1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кипарис (Кипарисовик, купрессус)

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Julia, 23.10.2005.

1. VampirLP

VampirLP Завсегдатай

Симпатии:
    9
    Баллы:
    77
    Регион:
    Киев/Украина
    Доброго времени суток.
    Купил примерно месяц назад в магазине кипарис (если верить надписи на горшке, то именно кипарис). Пока вёз его через полгорода домой, похоже, обморозил макушку (на улице в районе -12...-15 0С было)... Дома я поставил его на подоконник (прямые солнечные лучи ему точно не грозят), где, думаю, температура воздуха была в пределах рекомендованой: в районе +10. Через пару дней он как будто начал подсыхать - я его полил в горшок и опрыскал. Ещё через пару дней он вообще начал катастрофическими темпами желтеть (почти все кончики веток прилично пожелтели) - я соорудил ему из пластикового пакета этакий чехол с дырочками и начал несколько раз в день опрыскивать внутри этого "чехла". Кипарис после этого ожил. Сейчас опрыскиваю обязательно утром и вечером (обычная вода комнатной температуры) и, вроде бы, чувствует он себя неплохо, вот только макушка совсем засохла...
    Подскажите, пожалуйста, что мне с этой макушкой делать?

"Чехол", в котором кипарис находился в трудное для себя время (не знаю, почему фотография повернулась...):

Сейчас кипарис выглядит вот так:

Подсохшая макушка:

Планирую недельки через полторы-две пересадить деревце в постоянный горшок (на фото он живёт в пластиковом магазинном, просто для удобства поставил родной горшок в новый), добавить удобрение (на этикетке написано, что оно для хвойных растений; состав: 1,2% водорастваримых гуматов, 3% N, 2% P, 3% K, 2% S, 1% Ca, 1% Mg + Fe, B, Cu, Mn, Zn, Mo, Co) и днём выставлять на улицу (полочку с уличной стороны стены приколочу).

2. Laohioneli

Laohioneli Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    130
    VampirLP, ваш кипарис за это время выпустил новые "хвоинки" ?

Не думаю, что сразу после пересадки надо удобрять. На многих удобрениях пишут, что их использовать можно только через 2 месяца после пересадки. Лучше опрыскать эпином.

3. VampirLP

VampirLP Завсегдатай

Симпатии:
    9
    Баллы:
    77
    Регион:
    Киев/Украина
    Утверждать не буду, но, кажись, некоторые веточки длиннее стали...
    Уж не знаю, почему, но вместе с макушкой подсохли кончики веток с одной стороны... Думаю, это из-за близости батареи (живу-то в студенческом общежитии, где окна холодные, а батареи горячущие - вот он и подсох с той стороны, что к батарее ближе, хотя стараюсь периодически поворачивать его...), так что на днях снова его в "чехол" закутать думаю :)

4. призрак нинок

призрак нинок Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    VampirLP, вам полюбому придется обрезать засохшие веточки, тем более сейчас весной это самое благоприятное время, много читала что обрезка хвойников провоцирует новый рост хвои, конечно не на том же месте, но кипарис очень легко формировать, он за лето полюбому распушиться, особенно при высокой влажности.

Я покупала себе кипарисовик на новый год, неделю дала на аклиматизацию и пересадила, точнее перевалила практически не удаляя старой земли, что слетело то слетело, не трогала лишнего, вроде бы всё благополучно кончилось...но где то через пару недель одна ветка как то подозрительно стала засыхать начиная с хвоинок...буквально за неделю она высохла полностью. Я очень переживала, но удивительно было что сам кипарис не сох, только одна эта ветка. на фото всё видно вроде.Вообщем отчикнула я её в феврале, по седняшний день стоит мой кипарсис цел невредим, только пенёк напоминает о той неудачной пересадке. И до сих пор для меня загадка как так получилось...я думала если уж кипарис начнет чахнуть, то его уже ничем не спасёшь...а мой живучий видно оказался :) . Держала его на северном окне, теперь на западном, мне кажется везде ему хорошо где нет явного солнца. Поливаю только опусканием горшка в воду, опрыскиваю эпином раз в месяц. Мы счастливы вообщем :p
    фото где нет даты- сегодняшняя

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. AlexandrZ

AlexandrZ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Самара
    Добрый день, у меня такая проблема с кипарисом: купил 5 марта в магазине, приехал домой и сразу же перевалил его в горшок большего размера, корни не трогал пересаживал аккуратно.
    ( старую землю оставил- побоялся повредить корни).
    Новая земля вроде нормальная покупал вместе с кипарисом, "универсальная для комнатных растений"
    Поливаю раз в 2 дня, опрыскиваю по вечерам, стоит в достаточно светлом месте, на вид тоже вроде не изменился такой же зеленый как и был во время покупки, но ветки стали заметно опускаться вниз и суховатый какой то стал. С чем это может быть связано, может слишком рано я его пересадил?(

6. lucaci

lucaci Местный

Фото и видео:
    180
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    230
    Регион:
    Lod-Israel
    AlexandrZ!
    Перелил однозначно..1 в два дня сейчас это слишком..

7. AlexandrZ

AlexandrZ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Самара
    Попробую поливать пореже, может опрыскивать тоже часто не стоит?

8. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    AlexandrZ, Я свой кипарисовик опрыскиваю утром и вечером и поливаю так, чтобы земля всегда была чуть влажной. Чувствует себя при этом замечательно, ттт. Но я свой не пересаживала, побоялась нарушить микоризу. А покупной грунт бысто воду пропускает.

9. Laohioneli

Laohioneli Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    130
    Новые хвоинки будут более яркого и светлого цвета.
    Я думаю, что можно отстричь засохшие веточки. Отрезать чуть выше места перехода "засохшего" в "зелёное", и место среза присыпать древесным углём, если нет такого, то можно растолочь таблетку активированного угля. Это дизинфицирует срез. На будущее, так хорошо делать и с любыми другими срезами на растениях.
    Если держать растение в "чехле", то само растение не должно его касаться, иначе возможно загневание этих мест прикосновения, и время от времени надо проветривать растение, снимая чехол.
    Удобрения сразу после пересадки вносить нельзя! Я видела разные надписи на упаковках с удобрениями об этом: "применять через 2 недели после пересадки", "через 1 месяц" и "через 2 месяца".
    В какую землю пересаживать и как именно я обсуждала несколькими сообщениями выше.
    Опрыскивать можно и три раза в день в зависимости от сухости воздуха вокруг.

10. Laohioneli

Laohioneli Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    130
    Моё мнение, что дома растениям надо давать небольшой период акклиматизации после покупки, и пересаживать в горшок немного больший по размеру покупного, то есть не сразу в очень большой относительно самого растения. Это вцелом про все растения.
    Поливать лучше по мере высыхания почвы, причём специально сделанная смесь внутри хорошо держит влагу. Поверхность почвы может быть сухой, а между корнями влажности достаточно. Тогда можно полить совсем немного. Приэтом кипарисовики очень хорошие водохлёбки. ))
    Вот опрыскивать лучше почаще, 2-3 раза в день, и не только само растение, но и воздух вокруг.
    Землю лучше использовать не универсальную, а смесь, как мы обсуждали несколькими постами выше.
    VampirLP и AlexandrZ, и да, не забывайте про хороший дренаж при пересадке.

Подскажите, какие условия содержания для кипарисовика должны быть весной, летом и осенью? По какой схеме вносить удобрения?

11. romashka_b

romashka_b Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Доброго времени суток!
    Помогите советом - можно ли спасти еще мое растение?
    Анамнез таков: кипарис был подарен на Новый год, был анонсирован как неприхотливое растение, которому ничего не нужно. Ну-ну. Я его поставила у батареи и поливала раз в неделю или две. Не опрыскивала. Не пересаживала . Веточки все время подсыхали.
    Пересадила пару недель назад - ком земли из горшка можно было выжимать, вода из него текла ручьем. Я довольно грубо сняла часть магазинской земли, некоторые корни повредились, факт. Посадила в новую землю, поливала один раз (помня о том болоте, которое осталось от предыдущего горшка). Опрыскиваю каждый день несколько раз, но он все равно сохнет.

