1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кипарис (Кипарисовик, купрессус)

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Julia, 23.10.2005.

1. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Будем растить свои кипарисы и делиться наблюдениями. У меня такое дерево впервые, посмотрим, что получится. Надеюсь, то , что хочется .

Я свой переставила на подоконник восточного окна (освободилось место), чтобы посветлее ему было. В целом без изменений, какой был, таким и остался, не растёт, не сохнет (ттт).
    Правда я ему один раз горячий душ устроила, он после душа так здорово ветки распушил, потом, правда, опять вернулся в своё обычное состояние.

2. птица Говорюн

птица Говорюн Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    А у меня зимой раскрывшейся форточкой, прибило половинку кипариса.С инцидента уже 5 месяцев пошло, по весне кипарис начал отрастать с одной стороны : зелёный и пушистый- веточки радостно прут вверх.
    Но другая сторона лысая, ветки-то с неё ещё зимой обсыпались, вот я и думаю как он теперь распушится...

Glukarisha нравится это.
  3. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Polishka, мой тоже в таком же состоянии. Радует, что не хуже. Я его опрыскиваю каждый день. Там и соседи у него любят влажность: мирт, фикус Санни, эхмея.

птица Говорюн, а если его лысой стороной повернуть к оконному стеклу? Обычное растение тянется к свету и с той стороны лучше растит зелень.

4. птица Говорюн

птица Говорюн Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Хабиба
    Ага. Только я это правда в эстетических целях сделала- так что видна только здоровая красивая и пушистая сторона деревца. А залысина, дабы не печалить глаз, повёрнута к окну.

5. Ларисенок

Ларисенок Местный

Симпатии:
    133
    Баллы:
    275
    Регион:
    Нижний Тагил
    Мой кипарисик обгорел на солнышке Веточки пожелтели:( вроде опрыскиваю каждый день, поливаю. что с ним делать? Так жалко, был весь зелененький.
    там сухие желтые веточки. МОжет и впрям ему еще больше надо влаги?! Попробую еще чаще его опрыскивать.

6. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Ларисенок, сильно пожелтели или чуть-чуть? Да, это от недостатка влажности.
    Заглянула в книгу Хессайона, там на фото наши кипарисики, и рядом описание: желтые перистые побеги. Может, это норма? Мне тоже показалось, что мой с приходом весны слегка пожелтел. Хотя влажность поддерживаю высокой.

А где он стоит на каком окне? Мой на юго-восточном, но у нас почти 98% отсутствие солнца, надеюсь, что если облачность пройдет, такое иногда бывает ненадолго, то он не успеет пожелтеть.

7. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    сейчас нашла у своего веточку (около 3-х см) пожелтевшую.
    А в целом он совсем не изменился, мне даже кажется, что не растёт.
    Может ему чего-нибудь не хватает?
    Стоит на восточном окне, влажность поддерживаю. Кстати, когда опрыскиваю, он так интересно распушается.

А Вы своего ничем не подкармливали?

8. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Polishka, у меня тоже начало опыта с кипарисом, это новое для меня растение, купленное недавно. Создала ему влажность, стоит на юго-восточном окне, солнце бывает редко и мало. Подкормила 1 раз общим универсальным удобрением голландским. Купила специальное для хвойных, кажется "Хвоинка", но еще не пробовала. Я свой даже не пересадила до сих пор. Землю для него не нашла готовую. Какая бы подошла? У нас продают собранную для разных растений, вот для какого растения надо купить, чтобы она и для кипариса подошла?

9. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Хабиба, я тоже опыта общения с кипарисами не имею, впервые заимела его.
    Я свой пересадила давно в универсальную землю, но я покупную не стряхивала с него, так просто перевалила в чуть больший горшок.

