1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кливия киноварная: цветение (фото, вопросы, проблемы )

Тема в разделе "Кливия (Clivia)", создана пользователем kortan, 16.03.2011.

1. Tat-яна

Tat-яна Местный

Фото и видео:
    494
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    210
    Регион:
    Новокузнецк
    vale_tina, Флориум, Спасибо! Тоже очень боялась залить, за все это время полила всего два раза. Почти две недели кливия ночевала над батареей (дно горшка было теплое), а день - в темном шкафу. Кстати, мне показалось, что после батареи получше подрастала. Для себя сделала вывод, что грунт тяжеловат, при пересадке добавлю побольше разрыхлителей.

2. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Насчет высоты цветоноса - закралось у меня подозрение, что дело тут не в холоде-тепле. Вот так сейчас цветет моя кливия

Как видно, еле-еле цветонос из листьев показался. Стояла всю зиму в тепле, на стойке в метре от окна, не очень светло, в общем. Прохладного места для нее у меня нет пока.
    Но я к чему :idea: Вот так она цвела 29 сентября прошлого года

http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/897623/#897623

Там с цветоносом все в порядке, хоть и не было никакой прохлады или холода (что такое сентябрь-октябрь на Кубани - лето еще). Так вот я и думаю, может, не в температуре дело, а в свете? То есть, в его недостаточности?
    Сейчас уже поздно, но на следующую зиму можно поэкспериментировать - поставить кливию зимой под лампу, и посмотреть, как отрастет цветонос в феврале ;)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Я вот тоже думаю, думаю, чего это у меня цветоносы застряют. У гиппов чуть ли не метровые цветоносы, а у кливий их совсем нет.

А может дело в каких-то подкормках? например надо ударно фосфором кормить...

4. Мелисента

Мелисента Местный

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    125
    Баллы:
    150
    Регион:
    Краснодарский край
    Девочки у меня кливия давно и всегда первые бутоны спешат раскрыться, едва показавшись.
    Для закладки цветочной почки нужна прохладная, полусухая зимовка, поливаю немного после полной просушки грунта, не допуская увядания листьев. Любит когда когда корням в горшке тесно. Плохо переносит пересадку, лучше переваливать.
    И ещё, кливия не луковичное растение :D

5. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    А вот это представить сложно. У моей даже практически без корней листья не увядали. слишком жесткие они. Может, Вы имеете в виду молодые листья? Эти могут.
    Как ни странно, это нам известно :D А также и то, что в семействе амариллисовых (где практически все виды имеют луковицу), она является единственным исключением. А в некоторых иностранных источниках ее ствол именуют ложной луковицей. И из своего семейства кливию по признаку наличия луковицы никто не отделял ;)

Я считаю, это правильно - если растение отличается от своих собратьев по семейству только одним-единственным признаком, а всё остальное у них совпадает (ритмы роста, требования к культуре, строение листьев и цветов и т.д.), то перемещать это растение в другое семейство (или раздел на форуме) будет нецелесообразным.

6. Мелисента

Мелисента Местный

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    125
    Баллы:
    150
    Регион:
    Краснодарский край
    Спасибо, вырастила её из семян взятых с голландского растения.
    asha, то, что кливия не луковичное это уточнение, а не призыв к перемещению темы.

Не всем известно, на 49 стр. есть мнение, что кливия луковичное. Именно то, что она принадлежит к семейству амариллисовых и вводит в заблуждение.

Я имею в виду все листья, кливия травянистое ресстение, если пересушить лист становится на ощупь тоньше, вяловат. Я никогда не доводила своё растение до того, что бы оно осталось без корней.
    Всё, что пишу основывается на собственном опыте.

7. Katina

Katina Завсегдатай

Фото и видео:
    40
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Charkov
    а еще только что увидела на ещей одной кливии стрелочку. это моя единственная кливия у которой приходится вытягивать цветонос. полила горячей водичкой и закрала в темной ванной :evil: пусть подумает и стрелочку вытянет :dream: вообще покупалась эта кливия 1 год назад как цитрина :D обманули, но мы зла не держим на обманщиков, зато цветет она не переставая, как будто доказывая мне что ничуть не хуже других кливий :flower:
    по поводу моей именно этой кливии, она так всегда гонит цветонос. летом не цвела, цветет именно эта кливия осенью поздней и вот поздней зимой

8. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Обычно большинство кливий цветет в феврале. Моя голландка еще цвела в июле, а когда июльское цветение пропустила из-за пересадки, то зацвела в октябре-ноябре. Так осенью цветонос нормальный был, а сейчас не вылез из листьев. Может, вашей света маловато, или как vale tina советовала, ее фосфорно-калийными удобрениями покормить? Горшок там не маловат? По фото вроде да...

9. Katina

Katina Завсегдатай

Фото и видео:
    40
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Charkov
    Мои остальные кливии цветут в марте и в августе. именно это стоит на письменном окне возле северного окна, стоит на столе потому что постоянно цветет и я любуюсь цветениет. только уберу на подоконник а она опять стрелку гонит...и опять на стол для любования переезжает...вот как то так
    в этом горшочке 2 взрослые кливии были вместе посажены год назад(покупались как цитрины, обе оказались оранж) а это они уже деток нарастили. думаете мало им места и надо рассадить?

10. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Katina, а горшок сколько см в верхнем диаметре? По фото для трех кливий кажется совсем маленьким. Но дело, скорее всего, не в этом, а в месте любования :D, не слишком светлом и теплом. А если ее до последнего на подоконнике оставлять?

11. Katina

Katina Завсегдатай

Фото и видео:
    40
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Charkov
    в горшке 2 взрослые кливии и 3 деток( деток на фото просто не видно) :oops:
    диаметр горшка 16 см
    так вот и стоит на подоконнике, еще 5 дней назад ничего не было, а сегодня смотрю - красота в листиках проклевуется
    :nda:

12. Мелисента

Мелисента Местный

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    125
    Баллы:
    150
    Регион:
    Краснодарский край
    Katina, моя кливия всегда так начинает цветение, как на ваших фото. Специально цветонос не "вытягиваю", сам выростает и прекрасно цветёт, с марта по август. :flower:
    С осени до весны стоит на северо-восточном окне, там из-за кота постоянно открыта форточка, только в сильный мороз прикрываю.
    А летом на улице, утром на солнышке, с обеда в тени.

13. Katina

Katina Завсегдатай

Фото и видео:
    40
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Charkov
    Мелисента мои все остальные кливии тоже стоят на северном окне без батареи и балкон часто приоткрыю так те кливии нормально гонят стрелки, нет такого как у этой голландки. но те все ,,бабушкины,, кливии. может и в этом различие

Последнее редактирование модератором: 13.03.2015
  14. Мелисента

Мелисента Местный

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    125
    Баллы:
    150
    Регион:
    Краснодарский край
    Katina, возможно. Раньше об этом не задумывалась, так как не вижу в этом ни какой проблемы. Вероятно все экземпляры начинающие цвести как у нас, что-то объединяет, может это генетическая особенность :tak-tak:

15. Katina

Katina Завсегдатай

Фото и видео:
    40
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Charkov
    Мелисента я сужу по моим экземплярам. с ,,бабушкиными,, все иначе. но главное ведь что цветут и нас радуют! :uh-ty: :flower: :ura:

Последнее редактирование модератором: 13.03.2015
Загрузка...