1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кипарис (Кипарисовик, купрессус)

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Julia, 23.10.2005.

1. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    LenaZ, а надо его держать на окне и в прохладе. От керамзита никакого вреда быть не может. Если только Вы его нет заливаете. Если есть застекленная лоджия, то поставьте его туда.

2. LenaZ

LenaZ Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Саратов
    LenaMir, лоджии, к сожалению, нет. А на подоконник боюсь ставить, т.к. окна все время открыты, дует. Да еще кот объедает все растения до которых может дотянуться((
    Живу в Саратове.
    Думаете дело все-таки в расположении?

3. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    LenaZ, думаю, да. Открытых форточек они не боятся, а вот сухого вохдуха и недостатка света - еще как. Только на солнце не ставьте. Мой кипарис из Крыма (из семян выращивала)уже стоит на улице. Горшок и частично крону укрыла спанбондом.
    LenaZ, по насекомым на форуме есть спец раздел
    На моем ни разу небыл никто замечен.

4. irrizka

irrizka Завсегдатай

Фото и видео:
    58
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    ЮФО
    Доброго времени суток.
    Очень люблю хвойники и конечно не удержалась и купила кипарисовик. У продовцов он стоял бодряком, пришла пересадила в новую землю-универс.грунт+песок+зола+веракумит немного. Он повесил верхушку. Обрызгиваю по 2 раза в день, стоит на северной стороне. У нас сейчас конечно очень жарко. Я верхушку срезала, но у него и веточки тоже обвисают и начали сохнуть - прямо берешь и видишь, что они не живиый, обсыпаются.
    Идет вторая неделя с момента пересадки стоит на улице , под виноградом.
    Напрягают сохнущие концы..Так жалко его. Цирконом обрызгивала.
    Может посоветуете что-нибудь для спасения!

5. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    irrizka, корневая еще не наладилась после пересадки, подождите. Если обстригать не будете, то может и обрасти потом. Не переставляйте его и наблюдайте. Опрыскайте и пролейте Рибав, а еще лучше Фитоспорин (порошок или жидкий).

6. irrizka

irrizka Завсегдатай

Фото и видео:
    58
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    ЮФО
    LenaMir Большое спасибо!
    Поставила его в тень, брызгаю 2 раза в день, еще раз полила корневином.
    Слышала, что хвойники следует поливать кислой водой, т.к. они любят кислые почвы????
    Очень интересно, т.к. я купила еще длва вида китарисов и можжевельник.

7. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    irrizka, При пересадке всю землю заменили или досыпали по периметру горшка?

8. irrizka

irrizka Завсегдатай

Фото и видео:
    58
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    ЮФО
    Лена И убрала насколько могла землю, стараясь не повредить корни, страласб убрать макс.кол-во не тревожа, горшок почти такой же, больше на 1 см, дренаж -керамзит крупный.
    Но сохнет и все. Уже расстроилась совсем(((
    Но хотелось бы знать что не так сделала ткт все равно очень хочу кипарис дома!

9. VampirLP

VampirLP Завсегдатай

Симпатии:
    9
    Баллы:
    77
    Регион:
    Киев/Украина
    Всему когда-нибудь приходит конец...
    Полтора года назад (9 марта 2011 года) http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/645539/#645539(), я заходил в данную тему с вопросом о подсыхающих веточках ( через месяц после покупки в супермаркете кипариса)
    С тех пор прошло много времени:
    - кипарис лишился макушки (обрезал подсохшую),
    -успешно пережил 2 зимы,
    -переезд из Киева в Крым и обратно,
    -провёл лето на балконе в Крыму,
    -пересадился в большой горшок
    - вымахал сантиметров на 30 вверх
    - и стал красивым деревцем...
    Но в начале этого лета через неделю после плановой пересадки он трагически навернулся с тумбочки (порывом ветра опрокинуло) - запихал его обратно и пересаживать не стал; на прошлой неделе решился наконец усадить его по-нормальному - всё сделал как обычно, пересадка вроде бы прошла успешно. Вчера заметил странный "подвяленый" вид веточек - начал экстренно опрыскивать (до этого, особенно зимой, опрыскивал стабильно часто) и поливать.
    Сегодня, когда веточки стали крошиться в руках, начал перерывать интернет и вычитал про корневую шейку, которую нельзя заглублять - опять же экстренно извлёк кипарис из горшка, очистил шейку, и засунул в ведро с водой - судя по всему, это ему не помогает, и деревце погибло.
    Подержу ещё денёк в ведре - может, вернётся к жизни, хотя уже не надеюсь.

10. irrizka

irrizka Завсегдатай

Фото и видео:
    58
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    ЮФО
    VampirLP очень жаль Ваш кипарис, но может еще можно спасти... Я конечно совсем не спец, но может его стоит посадить в землю и под пакет , образгав цирконом? Надеюсь спецы Вам подскажут.
    Мой пока жив, постригла его, кончики веточек чуть сохнут, но вроде живой.

11. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    irrizka, на стыке корня и ствола.
    Заглубления не любят многие растения и не только комнатные.
    irrizka, аккуратно можно ))

12. VampirLP

VampirLP Завсегдатай

Симпатии:
    9
    Баллы:
    77
    Регион:
    Киев/Украина
    В том-то и проблема, что засох он не снаружи (с наружкой раза два успешно справлялся), а изнутри: всё ещё зелёный полностью, но веточки стали тоньше и рассыпаются в руках - то ли и правда я с заглублением промахнулся (но не может же он из-за этого за пару дней так быстро погибнуть???), то ли повредил земляной ком (но это вряд ли - как обычно снял сухую; пересаживал в тот же субстрат, в котором полтора года растил), то ли ещё чего. Вычитал, что хвойные могут пару месяцев без видимых признаков погибать - может, у меня такое и приключилось.
    После ночи в ведре с водой снова воткнул остатки кипариса в горшок с землёй (просто поставил и водой полил) - посмотрим, может оживёт.
    О приятном:
    после покупки позапрошлой зимой кипариса я всерьёз занялся хвойными: прошлым летом в рассаднике был приобретён можжевельник Lime Glow, а минувшей зимой в супермаркете купил маленькую ёлочку (карликовый вид, точное название не помню). Можжевельник сразу после покупки был мною зверски вычесан, вымыт и выщипан (рос на улице в не самых лучших условиях, так что имел ужасно грязный и неопрятный вид вкупе с рассадником мошек, паучков и букашек - пришлось почти под ноль под душем вымывать корни от земли, а веточки были прилично выстрижены) - после продолжительной акклиматизации и привыкания к моим порядкам этой зимой-весной он ожил и начал усиленно расти и зеленеть; весной перенёс плановую пересадку в новый горшок - чувствует себя прекрасно. Ёлочку взял интереса ради - путних советов по уходу за ней не нашёл, так что экспериментирую и наблюдаю; зимой скинула много иголок - то ли чего ей не понравилось, то ли так задумано было; весной переехала в более просторный горшок - чувствует себя нормально, визуально даже подросла чуток.
    Об уходе:
    стабильно пересаживаю в субстрат "Пальма", дренаж керамзитовый (сантиметра 2-3 на дне горшка и сантиметрик около поверхности), удобрение обычное хвойное - несколько раз в месяц в удвоенной концентрации, поливаю часто вроде бы без переливов (вода водопроводная киевская после фильтра BRITA), опрыскиваю много и часто... На время отъездов убираю деревья подальше от окон в тень, заливаю водой и делаю "шнуровой" водоподвод - никто не засыхает (пробовал делать капельный полив - получилось, но надёжности не хватает).
    Немного фотографий:
    лето 2011 - можжевельник сразу после пересадки (не знаю, почему, но сейчас он, мягко говоря, не такой пушистый, зато разросся)
    плановая пересадка (хотя, если быть точным, перевалка) кипариса 2012; никогда не покупайте глиняные горшки со всякими рисованными узорами, иначе через год после покупки будут выглядеть так же, как у меня на фото (очистил только крупнозернистой наждачкой под струёй горячей воды); берегите блюдца - я, к примеру, умудрился 2 разбить (пришлось склеивать и силиконом трещины замазывать):
    апрель 2012 (за год вымахал на 25см - измерял от обрезка макушки, так что на самом деле вырос он побольше)
    все в сборе (можжевельник ещё не пересажен, а кипарис ещё не падал):
    а это фото полуторагодичной давности (только начал подсыхать, макушка ещё на месте):

13. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    VampirLP, красавцы! :D
    А я свой только летом обильно поливаю, на улице стоит. А зимой очень редко и мало, и не опрыскиваю никогда. Растет на северном окне, прямо у самой рамы и со стороны форточки.

14. VampirLP

VampirLP Завсегдатай

Симпатии:
    9
    Баллы:
    77
    Регион:
    Киев/Украина
    У меня всё на кухне на подоконнике растёт, летом вынес на балкон.
    Проблема на последней фотке оказалась, в общем-то, несерьёзной - экстренное купольно-оприскивательное вмешательство дня за 4 привело его в норму, хотя макушку всё же спилил.
    Сейчас же проблема намного серьёзнее: внешне он зелёный и незасохший, но... Только что снова загнал его под купол и сильно-сильно опрыскал - буду опрыскивать весь день, может, к вечеру какие результаты будут. Радует, что, соскоблив ногтем чуток коры у основания, увидел зелёную прослойку - видать, ещё не всё потеряно, хотя с противоположной стороны ствола зелени не было; нижние веточки вроде бы ещё не сыпятся - если ничего явно обнадёживающего не случится, то завтра утром придётся провести оперативное вмешательство и попробовать прорастить веточку отдельно - глядишь, в случае гибели всего дерева, хоть веточка живая от него останется; не нравится, что торчащие из кома земли корешки очень легко отделяются, зато мелкие корешки вроде бы ещё держатся.

Может, есть какие суперсильные укоренители и стимуляторы?

Только что сделал фото для оценки (слева со вспышкой):

Выглядит как живой...

15. irrizka

irrizka Завсегдатай

Фото и видео:
    58
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    ЮФО
    VampirLP , какие у вас красавцы!
    У меня с кипарисовиком похожа немного ситуация
    -такая же беда была как на этой вашей фотке http://img153.imageshack.us/img153/1180/img3616b.jpg , обрезала, жду.. и тоже кончики веточек вроде зелененькие, но сухие и рассыпаются((((
    Мой тоже сейчас сфотала

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...