1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кливия киноварная: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Кливия (Clivia)", создана пользователем Таша Рихтер, 16.03.2011.

1. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Стаффик, это реакция на пересадку, корни были потревожены, повреждены, работают плохо. Поэтому часть питания растение берет с листьев, а те в свою очередь, отдавая питательные вещества - желтеют и усыхают.

Еще одно неприятное - зимнее время пересадки, короткий светой день, слабое освещение, обменные процессы заторможены, отсюда такая болезненная адаптация. К тому же в это время многие луковичные, даже без пересадок, желтят листья.

НО, это все следовало ожидать и это есть нормально. Ваша задача - поставить в теплое, светлое место и поливать по немножку, пока не пойдут расти молодые листья. А можно без полива просто протирать листики влажной губкой. Можно попробовать подосвечивать, или поместить ее там, где вечером включен свет. И главное - отставить панику. Все будет хорошо.

2. Стаффик

Стаффик Завсегдатай

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Мытищи, Московская область
    vale_tina, спасибо огромное. Да, с паникой буду бороться. Попробую поливать в сдедующий раз, как Вы советуете - через поддон. Сейчас поставлю её под люминисцентную лампу и пусть там стоит ночами. :(

3. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Стаффик, а я бы посоветовала вам еще более радикальный метод - не поливать :!: Ну просто совсем! :aga:
    Вы вдумайтесь, что вы сделали (прямо узнаю себя год назад :) :oops: ) - вы посадили неработающие корни (т.к были промыты) в свежий тяжелый грунт, а затем еще его и полили. Пусть через 3 дня - неужели за такое короткое время весь горшок пересох, при нерабочих корнях?! У моей кливии от такой заботы осталось от "бороды" корней всего три :( .

Так что мой совет - НЕ ПОЛИВАТЬ! Вы наверняка пробежались по теме, и знаете - засохших кливий в культуре не описано :D . Не знаю ни одного случая, чтобы любитель пожаловался, что его кливия засохла :!: А вот залитых - море! Да, конечно, это очень-очень трудно, особенно если кливия первая - и жалко ее, и хочется как лучше :rolleyes: А получается... сами знаете...

Полить можно будет, когда вы увидите, что у растения появилось что-то новое - листик полез или новые корни вылезли. Вы скажете, а откуда же им расти без полива? Из запасов, которые кливии откладывают в стебле. Растюха быстро поймет, что что-то не так, и начнет отращивать новые корни, чтобы обеспечить себя питанием. Примерно вот так

И появление свежих листиков будет означать, что появились новенькие корни ;) . А чтобы не пропустить рост новых корней, лучше отгрести землю от основания ствола - именно оттуда они и полезут (заодно можно спокойно проверять состояние старых корней - если твердые на ощупь - значит, живые). Как вылезут, можно будет прикрыть грунтом.

И еще
    ночью растения дышат, свет им в это время не нужен. На свету они едят (т.е. наращивают биомассу), а в темноте они дышат и перерабатывают то, что съели на свету. Так что ночью кливию не надо досвечивать, пусть отдыхает :z-z-z:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Hrenchek и Mara нравится это.

4. АллаАкимова

АллаАкимова Местный

Фото и видео:
    189
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    205
    Регион:
    Донецк, Украина
    asha, :porukam:
    Стаффик, сейчас у кливий период цветения, так что ни о какой спячке речь, на мой взгляд, идти не может. Но после стресса с заливом её всё-таки стоит подсушить. Мои два месяца стоят без полива и при этом наращивают листву и ни один лист не пожелтел. Это, конечно не призыв и Вашу два месяца сушить, но поливать с интервалом в неделю, можно. А паниковать, действительно, не стоит.

5. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    ночью пусть растенька отдыхает. А вот утром и вечером - пожалуйста.

Не знаю насколько необходим был последний полив - это зависит от того какая земля была при посадке и как быстро просыхала, поэтому проверьте землю - если она влажная - попробуйте подрыхлить и снять влагу салфетками или (сорри) туалетной бумагой.
    Девочки правду говорят - пару недель такая кливия может простоять без полива. А то и больше.

