1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кипарис (Кипарисовик, купрессус)

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Julia, 23.10.2005.

1. VampirLP

VampirLP Завсегдатай

Симпатии:
    9
    Баллы:
    77
    Регион:
    Киев/Украина
    Обрезать не спешите (если только гнили нет) - само отвалится.
    Если хвоя зелёная и хрупкая, то это наверняка корни - мой первый кипарис, когда был уже большим и взрослым, через неделю после плановой пересадки опрокинулся на балконе от ветра и, скорее всего, повредил корни - спасти его так и не удалось (=.
    Если температура не минусовая, то организуйте отвод воды из горшка и поливайте побольше - может, получится.

2. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    Заметила у своего сегодня движение (кипарисовик Лавсона, как определили на форуме), веточки сверху начали пушиться. Обрадовалась, а то стоит себе стоит, непонятно, все в порядке с ним, или не очень. Купила фитозонт, единственное, что нашла для хвойников, полила для поддержки. Опрыскала, это он любит :) Стоит на северо-западном окне, подальше от батареи, насколько можно. Поливаю раз в 4-5 дней, опрыскиваю 2-3 в неделю.
    IMG_5322.jpg

Lagertha, kosik, Nika и 5 другим нравится это.
  3. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.524
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @Yarra, хорошенький какой:rolleyes:. Свежий, сочный!

Yarra нравится это.

4. NovosElka

NovosElka Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    57
    Доброго времени суток!
    Подскажите, плиз!
    Купили в декабре кипарисовик (вроде элвуди) прочитав где то что его нужно поставить на влажный керамзит, так и сделала, но не учла что из горшка торчат корни, вот он и хлебал воду постоянно (воду подливала 2 раза в день) + опрыскивание минимум 2 раза в день. Благо не додумалась еще сверху поливать. Земля постоянно сырая была.
    Месяца 3 он у меня так простоял, не знаю как выжил.
    Сейчас перевалила в горшок на 4 см в диаметре больше. Мошек, гнили и плохих корней не обнаружила.
    Земля для хвойных. На дно насыпала керамзит, в поддон, которого горшок не касается, наливаю воду + полив гдето раз в 3 дня и опрыскиваю 2-3 раза в день.
    Сейчас стоит на северо-западном окне, над батареей, вплотную к окну. Солнце часов с 2х и до заката. В квартире очень жарко (28градусов), по вечерам открываем окно, но на него не дует. На балконе пока оч холодно, во всех остальных местах оч темно.

И все вроде бы ничего, но внутри, в самой глубине периодически появляются желтые веточки, :( не пойму от чего. Хотя в общем выглядет бодренько, верхушку наращивает активно.
    И дважды уже находила мелких улиток (3-4мм). Хотя после нахождения и выброса первой, все просмотрела и ничего не нашла.
    Что делать? Как быть?

Последнее редактирование: 24.03.2016
    Iren Divo нравится это.
  5. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @NovosElka, улитки живут только в местах с повышенной влажностью, обычно объедают листья в теплицах, а не в квартирах :wideyed:
    У моего тоже есть немного сухих иголок внутри, но не веток. Ветки сухие надо удалять. Попробую поделиться своими наблюдениями, может, что пригодится :) Кипарисовику нужен постоянно влажный грунт, но не болото. Поливаю, когда просохнет верхний слой на 2-3 см. После перевалки реже, пока корни осваивают новый объем и выше опасность залива.
    Саму перевалку нужно делать максимально аккуратно, не любит манипуляции с корневой, рыхлить тоже очень осторожно и неглубоко. После перевалки мой стоял обиженный неделю, потом опять пошел в рост.
    Любит прохладу, ничего страшного, если поставить на темное окно, света будет достаточно, тем более прямых лучей он не терпит, а Ваш, похоже в них просто купается и обгорает. Ему, должно быть, очень жарко, опрыскивания и влажный керамзит недостаточно смягчают жар от батареи. В общем, темное окно подойдет ему больше, на лоджии тоже надо будет притенять. Очень полезен теплый душ раз неделю-две, просто балдеет от него :happy:

Iren Divo нравится это.
  6. NovosElka

NovosElka Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    57
    @Yarra, на счет улиток видела где то, что в почве кипарисовиков находили...
    Сухие и желтые я удаляю, но со временем появляются новые, маленькие от 2х до 4 см.
    После перевалки мой уже 2 недели стоит и не обижается, продолжает наращивать крону, только эти дурацкие желтые веточки появляются :( в гуще, причем начинают желтеть от ствола.
    Пока весеннее солнышко, не обгорает, а через две недели переедет в другую квартиру, где окна обтянуты пленкой от солнца, думаю буде норм. Да и еслиб обгорал, то обгорал бы по краям, а не в самой гуще.
    Душ практикую раз в 2 недели.

Последнее редактирование: 24.03.2016
    Yarra нравится это.
  7. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @NovosElka, возможно, сухие веточки - последствия залива. Ошибки ухода у хвойников проявляются не сразу, а спустя какое-то время. Тут уж лучше перебдеть :sneaky: То, что есть прирост, очень хорошо, может, все еще наладится. Своего я еще подкармливала в феврале и марте для хвойных. Похожие на Ваши условия содержания моему явно не подошли (слишком быстро высыхал грунт, мягкая на ощупь хвоя), поэтому очень быстро переехал в более темную и прохладную комнату.

8. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    @NovosElka,
    ваши улитки похожи вот на эту? У меня такой дет.сад жил несколько месяцев в кумквате, не причиняя ему вреда - они питаются мхом. Но сейчас я их отсадила вместе с мхом в другую емкость, а кумкват перевалила. Улиток пока не наблюдаю, хотя они могли остаться в почве. Но именно этот вид не агрессивен для растений.

Вложения:

• jR5_gsb-K60.jpg
      jR5_gsb-K60.jpg
      Размер файла:
      72,2 КБ
      Просмотров:
      41

9. NovosElka

NovosElka Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    57
    @Glukarisha, Да, во всяком случае оч похожи.
    Спасибо, утешили, хоть в чем то!:)

10. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    @NovosElka,
    это хорошо :) если они вас тревожат, то отсадите их с верхним слоем земли (сантиметр-полтора). Главное, поддерживать влажность. А как потеплеет, - можно их вынести в лес и выпустить на волю в мох ;)

11. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    Друзья,
    решила через месяц после пересадки своего "голдкрест" профилактически подкормить хвою, чтобы предотвратить возможное пожелтение-побурение. И тут обнаружилось, что все 3 удобрения, которые есть (часть осталась после печального опыта с канадской елью), - только для корневой подкормки.
    Может, кто-то посоветует что-то именно для опрыскивания хвои?
    Возможно, "Эпин" или что-то еще? :unsure:
    Спасибо заранее))

ivan s нравится это.
  12. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Я с этой целью применял препарат ЭкоФус, но не на хвойных, а на смородине, просто полил пару раз за лето под корень: ни один лист не пожелтел и не засох за все лето и осень. Производитель пишет, что подходит и для хвойных, но я бы в качестве эксперимента опрыскал бы только одну незаметную веточку и подождал бы результата (пару недель).

kosik и Glukarisha нравится это.

13. Glukarisha

Glukarisha Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Ариша
    @ivan s,
    не видела такое в продаже, попробую поискать.
    Спасибо большое!

ivan s нравится это.
  14. NovosElka

NovosElka Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    57
    И все же я не пойму что с моим происходит :cry: желтеют веточки внутри и все тут. Уже месяц прошел после перевалки. Раз в неделю приходится много веточек удалять (см фото). Боюсь скоро снизу точно совсем облысеет :nailbiting: 20160330_224753.jpg 20160330_222626.jpg 20160330_222730.jpg

Последнее редактирование: 30.03.2016
    Evgenii evgesha нравится это.
  15. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @NovosElka, очень хочется помочь :unsure: Частый полив после недавней перевалки и жара, все же думаю, не для них.
    2-3 раза опрыскивание в день, когда с 2-х до заката солнце...Допустим, утром рано раз, часов в 12 два ( чтобы успел высохнуть до солнца), и три, после заката по нагревшейся хвое? Может, он просто в стрессе? ))
    Свежий грунт для хвойных, если не добавляли никаких разрыхлителей, достаточно влагоемкий, поэтому полив, возможно, стоило сократить, как и опрыскивания, а емкость с керамзитом оставить. Попробуйте поддержать эпином, ферровитом или цирконом, а для корней и фитоспорин придется кстати.

Загрузка...