1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

Кипарис (Кипарисовик, купрессус)

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Julia, 23.10.2005.

1. Aleksks

Aleksks Дебютант

Симпатии:
    6
    Баллы:
    3
    Регион:
    Россия Мурманская обл. Мурманск
    Меня зовут:
    Александра
    Подскажите пожалуйста как наиболее бережно извлечь кипарис из керамического горшка для пересадки?
    С первой пересадкой из транспортировочного горшка всё было просто - земля высыхала, сильно уменьшалась в размере и весь ком с корнями было легко достать и переместить. Да и я тогда ничего не знала о кипарисах и поэтому не слишком сильно волновалась о корнях. А сейчас он у меня уже год прожил и теперь страшно загубить. Особенно прочитав всю эту ветку форума.
    Хотя с другой стороны я по незнанию весь этот год с ним вообще всё делала неправильно. Но он кремень - отлично справлялся. Может и сейчас переживет мои манипуляции.
    Глядя сейчас на содержимое горшка, мне совсем не кажется, что эта масса земли так просто оттуда извлечется. Тем более во влажном виде - почитав форум, сухости я не допускаю.
    Еще слышала идею с целью пересадки разбить старый горшок и так достать растение. Но что-то я опасаюсь, что этим боем тоже как-то поврежу корни...
    IMG20240815022720 m.jpg Фото 20.03.2025, 20 28 09.jpg

Последнее редактирование: 21.03.2025
    Лёзковский нравится это.
  2. МадинаМа

МадинаМа Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    75
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @Aleksks, а если в дренажное отверстие чем-нибудь тупым помочь? Задним концом карандаша? От стенок аккуратно отделить линейкой?

Лёзковский нравится это.
  3. Aleksks

Aleksks Дебютант

Симпатии:
    6
    Баллы:
    3
    Регион:
    Меня зовут:
    Александра
    @МадинаМа, в дренажном отверстии карандаш встретит только слой дренажа)
    У стенок тоже страшно водить - так, мне кажется, корни всё равно повредятся, ведь земля у стенок плотненько.
    Почитала еще способы людей в других местах - говорят многим помогает перевернуть горшок и, придерживая растение и поверхность земли, постучать краем горшка об стол) Попробую так

4. Aleksks

Aleksks Дебютант

Симпатии:
    6
    Баллы:
    3
    Регион:
    Меня зовут:
    Александра
    Если вдруг кто-то из кипарисоводов сюда еще захаживает, подскажите еще пожалуйста, через какое время после пересадки можно выдохнуть? Когда можно уже думать, что она удалась и питомец справился?
    У меня пока прошла неделя.
    Мне было крайне любопытно, как выглядит то, что внутри горшка, и при пересадке я сделала фото)
    Я ничего не понимаю в домашнем цветоводстве и не знаю, как должны выглядеть здоровые корни. Возможно, те, которые проросли в дренаж, сгнили, я не знаю. Потому что я вообще никогда не сливала воду из поддона... Она там отсутствовала только когда высыхала самостоятельно. И с таким распорядком кипарис жил почти год.
    Подрезать корни я не стала опять же потому, что не отличу здоровые от гнилых. Пересадила как есть, в полном составе. Кроме тех, которые оторвались сами и остались на стенках прошлого горшка.
    Фото 22.03.2025, 03 53 19.jpg Фото 22.03.2025, 03 54 21.jpg

Лёзковский нравится это.
  5. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    229
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.587
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    Я тоже не знаю, как должны выглядеть здоровые корни Кипариса ;)
    Лайкнул за удовлетворение любопытства ;)
    З.Ы. Такой крупный действительно можно было и карандашом потолкать, и шестигранником на 10-12, он потолще!)

Aleksks нравится это.
  6. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.184
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Скорее всего, перевалили, а не пересадили.
    Но земляной ком бамбуковой палочкой можно было и немного распотрошить, конечно.
    Если не станет бросаться листвой или листва вянуть. Если грунт будет пропускать влагу в поддон ( хотя сомнительно, уж очень плотно опутан корнями).
    Это ещё не срок. Хотя если растение станет угасать, то признаки будут видны уже через неделю.
    Теперь сливайте. Хотя настолько корни плотно оплели земляной ком, а вы его даже минимально не распотрошили, то влаго- и воздухопроницаемость грунта очень мала. Так что, не перелейте. Попробуйте хотя бы верхний слой грунта разрыхлить.
    И вы ничего не написали про новый горшок ( его размер) и грунт. Может быть конфликт грунтов, когда, например. новый грунт достаточно воздухо- и влагопроницаем, и вода в новом горшке просто будет просачиваться через новый грунт в бОльшем по диаметру горшке в поддон, т.к. Ваш старый плотный корневой ком с малым количеством грунта просто не будет успевать впитывать воду и растение постоянно может не дополучать влагу, хотя полив может быть регулярным. Или наоборот, при обильном чрезмерном и постоянном поливе старый земляной ком будет насыщаться водой, а новый грунт ( который будет виден Вам визуально) будет высыхать быстрее. А посчитав, что видимый глазу новый грунт подсох, при поливе старый земляной ком просто переувлажнится и при таком регулярном переувлажнении корни начнут гнить.

Лёзковский нравится это.
  7. Aleksks

Aleksks Дебютант

Симпатии:
    6
    Баллы:
    3
    Регион:
    Меня зовут:
    Александра
    Да, конечно, перевалила. Не то слово употребила.
    Пропускает ого-ого как. В прошлом небольшом горшке вода быстро уходила в грунт и из нижнего отверстия начинала вытекать скоро.
    В новом конечно медленнее, тк горшок существенно больше и поэтому я пока не могу определиться с мерой полива в этой таре.
    Как только узнала, сразу стала сливать, ага. И для нового горшка ко мне едет новый умный поддон - у него есть спец ребра, на которых как бы стоит горшок, а вода уходит ниже, и горшок не будет стоять дном в воде.
    Потрошить очень уж страшно - в этой теме буквально через сообщение пишут как страшно для кипарисовиков повредить корни.
    Вода в грунт впитывается моментально, а на дне сантиметров 7-8 дренажа. Думаю, лишнее уходит хорошо.
    Старый и новый горшок на фото парой сообщений выше. В этот раз новый горшок я купила существенно больше прошлого, тк после прошлой пересадки растение очень быстро уже начало проникать корнями из дренажного отверстия. Хотя "шаг" размеров горшка тоже был немаленький - из маленького магазинного горшочка в 1,5л.
    И в этот раз горшок керамический без глазури - надеюсь, это тоже поможет.

Грунт новый совершенно точно такой же, как и в прошлом горшке. Тогда пересаживала тоже я и после этого кипарис так лихо пошел в рост, что я решила ничего не менять и взять ту же самую землю.
    Спасибо за ответ!

Последнее редактирование: 29.03.2025
    МадинаМа и Лёзковский нравится это.
  8. Aleksks

Aleksks Дебютант

Симпатии:
    6
    Баллы:
    3
    Регион:
    Меня зовут:
    Александра
    Хочется поделиться радостью того, что я наконец раздобыла поддон мечты) В нем вода опускается ниже дренажного отверстия и теперь можно спокойно оставлять ее в поддоне без судорожного сливания и перемещения тяжеленного горшка.
    Также организовала кипарисовику подставку на колесиках, чтобы его можно было легко перемещать в нужные места без надрываний спины)
    После пересадки прошло 16 дней - полет нормальный. На некоторых кончиках веток стали чуточку появляться свежие зеленые росточки. На верхушках они появились еще до пересадки, поэтому сложно сказать, стали ли они больше.
    IMG_20250406_234857.jpg IMG20250405171107.jpg IMG_20250402_183420.jpg 1.jpg 2.jpg

Жаль, что в теме не отписываются кипарисоводы - хочется компании)

Лёзковский нравится это.

Загрузка...