1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кливия киноварная: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Кливия (Clivia)", создана пользователем Таша Рихтер, 16.03.2011.

1. kortan

kortan Местный

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    украина, Мариуполь
    Дай бог, чтобы зацвела поскорей. Но думаю, что вы будете рады любому цветению. Поверьте - оранжевая в полном расцвете нисколько не уступает цитрине. Просто последняя пока редкость, с киноварной попроще дело обстоит.

2. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.181
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Таня,спасибо за добрые пожелания.Конечно ,Вы правы,лишь бы зацвела.

3. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Мне кажется это не совсем так. Цитрина у нас еще редкость, к тому же цена немаленькая. Купить ее и сейчас дело везения и случая, а несколько лет тому за ней надо было откровенно охотиться, и заплатить немало - цену и за достаку. Ее мог купить только фанатичный цветовод, а уж выбросить - в голове не укладывается, в крайнем случае продать, или отдать в хорошие руки.

По длине и ширине листа цвет кливии определить нельзя. Потому как много разновидностей кливий, и потом, это еще зависит и от ухода. У моей оранжевой тоже ширина 3-3,5 см, длина ок. 70 см, и кончик острый. И с подпоркой уже года 2.
    А у цитрины ширина 4-4,5 см, и листики держатся, за исключением самого нижнего листа, у которого края у основания подсыхают.

4. kortan

kortan Местный

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    украина, Мариуполь
    vale_tina, нельзя лишать человека надежды, вы не находите? :D Бывают же чудеса!

5. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    kortan, надеяться можно, и чудеса бывают.
    Но если человек настраивается на желтые, а получает оранжевые, - потом огорчается, разочаровывается. И потом, я ведь не отрицала "цитриность", просто описала мои кливии.

gal.xorkowa , зацветайте поскорей.
    Мне кажется цветение кливии из всех амариллисовых самое жизнерадостное и солнечное (в силу оранжеватости) и Вам будет приятно цветение любого цвета.
    А цитрину сейчас можно купить, тем более в Москве.

6. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.181
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    kortan, vale_tina, я буду рада любому цветению,а то обидно,что нет никакой отдачи в ответ на уход.

7. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Бывает :( .
    У меня такие эухарис и гемантус.

8. Флориум

Флориум Завсегдатай

Фото и видео:
    64
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    Украина, Киев
    Моя кливия начала засушивать нижние листья. Сразу 4 листочка. Не пойму в чем проблема?
    Это может быть реакцией на то, что я ее с балкона в комнату перенесла? Или это сигнал о том, что на покой собирается?
    Почему у нее такие узкие и длиннющие листья? Это особенности сорта (самая обычная оранжевая) или чего-то ей не хватает?

9. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Флориум, сразу четыре листа :wideyed: Для кливии это плохой признак, проверьте корни! Кливия, хоть и в покое, все свои листья держит, вечнозеленая, можно сказать. Узкие и длинные листья у старых домашних сортов, у современных голландцев широкие и округлые, и цветут они легче ;)

А впрочем, лучше покажите её - вдруг у вас что-то другое?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Флориум

Флориум Завсегдатай

Фото и видео:
    64
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    Украина, Киев
    Да, у меня именно он - старый "бабушкин" сорт.
    С корнями вроде все в порядке.
    Но, знаете, такое впечатление, что она остановилась в росте за последний месяц. Такое бывает?
    Мне кажется, ей грунт не нравится. Но я ее так и покупала, посаженую в горшок в апреле этого года. Прежняя хозяйка говорила, что цвела два раза в год в этой земле и лучше ее не трогать, мол, не любит она пересадок.
    Грунт рыхлый, вода не застаивается, корни загнить не могут. Но мне кажется он не питательный. Совсем на голодном пайке моя кливия :)
    Что посоветуете? Рискнуть аккуратно пересадить "перевалкой", заодно и корневую посмотреть? Какая земля ей по вкусу?

11. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Флориум, она в горшке не шатается? Новые листья отросли с апреля? Корни видны у стволика, или закопали поглубже? Может, там уже и грунта нет, одни корни?

А насчет грунта - кливии предпочитают очень рыхлый грунт, практически как для эпифитов. Посмотрите выше на пару страниц, я показывала, какие корни моя кливия нарастила в грунте пополам с мелким керамзитом. Не сказать, чтоб особо питательный. Тоже, кстати, листья желтила. Так что
    Да :aga:

12. Флориум

Флориум Завсегдатай

Фото и видео:
    64
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    Украина, Киев
    Новые листья отрастали, где-то штук 5 молоденьких.
    Корней у ствола не видно, закопаны. Грунта хватает. Не тесно ей - это точно. Горшок большой. Может поменьше взять?
    Остался у меня грунт для орхидей. В нем сейчас прекрасно цветет антуриум :)
    Честно говоря, не верится, что кливия будет расти в коре и опилках.
    Я видела, как роскошно цвела кливия в поликлинике. А грунт там был, как камень. Отнюдь не "эпифитный".
    Спасибо за советы. Буду действовать!

13. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Флориум, наверное, у нас разное представление об эпифитном грунте :D Я имела в виду рыхлость, как главную особенность, а с рыхлящими добавками можно и перегной смешать, и землю с огорода - что-нибудь попитательнее, что вам хочется.

А почему рыхлый советую - подыхают кливии от залива в плотном-влагоемком грунте, это основная причина их гибели в комнатах, почитайте тему. Сама свою первую так без корней оставила :oops: И вроде не плотный грунт был, магазинный, торфяной, но ей хватило, чтобы сгноить почти все корни (ну, тут еще сказалось мое тогдашнее неумение с этой дамой обращаться ;) ).

Так что, смотрите корни, а там будет видно - какой горшок нужен и какие у нее вообще дела.
    Посмотрите на 39 стр. - это всё, что было в горшке у моей кливии :) Голые корни и сверху чуть-чуть грунта. И росла же!

14. Флориум

Флориум Завсегдатай

Фото и видео:
    64
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    Украина, Киев
    Стр. 39 - фантастика!
    Теперь поняла, что ей нужно для жизни :)

15. Светлана Пастухова

Светлана Пастухова Активист

Фото и видео:
    143
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Алтайский край Барнаул
    Меня зовут:
    Светлана
    asha, вот точно такая история у меня...только моя мадам выпустила за лето ещё 4 детки, и они уже довольно крупные, по 4 листика...и кажется мне, что там ещё пятая собирается вырасти...
    Что пересаживать надо в бОльший горшок - однозначно, купить только нужно - но что с детками делать? Оставить кустом, пусть все растут? Это ж тогда мне ведро для неё надо :wideyed: ...Или оставить одну "мамку", а деток отделить? Что думаете, девушки? Подскажите, плиз, сама никак не решу...

Загрузка...