10. серый

серый Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва, Вешняки
    Хабиба, Polishka, Первый кипарисовик купил весной2004.Не пересаживал,поливал по мере просыхания,иногда опраскивал.И всё было хорошо пока я не порыхлил ему землю(на 3-4см)Он не вынес этого и помер... Второй кипарисовик купил в январе 2005 года.Сразу был превален в универсальный грунт.Первую зиму провёл на застеклённом не утеплённом балконе . При покупке, продавец сказал-"зимой держи его в прохладном,светлом месте БЕЗ полива ".Я и рад стараться.... Месяца 3,5 не поливал(ваще),изредка опрыскивал.Результат -нижние ветки высохли.В течении года пытался реанимировать растение.Он не погибал,но и не рос активно...Следующей зимой поливал раза 2 в месяц по-немногу.А он опять засушил несколько нижних веток.Весной 2007 решил увезти его в деревню, посадить в землю и оставить зимовать.В конце мая отвёз,поставил в горшке около дома,когда было жарко поливал.Посадить в землю-так руки и не дошли....Внимания на него не обращал до заморозков.А потом сердце дрогнуло (он подрос,распушился)-и вернул растюшку на балкон.Весной-перевалил в горшок побольше и опять на свежий воздух...До октября стоял с северной стороны дома,потом опять балкон.Зимой опять посушил нижние ветки(1-2).Сейчас ждём тепла -и в деревню.

11. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    серый, у меня нет ни балкона, ни лоджии, ни домака в деревне, поэтому приходится держать его в квартире, при температуре 20-25*С.
    Через неделю после покупки я его перевалила, землю не рыхлю, поливаю по мере подсыхания верхнего слоя почвы на 2-3 см (проверяю пальцем), и получается у меня полив 1-2 раза в неделю, но поливаю понемногу, стакан воды примерно, может меньше (при поливе помню о том, что его корни в покупном грунте, который плохо просыхает, поэтому стараюсь мало лить).
    Тёплый душ и опрыскивание делаю регулярно. Душ даже горячеватый получается, температура воды градусов 38-40, он очень хорошо реагирует на него.

Рядом с кипарисом стоим ёмкость с керамзитом, залитым водой для влажности.

12. серый

серый Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва, Вешняки
    Всем доброго времени суток!
    Вот фото верхушки:[​IMG]
    Высота от земли 95см.+20см высота горшка
    не стриг ни разу Когда покупал, то был аккуратный конус, потом как-то не заметно стал таким. Он ещё и однобокий(сфоткал с самой пушистой стороны ), т.к первое время регулярно поворачивал его на окне, а когда переставил на пол балкона, то прижал его к стене.
    Перед фотосессией потащил в ванну под тёплый душ.ВСЁ!!!!Больше таскать не буду Буду опрыскивать прямо на балконе.
    Мне пересаживать своего неохота(уже таскать его тяжело) Так я хочу не пересаживать, не переваливать, а просто сменить часть верхнего грунта на свежий.
    -поменять весной верхний слой грунта на землю из хвойного леса. Вот только б ему опять корешки не повредить..

Сегодня еще купил Helicyrysum angustifolium попробую подсадить,что бы прикрыть ствол.

.

Dalveyna и hitana нравится это.

13. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Всё-таки мой Кипарис растёт, причём довольно активно.
    У меня с одной стороны он был чуть менее пышным, чем с другой, я его этой стороной к окну поставила, сегодня обратила внимание, что он сровнялся по пушистости и теперь правильной конусообразной формы.

14. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Polishka, у тебя на него солнце попадает? У нас наконец солнце появилось, и я сняла кипарис с окна. И думаю, правильно это или нет. Не страшны ему прямые лучи солнца???

15. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Нет, Хабиба, не попадает. Он стоит на восточном окне, только утром чуть-чуть солнечных лучей получает.
    Смотря, где он у Вас стоит, если южное окно, может быть и не совсем хорошо.
    Опрыскиваю я его сейчас очень обильно два раза в день. Но у меня ещё и дома сама по себе влажность высокая.
    Не поверите (сама себе не верю ), мой-то кипарис оказывается тоже апельсинами пахнет, я бы даже сказала запах какой-то апельсиново-лимонный.
    А то я тут утверждаю, что мой не пахнет, а вот сейчас веточки потёрла, а он и пахнет, во как

Загрузка...