1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Клеродендрумы

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем Anonymous, 09.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 05.01.2015 в 16:29
  1. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @пышка, когда Вы посадите их в горшок на постоянное место. Частой перевалкой Вы сбиваете ему ритм.

2. пышка

пышка Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    125
    @Nika, так горшочки совсем маленькие и корни из дырочек торчат... Как быть?

@Nika, и потом, я ведь делаю перевалку, я не тревожу корни...Как я могу им сбивать ритм? Может просто сразу в большой горшочек посадить?

Последнее редактирование модератором: 10.05.2014
  3. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @пышка, я как раз и писала об этом, что надо на постоянку, т.е. сразу в горшок побольше, в котором будут до следующего года. Где они нарастят корни и займутся наращиванием кроны. А так Вы сажаете их в мелкий, они нарастят корни. Вы их в чуток побольше. Они опять растят корни, поэтому тормознут растить крону. И опять Вы их переваливаете. Корни не тревожите, но постепенно увеличиваете ненамного горшок и так делаете всю весну :). Подберите ему оптимальный горшок, перевалите, он нарастит корневую и пойдет в рост. Вернее, будет делать это одновременно, толко менее заметно в первое время для глаз. К концу лета будет красивый пышный кустик и не один.

4. Марина ~(*

Марина ~(* Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    125
    Регион:
    Нижневартовск
    @Nika, спасибо за комплемент моему клерику, я ему передала)) бутоны он сам без НВ 101 заложил, но перед этим отправился спать стоя в тёплой кухни, сбросил всю листву зимой.Думала, что погибает, ан нет ))устал. Сбросил все листья в начале зимы, я его обрезала нещадно... всё пустила на черенки которые уже и раздала всем кто хотел такое чудошко себе))сейчас тоже усёши срезала и стоыт в теплички, хочу кустик...а вот повторный набор бутонов, думаю НВ 101 простимулировал.

5. Barbara

Barbara Местный

Симпатии:
    56
    Баллы:
    185
    Регион:
    СПб
    Девочки, цветение кл.Томсона будет регулярным, если зимой его как можно реже поливать. Он при этом сбрасывает листья, частично или полностью (не красивый становится - да, но поставьте его в уголок куда-нибудь), поэтому его и надо подрезать весной - не эстетично смотрится. Но, если такую зимовку ему создать, то первые ветки весной обязательно будут цветочные (они отличаются по виду). А дальше - выбирайте: либо шикарный куст, но цветения может и не быть, либо голенький весной, но цветение обязательное. При этом даже прохладу можно не создавать, достаточно именно такой "сухой" зимовки. После цветения растение обрастает уже ветками-лианами. На них цветение бывает, но не часто. А к осени у вас уже наверняка огромный зеленый куст. Описываю свой многолетний опыт, сбоев никогда не было.
    Мариночка, у вас шикарное растение! Сразу видно, что вы его любите и не жалеете сил на уход и воспитание!

Марина ~(* нравится это.
  6. Марина ~(*

Марина ~(* Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    125
    Регион:
    Нижневартовск
    @Barbara, спасибо, просто я раньше думала, ну куда мне мою лошадку зимовать... и он у меня за 7 лет почти не цвёл...этой зимой сам отправился спать...а теперь +Ваш опыт это просто отлично)))будет спать значит в тёплой кухне, каждую зиму и цвести по весне ♡ ♡ ♡

7. Barbara

Barbara Местный

Симпатии:
    56
    Баллы:
    185
    Регион:
    СПб
    Мариночка, такой экземпляр я бы ради листьев держала. Вы лучше второй заведите, специально для цветения. А этот, ну, просто лапушка, пусть растет, как растет. Ээээх, жаль у меня места нет для таких крупнячков.

Марина ~(* нравится это.
  8. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Да, толко в теплой кухне найти тот оптимальный полив сложно. Надо постоянно быть настраже. Я чуть было не засушила его , еле выходила. Это было в конце 90-х. Потом поставила на застекленную лоджию, где температура опускалась и до +5. И уже могла свободно вздохнуть, не надо было постоянно следить за влажностью кома. Он спокойно спал всю зиму. Сбрасывал листву, по весне стригла, выставляла на южное окно и цвел все лето.
    Вот мысли вслух :).

Последнее редактирование: 10.05.2014

9. Mak-66

Mak-66 Активист

Фото и видео:
    295
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    330
    Регион:
    Тольятти
    Девочки, когда я завела свой клер, про него прочитала, что сначала растут длинные плети, а потом на них отрастают короткие цветочные, такова особенность. Мой цвел 1 раз, потом куст отдала, т.к. не могла выбрать место для зимовки, оставила себе черенки. За прошлый год куст оброс, но в этом году цвести не пожелал. Такой вот капризуля оказался.
    @Марина ~(*, вот у вас цветет, посмотрите на каких веточках?

10. Barbara

Barbara Местный

Симпатии:
    56
    Баллы:
    185
    Регион:
    СПб
    MAK-66, ошибка как раз в последовательности. Сначала цветет на коротких цветочных веточках, а потом отращивает длинные плети.
    По поводу теплой кухни. Да, зимой с поливом сложно, согласна. Пересыхают растения быстро, а полив частый не желателен. Но как-то приспосабливаемся.

11. Марина ~(*

Марина ~(* Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    125
    Регион:
    Нижневартовск
    @MAK-66, у меня зацвёл на новом приросте после сильной обрезки, вот видите пенёк, от него новые ветки на них цветение
    20140510_233840.jpg

Nika нравится это.
  12. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @MAK-66, у меня долго был. Один год оставила его на лоджии северного направления и пустила плети по окну и стене . Не цвел. Потом каждый год стала обрезать и ставить на южный подоконник, цвел каждый год и целое лето огромными шапками цветов. Жалко, не было места, чтобы пустить плети на южном окне. То ли северное направление не нравилось и не цвел, то ли то, что оставляла плети. Мне кажется, что при хорошей подкормке, правильной зимовке и прямом солнце, он цвел бы и на выпускаемых плетях. Все же в природе это лиана и никто ее там не обрезает, а цветет.

Марина ~(* нравится это.

13. Barbara

Barbara Местный

Симпатии:
    56
    Баллы:
    185
    Регион:
    СПб
    Nika, извините, что встреваю. Все правильно, в природе никто не обрезает. Но обрезка и не нужна. Она чисто косметическая - растение за зиму теряет листья и выглядит куцым. В прошлом году я как раз не успела обрезать. Когда спохватилась, он уже цветоносы выпустил. Так и оставила. За лето он отлично оброс.

Марина ~(* нравится это.
  14. Марина ~(*

Марина ~(* Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    125
    Регион:
    Нижневартовск
    @Nika, согласна с Вами сейчас посмотрела новые бутоны, они завязались между веточками тех что отцвели, хотя я где то читала что нужно удалять цветоносы старые для нового цветения. Сфотать не получилось света маловато сейчас для фото.

15. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Barbara,ой, я наверное, как-то не правильно выразила свою мысль, что Вы извиняетесь
    :sorry:
    .

Загрузка...