1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кипарис (Кипарисовик, купрессус)

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Julia, 23.10.2005.

1. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    А я вот подумала сейчас, может на ваших хвойных грибы какие свирепствуют? Читала, что есть такая проблема в лесах некоторых регионах. Какой-то вид грибов селится именно на хвойных, они начинают сохнуть и осыпаться. В Подмосковье целые полосы есть с высохшими елями. Так что, если это грибное заболевание, то влажность излишняя только усилит этот процесс (грибам самое то) Не лучше ли опрыскивать и проливать тогда уж с целью лечения. Например, гамаир, фитоспорин, аллирин, глиокладин. А именно для лечения - фундазол. Более сильного препарата против грибных болезней я пока не знаю.

2. irrizka

irrizka Завсегдатай

Фото и видео:
    58
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    ЮФО
    LenaMir Спасибо, а ведь и правда может и такое быть.... Правда у моего началось сразу после покупки, он буквально на следующий день голову повесил....
    А тую, которуя купила и высадила в землю вроде ничего, нормальная, да и кипарис, обычный, росток я еще весной покупала стоит...
    А фундазолом в профилактических целях можно?
    Фитоспорин у меня есть, я иногда опрыскаваю им.

3. VampirLP

VampirLP Завсегдатай

Симпатии:
    9
    Баллы:
    77
    Регион:
    Киев/Украина
    Клиент скорее жив, чем мёртв: постоянное усиленное опрыскивание и колпак делают своё дело - нижние веточки уже нормальные, потихоньку начинают приходить в себя остальные.
    Похоже, чуть не загнулся мой кипарис из-за совпавших дикой киевской жары, дикого нынче солнца, последствий падения с тумбочки и пребывания в полупосаженном состоянии, пересадки в неблагоприятное время, повреждения корневой системы при пересадке, заглубления корневой шейки и, наконец, моего в последнее время халатного отношения к деревцу - всё это вместе собранное чуть не привело к трагической гибели моего хвойного питомца.
    Теперь, когда кризис вроде бы позади, кипарис ждёт курс реабилитационных процедур в виде постоянного пребывания в тени под целлофановым колпаком при регулярном обильном опрыскивании; потом найду в цветочных магазинах эпин (никогда им раньше не пользовался) и противогрибковые средства (сейчас, когда он круглосуточно находится практически на улице, может всякая гадость завестись - на подоконнике в квартире такой опасности не было); когда спадёт жара, а сам кипарис окрепнет, попробую его ещё раз по-нормальному усадить.

Кстати, перевозить хвойные хорошо в бумажных "скафандрах": из листов формата А4 (2 слоя) делается труба (диаметр чуть больше верхнего диаметра горшка), в которую опускается деревце (сверху вниз, чтобы веточки-иголочки не сломать); потом эта конструкция тщательно опрыскивается (деревце, ясное дело), помещается в непрозрачный плотный пакет (к ручкам пакета надо приделать перемычку, чтобы они не смыкались и не повреждали "скафандр") и спокойно транспортируется куда надо.

Ещё рекомендую удобрять хвойные торфом (я развожу торфяную таблетку в банке с водой и поливаю деревце - в итоге питательные вещества постоянно поступают в почву при каждом поливе, а сама почва надёжно защищена от поверхностного пересыхания).

hitana нравится это.

4. effectnaya

effectnaya Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Добрый день! Купила кипарисовик 2 дня назад, что посоветуете с ним сделать? Пересадить или не нужно?
    Нужно покупать Эпин, про который все пишут?
    И как это - поддон с керамзитом? Нужно в поддон для полива насыпать керамзита и туда наливать воду?

Пожалуйста, помогите рекомендациями!

5. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    effectnaya, для начала почитайте эту тему с многочисленными рекомендациями для новичков .

6. Лисса88

Лисса88 Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    327
    Баллы:
    225
    Регион:
    Воронеж
    У меня кипарис со 2 декабря этого года. Перечитала всю тему, надеюсь , советы помогут его сохранить в прекрасном виде
    Пересаживать я не стала , хочу посмотреть на его состояние в феврале , я , как здесь советовали ,поставила его на туалет для кошки (она им не пользуется) , налила воду ,там есть решетка и корни не касаются воды . Так у меня обеспечивается влажность . Сначала носилась с ним , как курица с яйцом , сейчас я его оставила в покое -стоит он у меня на самом холодном месте подоконника , хотя бы раз в день я его опрыскиваю . Пока не сохнет , уже делала теплый душ , он стал веселее как - то .Что будет через пару месяцев - не знаю , но внешне вроде все нормально .
    Он так и поливается , просто сейчас окна заклеили , потому что зима у нас в Воронеже пока бесснежная и холодная , и температура повысилась на подоконнике.

