1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кипарис (Кипарисовик, купрессус)

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Julia, 23.10.2005.

1. Ирина Петровна

Ирина Петровна Дебютант

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    47
    @kosik, будет сделано, как Вы сказали. Спасибо. Воду из поддона не сливала, но она сама очень быстро испарялась, как мне казалось. Буду исправляться.

2. Chebonito

Chebonito Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Здравствуйте, помогите, пожалуйста, определить, в чем причина засыхания кипариса. Привезли его из Сочи в начале октября, продавец посоветовала пересадить его сразу по приезду, но мы затянули и пересадили только через месяц. К тому времени на нем уже стали появляться сухие веточки, но не значительно. Сейчас некоторые ветки засохли полностью начиная от ствола, ветка на верхушке сохнет с кончика, у каких-то веток темнеет хвоя с середины ветки. Очень темным стал ствол. Держали его неделю под колпаком, периодически проветривая, но все равно, на паре веточек появилось что-то похожее на плесень. При пересадке какой-то проблемы с корнями не заметили, просто перевалили с комом земли в горшок с большим диаметром, землю накопали в лесу под сосной, на дне керамзит и песок. Помогите, пожалуйста, можно ли еще его спасти. Отдельные ветки выглядят вполне здоровыми. Спасибо. 20151206_133857.jpg 20151206_133917.jpg 20151206_133929.jpg 20151206_134135.jpg 20151206_134403.jpg 20151206_134128.jpg

3. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @Chebonito, добро пожаловать на форум :) кипарису нужна холодная зимовка 5-15 градусов, они страдают в наших квартирах. Где вы его сейчас держите? Плохо, что пересадили не сразу, транспортировочный грунт не годится для дальнейшего роста, желательно как можно больше его стряхивать. Почву лучше использовать магазинную для хвойников. Попробуйте опрыскать эпином или цирконом по инструкции.

4. Chebonito

Chebonito Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    @Belochka, спасибо, купила циркон, сейчас опрыскаю. Растет сейчас дома, конечно жарко, стоит на полу у окна, но батарея отключена. Почему-то продавец не советовала садить в покупную землю, потому мы и затянули с пересадкой-никак не могли собраться съездить накопать.

5. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Chebonito, если стоит дома, советую держать у форточки или часто проветривать комнату. Можно первые поливы тоже делать с цирконом (1 капля на поллитра воды) и опрыскивать с эпином.

6. Chebonito

Chebonito Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    @Belochka, проветриваем часто, я даже, наоборот, боялась, что это плохо для него. Буду теперь знать, спасибо. А в пакете стоит держать или снять?

7. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Chebonito, снимите, это не панацея для него)

8. Chebonito

Chebonito Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    @Belochka, хорошо) а сухие ветки можно обрезать или оставить?

9. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    Хвойные пакетом не накрывают даже после пересадки(как следствие - почернения ствола и проявления грибковых заболеваний). Горшок для него великоват, поливайте редко, но обильно. Можно полить в следующий полив чуть розовым раствором марганцовки, только не используйте фунгициды - они губительны для обитающей на корнях хвойных микоризы. Совсем погибшие ветки можно обрезать, когда подсохнут, чтобы предотвратить развитие грибкового заболевания. Больше свежего воздуха ему , ... и свет никто не отменял! ;)

Nika нравится это.
  10. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Chebonito, обрежьте для красивого внешнего вида)

11. santaMinus

santaMinus Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Добрый вечер!

Очень прошу помочь спасти кипарис.
    Купила к Новому году кипарис комнатный, он постоял у меня на столе неделю, и веточки на кончиках начали опускаться вниз, как будто начал вянуть. При этом веточки зеленые и мягкие.
    Мне в магазине сказали, что он в домашних условиях будет жить хорошо (до этого у меня умерли от жары канадская ель Коника и кипарис с темно-зелеными веточками, последний прожил почти месяц, я ему устраивала душ каждый день). Поэтому я не сразу поняла, что ему тоже жарко. Почитала о нем в интернете, опрыскала и поставила на застекленный балкон. Там он загрустил еще больше: если на столе веточки вяли только с одной стороны, то на балконе - со всех.
    Забрала его в квартиру, через неделю (времени не было за работой им заняться) сегодня подрезала все завявшие кончики, нашла в середине много сухих и очень колючих веток, обрезала их тоже.
    Достала из горшка - земля сверху на 4-5 см абсолютно сухая, дальше - хорошо влажная, как будто совсем недавно полила (прошла неделя). Корни, которые торчали снизу из земли, коричневые и очень тоненькие. Шевелить земляной ком побоялась, т.к. уже прочла, что они плохо переносят пересадку.
    Сейчас опрыскала, полила совсем чуть-чуть и поставила на подоконник возле открытой двери на балкон.

Подскажите. пожалуйста, куда его лучше поставить и как спасти? На подоконниках очень сухо и жарко, а на балконе ему тоже как-то не очень. И что с землей? Почему она все еще мокрая снизу, и совершенно сухая внутри? Может, все-таки стоит разворошить корни?
    Помогите, пожалуйста, он мне очень нравится, и я не хочу, чтоб у меня умер еще один хвойный :(

Надеюсь на Вашу скорую помощь,
    Заранее спасибо.

12. VampirLP

VampirLP Завсегдатай

Симпатии:
    9
    Баллы:
    77
    Регион:
    Киев/Украина
    Когда из магазина домой несли, мороза на улице не было?
    В горшке неплохо бы дренаж сделать (керамзита на дно насыпать). Если горшок магазинный (временный) с отверстиями в донной части, то его лучше на тот же керамзит в блюдце поставить, чтобы лишняя воды сразу стекала и испарялась. И да, магазинная земля пересыхает меньше чем за день. Лучше каждый день по чуть-чуть поливать, чем 1 раз в неделю ведро воды залить.
    Все мои кипарисы на подоконниках стояли и стоят (главное, чтобы прямого солнца не было - сгорают сразу), в последнее время я даже опрыскивать перестал. И сквозняков они, по-моему, боятся.
    В исключительных случаях можно - я когда-то свой зимой умудрился засушить, потом пришлось из целлофана "кокон" делать и опрыскивать почаще - помогло.

13. santaMinus

santaMinus Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Нет, везли в машине, на улице довольно тепло было (до -5 С)
    Ваши стоят на подоконниках возле батареи?
    А мне может помочь "кокон" из целлофана? Он после вчерашней обрезки совсем быстро сознуть стал( Я его все-таки на балкон вытащила - там +7-8 С.

14. VampirLP

VampirLP Завсегдатай

Симпатии:
    9
    Баллы:
    77
    Регион:
    Киев/Украина
    Да, мой стоит на подоконнике возле горячей батареи (подоконник стандартный) - но он у меня уже достаточно большой и многое повидавший, поэтому спокойно все переносит + поливаю каждый день утром (без фанатизма + горшок глиняный + дренаж я двойной делал).
    Про мороз: я своему первому когда-то макушку отморозил в -15, вот и спрашиваю.
    Скиньте фотографию - понятнее будет, что с ним. Если не падал и корни в порядке, если нет заболеваний и грибка в земле, то "кокон" может и помочь: из плотного целлофана (я обёртку от цветов магазинных брал) соорудите цилиндрик/конус (в зависимости от диаметра горшка и охвата кроны кипариса), обязательно сделайте в нём отверстия/прорези для вентиляции и закрепите на горшке - получится такой себе парник. Поставьте все это в прохладное место и почаще опрыскивайте через прорези - чтобы внутри влажность высокая была. Обязательно нужно обеспечить вывод воды из горшка (всё, что напрыскаете, по целлофану в землю стекать будет) и не допускать скопления воды в блюдце - иначе закиснет и сгниёт все.

Belochka нравится это.
  15. santaMinus

santaMinus Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Вот фотографии моего. Стоял все это время на балконе, правда, я его не поливала (при низкой температуре ведь меньше надо?).
    С виду он нормального светло-зеленого цвета, но на ощупь стал очень жестким и сухим. Пахнет хвоей. Если провести по нему рукой, осыпается.
    Помогите, пожалуйста!
    Скажите, где его держать и как поливать? Надо ли тепличка? Может, его обрезать?
    Очень хочу его спасти!

Вложения:

Загрузка...