1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кипарис (Кипарисовик, купрессус)

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Julia, 23.10.2005.

1. NdWd

NdWd Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    1)пересчитайте сами(месяц после пересадки не удобрять)
    2)думаю можно но так ли нужно? Если почва плотная то не рекомендовал бы тк может быть залив
    3)нет, не обязательно но желательно

Вместо универсальной можно было использовать для азалий с ph 4-5 и низким содержанием азота
    Шейку откопайте.
    ЗЫ уберите его в полутень на пару недель, и никакого солнца!
    еще рекомендую жидкое Бона Форте для хвойных - проблем с дозировкой не возникает.

2. Alinenok

Alinenok Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    NdWd, спасибо за ответы!
    Шейку откапала, с землей уже ничего не поделаешь, уже посадила...
    Парить я тоже его пока не буду, а в будущем - буду укрывать почву пакетом, чтобы туда вода не попадала...

А вот с полутенью недопоняла. Все пишут, что им нужен очень яркий свет (не солнечный, просто чтобы очень светло было), чуть ли не на окне держать... А тут - в полутень... Это чтобы он адаптировался?!

3. NdWd

NdWd Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Лучше полить цирконом в очень слабой концентрации тк он поможет нарастить корни и уменьшить испарение воды через хвою. Эпин тут менее уместен тк им полезнее до пересадки опрыскивать растения.
    Почему в тень?
    Потому что корни после пересадки травмируются и не могут вытягивать нужное количесво воды из почвы, а на солнце растения активно испаряют воду.
    Про солнце
    - понемногу их можно приучть к нему.
    Главная проблема, полагаю, это низкая влажность.
    Купите гигрометр или аспирационный психрометр(200-300 руб) и увидите влажность в квартире. Если будет менее 40% то есть риск засушить, если больше то можно попробовать приучать к свету.

Я сам на днях достал из горшков 2 кипариса чтоб подсыпать земли(в низ горшка) тк она осела и поливать было неудобно. Удивился, что корни не сильно ушли вглубь.
    Сам использовал почву для хвойных от Русского торфа (другой не нашел и купил 25 литровый пакет) разбавленную песком. Душем поливаю раз в месяц. Недавно обнаружил побеление верхнего слоя почвы(возможно оттого что землю не закрывал) - теперь буду менять его на простой рыжий торф или на землю для азалий.
    Вот так и живем.
    PS покупайте не циркон, а домоцвет тк в нем концентрация активного вещества меньше в 2 раза чем в цирконе и передозировку допустить сложнее

4. Alinenok

Alinenok Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Спасибо за разъяснения, домоцвет поищу и куплю!

5. ssv

ssv Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Доброго времени суток, у меня вопросик. Мой кипарисик начал сильно сохнуть, условий ему не меняла,поливаю 1-2 раза в неделю, как земля просохнет либо слегка влажная ,опрыскиваю правда часто через день,удобряю раз в месяц. Он весь вытянулся ветки стали очень длинные,форму потерял, а сейчас начал сохнуть снизу все ветки стали коричневыми.Я не могу понять, ему не хватает влаги или я его заливаю.Подскажите что делать.Спасибо
    [​IMG] рис.1
    [​IMG] рис.2

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Fragile

Fragile Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Оренбургская область
    Сверху кипарис очень свеженький! Попробуйте сократить полив немного и лучше раз в день опрыскивать, чтобы исключить пересыхание веточек.

7. Мари

Мари Местный

Фото и видео:
    41
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    170
    Регион:
    Алтай
    Практически аналогичная проблема как постом выше. В конце августа стали засыхать нижние ветки, обстригла очень много. По прошествии октября за очень быстрое время завял весь куст полностью ( а куст метра полтора в высоту - взрослое растение). Влажность высокая, поливала как обычно. Не знаю что теперь сделать, как попытаться реанимировать?

8. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    ssv, Мари, повнимательнее надо бы с поливом. Симптомы пересушки и залива похожи, засохшие веточки - проблемы с корнями, которые могут погибнуть, как от перелива, так и от пересушки. Попробуйте сейчас поливать и опрыскивать цирконом. Только точно следуйте дозировке, указанной на упаковке. Может быть включили отопление и резко стало жарко? Кипарису сейчас надо снижать температуру.

9. Мари

Мари Местный

Фото и видео:
    41
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    170
    Регион:
    Алтай
    follia, вчера поставила под теплый душ. Сегодня кажется кончики веток стали мягче, может все-таки засушили?

10. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    Мари, возможно. Вы не написали, как поливали ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. Bonik

Bonik Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Добрый вечер. Уважаемые знатоки по выращиванию данного растения подскажите, пожалуйста, как мне быть. Купила Купресус около 2-х недель назад. Был высокий и пушистый, ветки живые на ощупь. Лишь по чеку определила название этой симпатичной "ёлочки". И как стала читать, пришла в шок. Зачем я купила эту головную боль. В общем, 2 недели я его не трогала (не переваливала). Около недели назад ветки начали на концах закручиваться, а верхушка вообще стала сухой и еще несколько веток по бокам. Плюс его наклонило на одну сторону. Поливала я его кипяченой водой слегка подкисленной лимонной кислотой, около 3х раз в неделю. Брызгала с такой же периодичностью. Но что-то легче ему явно не стало. Форум начиталась, в итоге полная каша в голове.
    1. Перевалила я его сегодня в универсальный грунт, т.к. специальный не нашла. Перед этим я его полила (как кто-то писал).
    2. Обрезала сухие ветки (может и не стоило, но сильно действовали на нервы).
    3. Купила Эпин-экстра, но не знаю как его разводить, т.к. пропорции указаны для картошки-морковки. И как часто им обрызгивать.
    4. Когда стоит делать горячий душ или не стоит вообще трогать после перевала какое-то время?

12. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Bonik, Если соблюдать ряд правил, то ничего сложного в его выращивании не вижу. Если коротко, то кипарисовику нужна прохлада и влага,он не любит прямых солнечных лучей. Почва не должна пересыхать, всегда должна оставаться влажноватой (но не мокрой конечно), любит ежедневное опрыскивание водой т.к. воздух в квартирах сухой. Если веточки начали сохнуть, значит влаги в земле и воздухе ему не хватает. Горячий душ я своему никогда не делала. Эпин я добавляю 3 капли на стакан воды. Им опрыскивают 1 раз в 10-12 дней.

13. Bonik

Bonik Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Спасибо за ответ. Сегодня утром я заметила, что он стал вообще весь сухой. Думаю, что ему недолго осталось жить.(((

14. Delaila

Delaila Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Tashkent
    Доброе время суток! Спешу к вам присоединиться, т.к. сегодня из Москвы мне прилетел подарком Кипарис!)) Махонький такой см 25! Начиталась уже на форуме, что голова кругом идёт! Есть пара вопросов, подскажите, пожалуйста, новичку..
    1-Его привезли в таком пластиковом контейнере-горшочке, и снизу из дырочек вьются корни тоненькие. Что с ними делать?
    2-Нужно ли его из-за этого пересаживать, несмотря на то, что зима. (Я живу в Ташкенте)
    Заранее спасибо!

15. Lilacfairy

Lilacfairy Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    Delaila, из транспортировочного горшочка лучше пересадить, тем более, что он уже маловат, раз корни видны. Вернее, просто перевалить в больший (на 1-2 см в диаметре) горшок, поскольку зимой лучше корни не тревожить. Если только поврежденные подрезать.
    "перевалить" - это значит пересадить в другой, больший горшок, не нарушая корневого кома, не отмывая корней, не разделяя растений и т.д. Просто вынуть из горшка и переместить в другой, добавив новую землю вокруг кома.
    Delaila, можно, конечно, профильтрованной. Или просто отстоянной. Я в лейку воду наливаю сразу, как она опустеет, а использую уже когда понадобится. Тогда из воды успеет уйти хлор (или что там еще сейчас добавляют) а кислород - войти. Плюс температура станет комнатной. Нехорошо холодной водой поливать. А если вода жесткая, то действительно лучше профильтрованной.

Загрузка...