7. Лисса88

Лисса88 Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    327
    Баллы:
    225
    Регион:
    Воронеж
    Мой кипарис радует меня уже 2 месяца почти , но недавно стала замечать , что маленькие иголки в некоторых местах чернеют , это все- таки признак высыхания ? Сам он весь зеленый ,если не присматриваться , не сухой. Плюс изначально он был лысоват на одну сторону и лысой стороной был все 2 месяца повернут к окну . Теперь он уже не лысый , распушился и , мне кажется , наросли новые ветки .Вот на стороне к свету нет черных иголок . Это из- за света или решил засохнуть ?

8. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Точно не засыхает. Тогда бы кончики светлели, становились пегими...Не заливаете Вы его? После опрыскивания под холодный воздух не попал, под форточку открытую? Я вот никогда не опрыскиваю...
    Почернеть от теплого воздуха не могут. Чернеет, когда сопреет или сырой под форточкой постоит. От жары от батареи иголки могут начать буреть.. Покажите фото, может еще кто чего скажет. Есть ведь и болезни всякие.

9. Лисса88

Лисса88 Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    327
    Баллы:
    225
    Регион:
    Воронеж
    Ну мы просто из разных городов, и я считаю что у нас воздух сухой, землю я держу влажной , но не мокрой, редко теплый душ, получилось так, что купила сначала кипарис, а потом только стала узнавать информацию о нем, с тех пор так не делаю. Очень боялась , что засохнет, сделала все, чтобы этого не случилось.Вот 2 месяца без проблем стоит, только эти иголки.Я думаю, если уж не засох за это время, значит делаю все правильно, по логике, резкое потепление могло повлиять?
    Сфотографировать именно черные иголки трудно , они очень маленькие ведь ,но могу попытаться , если присмотреться :
    Посередине есть засвеченные хвоинки , и прямо сразу вправо темные иголки . Как я не пыталась сфокусировать , это лучшее фото

10. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Мдааа...видно плохо (((

11. ирина_вален

ирина_вален Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Здравствуйте! У моего кипариса отрезала веточку. которая портила его форму. Вопрос: можно ли ее укоренить и вырастить кипарис?
    Поставила в стаканчик с водой. Правда, веточка совсем небольшая. Посмотрим. О результатах отпишусь.

12. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    ирина_вален, Попробуйте. Теоретически он размножается черенками, но как это лучше делать не знаю.

13. tyuns

tyuns Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    57
    Прошу совета!
    Дома кипарис в очень плохом состоянии. Достаточно сильно осыпался, многие веточки засохли. Видимо, мы его перегрели, но есть еще подозрение, что подгнили корни. В магазине посоветовали обрезать сгнившие корни и срезы присыпать растолченным углем. Подскажите, пожалуйста, действительно ли эта процедура имеет смысл и не опасна ли для дерева? Вообще, можно ли его пересаживать в таком состоянии?
    Заранее огромное спасибо.

14. IXI

IXI Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Вот тут как пересаживать, как ухаживать за кипарисом комнатным голд крест вилма http://hvoinie.ru/u-kiparisa-soxnut-vetki.html Но называть его комнатным можно условно, так как это растение все же считается уличным и прекрасно растет на улице в теплых районах. Если создать ему прохладную зимовку (+5-10 С), то на будущую весну его вегетативный рост будет намного активнее, нежели при теплой зимовке.
    Сохнут веточки у комнатного кипариса от сухости воздуха помещения в зимнее время. Отопительные приборы испаряют влагу, находящуюся в комнате, а именно ее так не хватает кипарису. Чтобы избежать таких проблем, следует ставить кипарис близи холодного окна или на балкон. Мой кипарис растет просто прекрасно – летом на улице, зимой у стекла на окне коридора.

15. ирина_вален

ирина_вален Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    В общем, через месяц он засох :cry:

Загрузка...