6. Стаффик

Стаффик Завсегдатай

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    vale_tina, АллаАкимова, asha, девочки, как я вам благодарна, что меня инструктируете и поддерживаете советами. Кливию эту я посадила в очень "лёгкий" грунт. Он очень бысто сохнет. Ночью, как вы сказали, она будет спать в темноте, а именно сейчас я поставила её под лампу. Конечно, солнца мы уже месяц, как не видели. Погода такая, что света точно всем не хватает. Но, вот совсем не поливать до появления новых листов или корней, как писала asha я, наверное , не смогу. Хотя я очень исполнительный человек, но моя сердобольность иногда меня подводит. Но через дней 10-14 можно будет полить, чуть-чуть через поддон или просто сверху из пульверизатора сбрызнуть верхний слой с листами вместе, можно, а? Сейчас проверила, земля совершенно не мокрая, а просто влажная. Наверное хорошо, что так получилась, что земельный субстрат попался именно такой.

7. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    Девочки, а вы не считаете, что Стаффик следует аккуратно сразать желтые участки листиков и чем-нибудь обработать- например фитоспорином? Полив то она сократит, без этого никак, а вот на листьях не бактериалка ли?
    Я бы не опрыскивала, попадет в пазухи листьев вода- ничего хорошего..

8. Стаффик

Стаффик Завсегдатай

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Екатерина Конакова, у меня есть ультрафиолетовая лампа для загара. Может ей воспользоваться, минут на 10. Растение-то живое, ультрафиолет может и поможет. Фитоспорин надо покупать. Из препаратов есть только эпин.

9. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Я думаю что срезать не стоит, пожелтеют и отвалятся сами, а сейчас все-таки еще какое-то питание. А может она просто подмерзла. :rolleyes:
    Фитоспорин можно, лишним не будет, потому как растение с чужих рук и должно понаблюдаться, и продезинфицироваться.

По поводу опрыскивания согласна на 100%, потому как сама загубила этим хорошенькую кливочку.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Стаффик

Стаффик Завсегдатай

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    vale_tina, фитоспорин на днях куплю обязательно. Кончики листочков с точками сегодня отрезала, капельки сока промакнула чистой салфеткой, потом просто прижгла зелёнкой. Весь лист оттяпывать не стала. Листочки, которые стояли "топорчком" сегодня поднялись ещё выше. Теперь они почти перпендикулярно горшку стоят. Днём она стояла прямо перед окном, на свету, вечером под лампой, сейчас спит без света. Опрыскивать теперь точно не буду, спасибо за подсказку. :idea:

11. Стаффик

Стаффик Завсегдатай

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    vale_tina, АллаАкимова, asha, девочки, спасибо Вам огромное хочу сказать за свою девочку!!!! Сегодня увидела 3 новых листика, которые лезут из середины трёх вееров. Новые, светло-зелёненькие, махонькие такие. УРА!!!! Значит после такой сложной операции она оклемалась, моя хорошая. Девчонки, если бы не вы, у меня ничего бы не получилось!!!! Всё так же продолжаю делать - утром и днём она стоит у окна, вечером под лампой, ночью спит без света. Девчонки, спасибо ещё раз огромное!!!!!! :D :D :D

12. АТ
    Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Стаффик, мы рады за вас и вашу кливию. :D Растите большими и красивыми. :D

13. Стаффик

Стаффик Завсегдатай

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Таша Рихтер, Вам огромное спасибо за поддержку, за то, что переживаете за чужие цветы, как за своих собственных детей!!!! :soska:

14. Стаффик

Стаффик Завсегдатай

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Девочки, у нас ещё 4 новых листа!!!!!:ura: А вот как вы мне и говорили - нижние листы на каждом веере совсем пожелтели. Действительно, всю силу забирает в корни. Ну, ничего, в общей сложности у нас уже 10 новых листов!!!!!!! Из каждого веера лезут ровно по два листка. Это всего лишь через неделю после пересадки, я не могу до сих пор поверить, какая у меня благодарная девочка!!!! :love:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. АллаАкимова

АллаАкимова Местный

Фото и видео:
    189
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    205
    Регион: