1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Клеродендрумы

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем Anonymous, 09.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 05.01.2015 в 16:29
  1. пышка

пышка Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    125
    @Nika, мне цветение не надо, я хочу мноооого ботвы! Даже в таком случае горшок большой, да? А если побольше дренажика? Там ведь два растения...

Последнее редактирование: 11.06.2014
  2. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @пышка, вы из крайности в крайность. Оптимальным является горшок на два пальца больший, чем предыдущий.

3. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @пышка, а зачем тогда такой большой горшок, если Вы его дренажем засыпете? Смысл какой? Проще нормальный горшок, по размеру корневой, согласна с @Nika, не боитесь залить в такой большой емкости?:)

Војин нравится это.

4. пышка

пышка Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    125
    Девушки, а в одном горшке смогут полноценно развиваться три-четыре растения?

5. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @пышка, могут. В тот горшок можно посадить несколько черенков, если имеются и растение сразу будет пышным, не надо ждать пока разрастется. Толко подкормки, полив делать чаще, чем одиночного растения. Учитывая, что корней в горшке много.

6. пышка

пышка Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    125
    @Nika, Спасибо. А через несколько лет, когда они одревеснеют, им не будет тесно? Просто на форуме прозвучала идея о полном омоложении черенками. Не хочется , лет так через пять, начинать все с чистого листа...

7. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @пышка, вы должны будете ей поменять грунт и если надо горшок, уже следующей весной. Клеродендрум хорошо растет и развивается в свежем и дышащем грунте. Он не переносит слежавшуюся тяжелую и бедную землю. Омолаживать надо не толко растение, но и почву. Так что речи о нескольких годах и быть не может. Весной , если хотите оставить старое растение, надо будет перевалить его в новый субстрат. Думаю, что необходимо будет и постричь и укоренить новые черенки. Все зависит от зимовки, которую Вы ему обеспечите.

8. пышка

пышка Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    125
    @Nika, а у моей мамы растение растет уже больше десяти лет и выглядит шикарно. Огромная одревесневшая лиана. Я понимаю, что каждую весну нужно переваливать в новую землю. Т. е через пару лет придется начеренковать новых растений, а старые куда? Выкидывать? Я извиняюсь, что постоянно задаю глупые вопросы, просто с этим растением общаюсь первый раз и не совсем все понятно.:sorry:

9. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @пышка, так если у мамы так давно растет шикарное растение, то Вы уже знакомы с содержанием и уходом за ним . Нравится старое - держите старое. Нравятся молодые - омолаживайте. Что делать и как быть с Вашими растениями решаете только Вы.

10. пышка

пышка Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    125
    @Nika, к сожалению, совершенно не знакома с правилами ухода за клеродендрумом. Мама не интересуется всякими нюансами. Меня же интересует именно следующее: как четыре куста будут себя чувствовать , ну скажем года через три, не слишком ли тесно им будет в одной посудине, ведь там стволики будут толстющие. У мамы один ведь куст растет и , я смотрю, он такой мощный у корня... Я хочу, чтоб посадил четыре растения и им хорошо и чтоб они со мною были всю жизнь ( с ежегодной перевалкой, конечно же).

Последнее редактирование: 16.06.2014
  11. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @пышка, если Вы их будете стричь, прореживать, омолаживать, обеспечите хорошие условия содержания, то он будет с Вами долго. Но не забывайте, что Клеродендрум в силу своих особенностей теряет крону, вытягивается, становится непрезентабелным. Поэтому его переукореняют и омолаживают, чтобы он имел постоянно декоративно-цветущий вид. Все в Ваших руках.

пышка нравится это.
  12. пышка

пышка Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    125
    @Nika, если у моей мамы десятилетний клеродендрум (один корень) растет в 10-литровой посудине, то мои (четыре корня), к десяти годам , должны будут расти в 40-литровой? Я правильно все понимаю?

13. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @пышка, не знаю, как насчет 40-ка литрового горшка, как по мне, то это сильно круто для квартиры, горшок подбирается по размеру корневой, необязательно выращивать в такой огромной емкости, можно держать и в меньшей, я иногда совсем не увеличиваю горшок при пересадке, а уменьшаю размер корневой:) и сажаю в тот же горшок. А что будет у Вас через 10 лет я не думаю, что кто-то может предсказать, тут 3 пути:
    1 с каждым разом увеличивать горшок,
    2 обновить растение и растить новое из черенка
    3 при пересадке подрезать корни, формировать крону, так, чтобы Ваше растение оставалось компактным.;)

Војин, Nika и gal.xorkowa нравится это.
  14. пышка

пышка Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    125
    @svetasik, а как Вы корневую подрезаете? Значит им не тесно будет вчетвером? Хочу огромную ботву.

Последнее редактирование: 18.06.2014
  15. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @пышка, обычно я свои растения переваливаю, то есть не разрушаю земляной ком, просто отряхиваю, что отряхивается, и досыпаю свежую землю, ком обрезаю чистым острым ножом, удаляю в среднем где-то треть корней, иногда 4-ую часть, если жалко отрезать много. Срезы присыпаю углем или тем, что есть под рукой, даю подсохнуть и сажаю. Если Вы хотите сформировать крупномер, то тут уж Вам решать на каком объеме горшка Вам остановиться, Проведите эксперимент, посадите в 1 горшок 3 а в другой одно растение, не знаю, как у других, а мой опыт показывает, что при посадке нескольких растений в 1 горшок 1 все равно начинает лидировать и душить остальных, я сажаю всех отдельно, если растение хорошо сформировано, то и одно дает красивый пушистый куст.

Војин и Ёлка41 нравится это.
Загрузка...