1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Клематис (Clématis)

Тема в разделе "Лютиковые (Ranunculaceae)", создана пользователем LEKSA, 06.03.2006.

1. heart-ache

heart-ache Местный

Фото и видео:
    1.195
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    221
    Регион:
    г.Волгоград
    Ирина Киек, Спасибо,что рассказали.Я просто уже заказала клематис с корнями и с побегами, весной мне его привезут,посмотрим,что из этого выйдет. :D

2. Ирина Киек

Ирина Киек Местный

Фото и видео:
    390
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    156
    Есть такие клематисы, которые не зимуют даже у нас на юге. Разве что при хорошем укрытии. Их я выращиваю в кадках 15-20 литров и на зиму спускаю в подвал. Сорта: Флорида альба плена, Зиболди он же флорида биколор, Виннъетта, Белый флаг.

3. Клава

Клава Местный

Фото и видео:
    1.054
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    186
    Регион:
    Курганская область
    Ирина Киек, покорена клематисами, у меня тоже растет парочка, но пока я не могу приноровиться к ним :( .Вот на коробках пишут клематис 1 или 2 способ обрезки, что это обозначает? У меня проблема с укрытием на зиму, стебли хрупкие, ломаются..А есть сорта, те что цветут на новых побегах, а не на старых? Чтобы перед зимой отчикал и никакой головной боли...Простите что в темку вашу влезла с вопросами.. :oops:

4. Ирина Киек

Ирина Киек Местный

Фото и видео:
    390
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    156
    Клава на новых из махровых: мульти блю, пурпуреа плена элеганс, авант гард. Из простых: надежда, жакмана, бал цветов, виль де лион, хегли хайбрид, рюйтел
    1 способ обрезки- это собственно и означает что почти ничего не срезать, разве что для прореживания, омоложения разросшихся, придания более красивого вида...
    2 способ- оставляем 1 метр , для тех сортов колторым нужны побеги для раннего весеннего цветения, либо которые махровые на старых побегах.
    3 способ- обрезка на 20-30 см от земли. Можно посадить те сорта которые я написала и многие другие. Но при этом способе обрезки нужно чуть больше подкармливать, ведь растению нужно по новой нарастить все побеги. А укрывать вам чуть все .равно надо

5. Клава

Клава Местный

Фото и видео:
    1.054
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    186
    Регион:
    Курганская область
    Ирина Киек, спасибо за подробную консультацию!!Я считаю, что в любом климате можно вырастить цветы.У нас в зоне рискованного земледелия клематисы то же прекрасно себя чувствуют! Смотрю хвастик с ручкой, записываю как на лекции, думаю весной они очень пригодятся.И просто спасибо, за то что вы есть и есть ваши растишки..

6. Ирина Киек

Ирина Киек Местный

Фото и видео:
    390
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    156
    Принцесса Александра, вся сияет, напоминает розовый мрамор! Махровая на старых побегах.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. li.ka

li.ka Местный

Фото и видео:
    364
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    231
    Ирина Киек, стало быть Принцессу Александру можно выращивать на балконе, раз она цветет на старых побегах?

8. Ирина Киек

Ирина Киек Местный

Фото и видео:
    390
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    156
    Li.ka Вы внимательны! Тем более что он 1,5-1,7м , но махровый он только если есть нарощенные старые , не подмерзшие побеги. В других случаях он не махровый, зато размер немах. цветков до 22 см!

9. Ирина Киек

Ирина Киек Местный

Фото и видео:
    390
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    156
    Принцессу Александру я три года выращивала в кадке, на зиму спускала в подвал. Она миниатюрная, и теперь сидит на переднем плане в палисаднике. :D

10. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    Ирина Киек, скажите, а Вы готовыите посадочные ямы под клематисы? Я под свои готовила, и заполняла их по классической схеме, а вот потом посмотрела и почитала уроки Павла Траннуа по посадке клематисов, он не готовит ямы... и уверяет, что так лучше. Видя, что Вы нашли к ним подход, хочется услышать Ваше мнение.

11. Ирина Киек

Ирина Киек Местный

Фото и видео:
    390
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    156
    Нет ямы не готовлю. Выкапываю добавляю в яму покупной земли, немного перегноя, корень расправляю по бугорку насыпанному в яме, и закапываю. Иногда продаваемые корни сильно переплетены, тогда я эти корни полностью размываю и расправляю в воде. Никогда не сажу "кублом" нерасправленный корень. Фишка одна-я сажу достаточно глубоко.
    Но у меня не низина, а ведь есть места где близко подпочвенные воды. Вот там ямы с дренажем нужны.

12. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    И известь или мел совсем не добаляете?

13. Ирина Киек

Ирина Киек Местный

Фото и видео:
    390
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    156
    Уже нет. Раньше добавляла, заметила что листья потом сильно сохнут, чернеют

14. Мальчиш-Кибальчиш

Мальчиш-Кибальчиш Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Ирина Киек, подскажите на какие опоры завиваете клематисы, какой высоты эти опоры? И как на зиму укрываете клематисы?

15. Ирина Киек

Ирина Киек Местный

Фото и видео:
    390
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    156
    Мальчиш-Кибальчиш для клематисов муж сварил мне из арматуры разные опоры. Простые лесенки разной высоты 2м и 2,5м, и трехгранные опоры такой же высоты. Сейчас попробую посмотреть фото где видны опоры, найду загружу. Клематисы почти не укрываю, можно сказать совсем. Потому как тут Кубань. Но могу дать совет, как по моему разумению можно укрыть попроще. Заготовить(выклянчить) из ближайших магазинов побольше картонных коробок к осени . Разрезаем ее с одного бока и обматываем побегиот самой земли получается 70см-1м, закрепляем скочем или веревкой. Все что выше картона просто обрезаем. Это если данному сорту нужны старые побеги. Этим же картоном обкладываем прикорневую зону. И дышит и тепло сохраняет. Именно так мы укрываем виноград. А если клематис срезается до земли , то просто покрываем опять же картоном саму землю.
    Один клематис который я укрыла в этом году Фирефлейм- хочу уже увидеть его георгинообразным. Но так как там побегов всего 3, не смогла обмотать, пришлось окуратно положить кольцом на землю и опять же покрыла сверху картоном.

Загрузка...