Помогут ли ему следующие действия:
    - обрезать сухие ветки;
    - пролить корнестимулятором;
    - спрятать под пакет;
    - устроить горячий душ;
    - что-то еще?

Или, если начал сохнуть, то все, кранты?
    Буду признательна за любые советы.

12. Laohioneli

Laohioneli Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    130
    romashka_b, я думаю, лучше спрятать под пакет и опрыскивать внутри него. И проветривать раз в день такую "тепличку". И опрыскивать эпином как в инструкции написанно.

13. DaFT

DaFT Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Доброго времени суток Вам :)
    Вот зарегистрировался здесь, потому как проблема случилась... На новый год жене подарил кипарис (на горшке было написано elwoodii)
    Быстрей донёс домой, поставил, полил... Вобщем всё было замечательно... Стоял первое время на столе, ибо окна выходят на юго-восток... Всю зиму в комнате было около 25гр (ниже только на балконе, где градусов 5-10 мороза)
    Около 4х дней он стоял нормально, но потом кончики начал опускать... Продавщица в магазине сказала, что это он воды так просит... Почитал форумов, стал поливать раз в 4-5 дней... Но он стал терять форму (стал похож на ёлку)
    Тут по совету сестры (которая типа имела опыт с ними) начал наливать в тарелочку воды под него и поливать вовсе перестал... В итоге он начал белеть и сохнуть...
    Подумал, что всё таки ему жарко и мало света и поставил на окно (зимой прямые солн лучи на него не попадают), в итоге одна сторона окончательно побелела и стала желтеть... Срочно убрал с окна, решил пересадить... Купил горшок раза в 3 побольше, чем был, но только земли хвойной не было потому насыпал пальмовую (продавщица сказала подойдёт), смешал её с какой-то сухой травой и щепками (сказали специально для хвойных) и поставил в более менее светлое прохладное место... Стал опрыскивать утром и вечером, поливать раз в 3 дня... Всё вроде бы стало налаживаться, неделю он у меня зеленел, но форму обратно не принимал, и тут опять стал белеть и сохнуть... Веточки стали ломаться и осыпаться... Ни чего не меняя продолжил те же процедуры он через неделю опять отживел...
    И вдруг ни с того ни с сего стало всё хуже и хуже и хуже... я поставил его обратно к окну за шкорку (т.е. солнце на него не попадало на прямую) в итоге одна сторона, которая была повёрнута к окну вернула форму (встала бодрячком) но совсем засохла (вся жёлтая)
    Вернул обратно на место и теперь не знаю что с ним делать... На днях поводил по нему руками, добрая часть иголок с него осыпалась, потому он стал в 2 раза "худее"
    Обвязал его верёвкой, чтобы форму принял... Неделю он у меня так простоял, в итоге местами опять стал зеленеть и частично вернул форму...
    Хотел у Вас посоветоваться, что с ним можно сделать, чтобы вернуть его в былой вид?
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    Читал, что нужно сухие веточки обрезать, но не знаю как и можно ли?
    Когда пересаживал корни были светлые, но низ (это видимо от того, что в тарелке постоянно была вода) весь чёрный (примерно на 1,5-2см)
    При этом новые ростки отлично вылазиют... Примерно 3-4 дня и он уже достигает 7-8см, правда они тоже светлозелёные и сразу же загибаются, но не желтеют

заранее спасибо ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.119
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    DaFT, а вы всю тему прочитали? Думаю, после прочтения Вам значительно легче будет понять причины и ошибки в уходе, а также реанимировать свой кипарис. Не пожалейте времени на прочтение. Удачи!

15. DaFT

DaFT Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Признаюсь честно осилил только 11 страниц... Есть какие-то похожие вещи, но не уверен, что это к моему случаю относится... Но всё равно спасибо, будем читать дальше :)

Загрузка...