1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кливия благородная (Clivia nobilis) [не кливия киноварная]

Тема в разделе "Кливия (Clivia)", создана пользователем lilika, 07.10.2009.

1. Helenok

Helenok Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Пенза
    Да не зачто рада помочь, именно по этим вашим фото у меня и закралось сомнение что это не нобилис, а на счет чешуй это видимо с возрастом если не убирать засохшие листики

2. АТ
    lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    Helenok, будем вместе растить этот не распространённый сорт Кливии.
    Темку бу надо переименовать, например "Кливии не киноварные" ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. BRS

BRS Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    111
    Регион:
    Moscow, RF
    Помогите определить что за кливия досталась мне по случаю - определенно не киноварная - а вот какая?
    Ботва светлей чем у киноварной, имеет по краю микрозубчики (наощупь), длинна растения от донца до концов листьев - 80см.
    [​IMG][​IMG]

4. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    BRS, какая интересная кливия... Мне почему-то она напоминает гиппа... :oops: У нее точно нет луковицы? :oops:

А где она стояла? Я знаю что на солнце листья светлеют, а тени темнеют. Может это как-то повлияло? :oops: :oops: :oops:

5. BRS

BRS Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    111
    Регион:
    Moscow, RF
    - ложный стебель произростает из донца толщиной сантиметров 5 от которого отходят полтора десятка корней тощиной в мизинец и длинной до 20 сантиметров (не догадался сфоткать растень без горшка :? ) - я сначала принял ее за кринум - разобрался только когда выцыганил растень у мужиков и вытряхнул из горшка (чтоб домой утараканить) - там еще одна такая же есть ...
    - В испытательном центре одного завода (первый этаж, грязные окна, на стелаже посреди ремонтной мастерской).

6. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Явно яркое солнце здесь не причем. Вторая гипотеза - тощая почва, плохой уход...

7. Helenok

Helenok Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Пенза
    Ну в этом случае совсем не напоминает гипп, у гиппа не могут так листья расти,если бы было сравнение с другими представителями амариллисовых то еще можно подумать, а на счет гиппа это точно не он. Здесь расположение листьев сразу видно так обхватывать друг друга могут кливии и еще пара представителей.
    Сразу сказать трудно что это за вид, вот бы на цветение еще посмотреть, предполагаю что это гибрид, а вот кого с кем это только по цветочкам

8. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Раположение листьев возле розетки конечно как у кливии, я это тоже заметила, а цвет мне напомнил именно гипп. И потом я же не утверждала что это гипп, а лишь что похож...

9. helgabar

helgabar Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    BRS,
    а может, это все же кринум?
    Кринумы бывают с луковицей, которая не шире ложного ствола (азиатские и гибриды), и с микрозубчиками на листьях бывают.

10. BRS

BRS Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    111
    Регион:
    Moscow, RF
    Фото таинственой незнакомки вместе с миниатой
    А вот кринум ( бульбиспермум ) с узкой лукой и зубчиками на листьях облезлый после пересадки - у него совсем другие корни ... кстати вполне африканский вид.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Helenok

Helenok Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Пенза
    helgabar, Это не кринум, уж очень характерный рисунок на листьях который присущ только кливиям.
    Тем более кринум легко отличить у него при отрыве листика или сухой чешуйки тынутся паутинки.

BRS, еще раз посмотрев на вашу кливию, есть предположение что это может быть Clivia Cyrtanthiflora гибрид (C. miniata x C. nobilis), но полностью выяснить картину и определить точно поможет только цветение

12. helgabar

helgabar Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    BRS, Helenok,
    Да, выглядит вполне убедительно. Ваша правда.
    BRS, а можно узнать, из какого Вы города? Если нет, то извините заранее. Я на этом форуме новичок и в ЛС задавать вопросы права пока не имею.

13. helgabar

helgabar Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Ой, а на меня озарение нашло. Похоже, это старый агапантус. Я такие у нас в ботаническом саду видела.

14. BRS

BRS Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    111
    Регион:
    Moscow, RF
    Да кливия это - или гардени или кауленсис - а какая из них - узнаем когда соизволит зацвести.

15. Helenok

Helenok Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Пенза
    На счет кливии каулесценс, на фото выше, это точно не она так как у нее темно зеленые листья не широкие и жесткие еще у нее стебель в виде пирамидки который обрастаес со временем чешуями, и пока эта кливия у нас редкость
    Когда появятся цветочки тогда можно будет ее назвать, сейчас она очень похожа на Гардена т.к. присутствует удлиненый стебель, но возможно это и гибрид

Загрузка...