу, чтобы не был однобоким. Стоит на кошачьем лотке, плюс возобновила ежедневное двухразовое опрыскивание, но уже горячей водой.
    В опрыскиватель наливаю воду примерно 90*С - вот и получается что-то вроде "горячего опрыскивания", хотя наверное скорее тёплое, т.к. пока брызки "долетают" до растения, они уже не горячие.
    Подозреваю, что к Новому году у меня будет живая ёлка
    У него веточки к окну тянутся, поэтому если не крутить, будет в одно сторону "смотреть".
    Я с момента покупки не прищипывала, не обрезала, ничего не делала для формирования, он был такой формы, сейчас также и растёт "правильно", я лишь помогаю ему, поворачивая к свету (хотя стоит он на подоконнике восточного окна, светло, казалось бы).
    Честно говоря с ужасом думаю о том, что настанет момент, когда нарушится его "правильная" форма и мне придется его самой формировать Вроде всё просто, поприщипывал тут, там, а всё-равно идеально ровным не получится

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Iren Divo нравится это.
  6. Катюся 1987

Катюся 1987 Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    днепропетровск
    Мольба о помощи ко всем!!!!!!!!!
    У меня кипарис крупноплодный сохнет и внутри и снизу!!!Уже очень много сухих веток :cry: :cry: :cry: Что делать???Я ничего не меняла в уходе за ним,только перестала удобрять,может от этого???
    Мая, повернула, но что-то никак :?

7. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Освещение:
    Кипарису нужен яркий рассеянный свет, притенение от прямых солнечных лучей, особенно летом. Зимой для кипариса нужно светлое помещение. Если летом содержание кипариса на открытом подоконнике (кроме северных окон) не допустимо, то зимой придется переставить кипарис как можно ближе к свету даже на южное окно, но только до жаркого весеннего солнца. При недостатке света кипарис вытягивается и теряет форму, напротив, при избытке света листья желтеют и осыпаются.
    Полив:
    Обильный с весны до осени. Зимой умеренный. Кипарис не переносит избытка воды и плохо переносит пересыхание земли. Точнее, пересушка земляного кома, просто губительна для хвойника. Полив зимой зависит от температуры в помещении, например при содержании с температурой 8°С полив будет примерно один раз в 10 дней, а при температуре 12-14°С один раз примерно в 5-7 дней.
    Подкормка удобрениями:
    С мая по август кипарис подкармливают жидким минеральным удобрением для комнатных растений, удобрение берут в половинной, от рекомендуемой дозы. Подкормку проводят раз в месяц.
    Влажность воздуха:
    Весной и летом регулярное опрыскивание. Если зимой нет возможности предоставить кипарису прохладное помещение, то его также надо опрыскивать теплой водой утром и вечером.
    Пересадка:
    Ежегодно весной, в апреле - мае. Кипарис очень плохо переносит травмирование корневой системы, поэтому полная пересадка с заменой земли только по необходимости, обычно же применяют перевалку, с частичной заменой верхнего слоя земли. Проще говоря заменяют только ту землю, которая легко отделяется от корней сам, если хвойник достать из горшка. Почва для кипариса - 1 часть дерновой земли, 2 части листовой, 1 часть торфяной, 1 часть песка. Кипарис любит рыхлую почву, при пересадке следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю, иначе растение может погибнуть. Хороший дренаж обязателен.

8. Катюся 1987

Катюся 1987 Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    днепропетровск
    Мая, пересаживала,весной,сразу после покупки.Он у меня с апреля.Растет в универсальной земле,без дренажа,но он после пересадки сразу стал расти и все было хорошо.Поливала каждый день по мере высыхания.Фото сделать могу только с моб.,но так ничего не понятно(((

9. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Может корни проросли(без дренажа)и гниют.И залив и пересушка могут повлиять.Полив только отстоянной водой, разбавляя кипятком-теплая.Может ожег?У меня все цветы на балконах,солнце до 12 часов-курорт у них.Где ваш стоит?Раз в апреле пересадили, то удобрять не нужно было месяц-два.Можно конечно аккуратно достать из горшка и посмотреть корни.Но он не любит ,когда тревожат корневую.Девочки может свои советы дадут.Осматриваю корневую всегда в первую очередь.Если залили поменять землю.Вообщем кипарисы не прощают ошибок в уходе и очень быстро погибают.К другому растению можно применить реанимацию,а К. скорее всего не перенесет.У меня нет опыта реанимации именно кипарисов,только теория.Может горячий душ попробовать 40-45 гр.Но это -пан или пропал.

10. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Катюся 1987, скорее всего причина в этом.
    Дренаж нужен обязательно, мы же с тобой об этом говорили, Катя :wideyed:
    Я соглашусь с Мая во всём. И, как это ни прискорбно, скорее всего твойему кипарису недолго жить осталось.
    Давай так, вытащи из горшка, сфотографируй корни и покажи на форуме, вместе посмотрим, что там у него.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. Катюся 1987

Катюся 1987 Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    днепропетровск
    Polishka, я ж такой гений,что не смогу вставить фотку :cry: Так мне его убрать с окна-я убрала!И пересадить???Чтоб дренаж был?

12. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Катюся 1987, напомни, пожалуйста, на какую сторону света выходит окно, на котором кипарис стоял. И какие у тебя ещё окна есть?
    Пересаживать нужно аккуратно, чтобы не повредить корни, я пересаживала перевалкой, т.е вынула из старого горшка и, НЕ ТРОГАЯ корни ВООБЩЕ, переставила в новый горшок, засыпав грунтом пустые места.
    Дренаж ОБЯЗАТЕЛЬНО :!: У моего кипариса дренаж сантиметров 7, может и много, но в данном случае, я считаю, что лучше много, чем мало.

13. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Катюся 1987, а если попробовать его поддержать старым способом - опрыскиванием эпином или цирконом?

14. Катюся 1987

Катюся 1987 Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    днепропетровск
    Подскажите,я переваливала этот кипарис-достала его из горшка,а корни в белом налете!!!Как если бы их в муку мокрыми опустили!!!! --легко снимался пальцами,но я весь не снимала,решила не тревожить растение,а сначала хотела спросить:wideyed: Что это?
    И у него начала сохнуть и верхушка,новые ветки,мне кажется что уже ВСЁ!!!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Катя, надо бы фото корней, как не глядя?-белое на них - это явно плесень
    А есть там вообще живые-то?
    - ----значит, все-таки корни находились в сырости из-за застоя воды в поддоне или в горшке, и со временем сильно развилась гниль .
    При гнили корней всегда растение начинает катастрофичекси быстро пропадать именно с верхушки

Загрузка...