1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кипарис (Кипарисовик, купрессус)

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Julia, 23.10.2005.

1. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @Mia Alenochka, пересадка уже нужна. Кипарис плохо переносит пересадку, поэтому просто перевалите растение в другой горшок, по миниму трогая корни, только то что само осыпется. Почва должна быть рыхлой, можно добавить немного торфа к дерновой и листовой земле и конечно дренаж на дно. Горшок в диаметре не долее 3-4 см больше предыдушего. Постарайтесь не заглубить шейку.

Mia Alenochka и Mara нравится это.
  2. VampirLP

VampirLP Завсегдатай

Симпатии:
    9
    Баллы:
    77
    Регион:
    Киев/Украина
    Кипарис лучше пересадить в новый горшок или, если нет желания до весны это делать, поставить в блюдце с керамзитом и наливать в блюдце воду (чтобы корни в неё погружены были, но и была воздушная подушка) + чуток удобрением для хвойных подкормить.
    По-хорошему лучше прямо сейчас пересадить: аккуратно достать из пластика, снять явно пустую почву. Затем взять горшок (лучше глиняный), положить на дно до 2см крупного керамзита, потом приличный слой земли (толщина в зависимости от глубины горшка), поставить кипарис и досыпать земли по бокам; под самой поверхностью я ещё слой керамзита даю. Сразу после пересадки хорошо полить + опрыскивать тёплой водой. Я ещё измельчённую банановую кожуру в горшок кладу.
    Да, использую пальмовый грунт фирмы "Сад Чудес".

capucha, Mara и Mia Alenochka нравится это.
  3. Primorka

Primorka Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    225
    Регион:
    Новая Зеландия Auckland Окленд
    @VampirLP, где-то читала, что кипарисовики дома не рекомендуют кормить удобрениями, потому что резко идут в рост, и получается такая здоровая елка вместо компактного кустика. А что вы думаете по этому поводу? и еще вопрос. Внутри куста мелкие ветки подсыхают. Как с этим бороться? Я вырезаю, есть ли другой способ.

4. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Primorka, сухие ветки можно вырезать, а подкормка летом все равно нужна, только кормите половиной от указанной на упаковке дозой.

Primorka нравится это.
  5. Primorka

Primorka Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    225
    Регион:
    @Belochka, буду знать. Прошлое лето моя "елка" была на голодном пайке, но вверх все равно вытянулась. Посмотрим, как с удобрениями будет себя вести. А удобрениями какими пользуетесь? Какие-то специальные для хвойных или обычные для цветущих?

6. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Primorka, Bona Forte для хвойных

Primorka нравится это.
  7. VampirLP

VampirLP Завсегдатай

Симпатии:
    9
    Баллы:
    77
    Регион:
    Киев/Украина
    Я свой постоянно поливаю (без фанатизма - по весу горшка вижу, когда земля подсыхает; в среднем 0,5 стакана воды в сутки), стоит он у меня на подоконнике возле батареи (пока молодой был, батареи боялся, а сейчас спокойно её воспринимает; солнечное окно летом категорически нельзя - даже здоровый кипарис за пару дней сгорит!). Подкармливать начинаю месяца через 3 после ежегодной перевалки - по чуть-чуть раз в месяц. Растёт он быстрее, чем по всем книгам и формумам, но меня это устраивает (первый мой кипарис тоже быстро рос). О необходимости подкормки сужу также по состоянию хвои: если становятся тонкими и вяловатыми, то пора подкормить.
    Веточки лучше не срезать, а отщипывать (если пальцами не получается, то кусачками для электропроводки).

hitana, Mia Alenochka и Primorka нравится это.
  8. Mia Alenochka

Mia Alenochka Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    107
    Баллы:
    90
    Регион:
    МО, г. Электросталь
    Меня зовут:
    Алёна
    @Belochka, @VampirLP, пересадила свой кипарисовик в новый горшок. он примерно на 3-4 см в диаметре больше предыдущего. Понравилось в этом горшке то, что есть пространство между горшком и поддоном :) плюс положила хороший слой керамзита.
    .
    Как посоветуете поливать теперь? Опрыскиваю каждый день 1-2 раза. А вообще заметила, что кипарисовик - ещё тот водохлёб! После того, как принесла из магазина, ставила его в большое кашпо и проливала землю, пока в кашпо не образовывалась "ванная". Он 4 таких "ванны" выпил залпом. Думаю, в магазинах им устраивают просто жуткий сушняк, раз растюха так реагирует.
    Сейчас поливаю обильно раз в неделю.

hitana, capucha и Primorka нравится это.

9. Primorka

Primorka Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    225
    Регион:
    @Mia Alenochka, я не очень опытна с кипарисовиками, но своего поливаю, когда чуть просохнет земля сверху. У меня дома очень сухо (сложенная простынь в четыре раза абсолютно высыхает за ночь), поэтому получается три-четыре раза в неделю. Один из них - горячий душ. Моему нравится. Один раз улетели в отпуск, просох так, что лапы опустил, реанимировала горячим душем. Но я,не опрыскиваю вообще. В моем случае это смысла не имеет, надо брызгать каждые полчаса, чтобы результат был.

capucha нравится это.
  10. VampirLP

VampirLP Завсегдатай

Симпатии:
    9
    Баллы:
    77
    Регион:
    Киев/Украина
    @Mia Alenochka, в магазине вообще что-то неясное вместо земли в горшки насыпают - это что-то очень быстро высыхает до состояния невесомости. При контроле необходимости полива по состоянию верхнего слоя почвы предлагаю следить за тем, чтобы вода не скапливалась в нижней части горшка, иначе корни загниют.

Mia Alenochka нравится это.
  11. Mia Alenochka

Mia Alenochka Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    107
    Баллы:
    90
    Регион:
    МО, г. Электросталь
    Меня зовут:
    Алёна
    @Primorka, я опрыскиваю утром и вечером, в квартире очень сухо тоже. Еще включен увлажнитель воздуха на ночь.
    Но все равно я его раз в неделю обильно поливаю наравне с другими цветами (все сидят на "диете" такой:D) и пока вроде еще не жаловался.
    @VampirLP, внизу хорошие дренаж и расстояние между горошком и поддоном, так что про этому поводу я не волнуюсь :)
    Спасибо, я поняла: всё от условий квартиры зависит.

Primorka нравится это.
  12. Primorka

Primorka Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    225
    Регион:
    @Mia Alenochka, еще от грунта. Переливать нельзя, засушивать тоже, но мой пережил недельную просушку. Понаблюдайте за ним, если и дальше будет такой же зелено-бодрый, то поливать можно по-старому.

Mia Alenochka нравится это.

13. ВнеТолпы

ВнеТолпы Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    37
    А какая почва должна быть у домашнего кипариса?

Я купила кипарис,а через два дня он стал такой((Ему уже ничем не помочь?Собираюсь пересадить в четверг,два раза в день опрыскиваю.....Поливать каждый день надо?Или уже смысла нет?Очень жаль...

Вложения:

• ixfShhW2ocM.jpg
      ixfShhW2ocM.jpg
      Размер файла:
      83,3 КБ
      Просмотров:
      85
    Последнее редактирование модератором: 17.03.2015
  14. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
  15. ВнеТолпы

ВнеТолпы Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    37
    и как с этим быть? пересадить? в какую почву не подскажите?

Просто в магазине он был шикарный,мягкие иголочки,а как домой принести так через два дня стал такой,и иголки сыпятся(((Дома ну оооочень жарко,переношу его с места на место....

Последнее редактирование модератором: 17.03.2015
Загрузка...