1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кливия киноварная: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Кливия (Clivia)", создана пользователем Таша Рихтер, 16.03.2011.

1. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Кэт 81, нижние листья просто старые, вот и края подсохли, и отваливаться они начали. Как будете пересаживать, просто оборвите их до листьев без сухих краев, а косичку заглубите. Пересадка ей нужна - вон как корни повылазили на поверхность :tak-tak:

2. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Кэт 81, иногда кливия растит корни между нижних листьев, и эти корни упираются в нижний лист и наклоняют его, потому как листья у кливии плотные и прорвать их тяжело. Это нормально для кливии.

На фото видно не четко, но мне кажется есть белые пятна между 2-мя нижними листами, похожие на зачатки корней. Посмотрите так ли это.

3. Кэт 81

Кэт 81 Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Да есть один корень на верхнем фото, а беловатый налёт это нормально :?:

4. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Кэт 81,
    в смысле, на старых корнях? Молодые корешки все белые. А на старых, это, скорее всего, отложения солей, грунт там из коры, я смотрю, и похоже на верховой торф... На нем соли быстро видны будут. Моя купленная голландка тоже в таком сидела, похож на субстрат для орхидей. Прекрасные корни, кстати, были :aga: Я ее потом тоже в рыхлый грунт посадила, пополам с мелким керамзитом. Результат - ни одного гнилого корня при следующей пересадке ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Кэт 81, протрите налет на листьях влажной тряпкой. Причину объяснить я не могу, но это не смертельно.

6. Кэт 81

Кэт 81 Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Да вы были правы это просто налёт, скажите а грунт для орхидей+кокосовое волокно подойдет для перевалки :?: и ещё подскажите пожалуйста есть ли у меня шанс получить цветение если не цвела она около года а в комнате у нас 28 градусов, а вы говорите нужна прохладная зимовка :oops:

7. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Не пользовалась, не знаю.

Вообще-то, жарковато. Можно горшок переставить на пол или поближе к проветривающему окну - будет прохладней.

8. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Кэт 81, как будете пересаживать, посмотрите - она в таком примерно грунте и сидит. По мне, так бедноватый, но в смысле рыхлости подойдет. А питательные компоненты можно и добавить, немного относительно всего грунта (они обычно влагоемкие, что для кливии нежелательно), перегной там, конский навоз и др.

А насчет цветения не беспокойтесь - голландки цветут охотно и два раза в год обычное дело :D В теплой комнате придется ей устроить усушку :) , только цветонос потом придется "вытягивать", без холода он еле-еле вылезает из листьев.

9. KatieCat

KatieCat Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Казахстан. Караганда
    Доброго вечера! Здесь на форуме мне любезно подсказали, что есть у меня кливия, вот фото
    Это и есть Clivia nobilis?
    в сентябре я ее пересадила в этот горшок, так как из старого уже корни торчали. И с тех пор стоит она как пластмассовая - новых листов нет, старые, слава Богу, тоже не вянут. Вообще никогда не видела ее цветения. Поливаю умеренно. Прочитала, что ей нужна холодная зимовка. У нас в квартире зимой меньше 25 не бывает, сейчас вообще 28((( и изменить ничего не можем, решила я отдать ее маме - у нее обратная проблема, зимой дома холод. Подскажите мне пожалуйста, как за ней правильно ухаживать, какое удобрение подходящее? И еще, имеет смысл сейчас отдавать, или лучше не устраивать стресс, отдать весной? Что нужно, чтобы она зацвела?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    KatieCat, мне кажется это не нобилис, а обычная кливия миниата (киноварная).

11. Olyaflo

Olyaflo Активист

Фото и видео:
    108
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.450
    Баллы:
    350
    Регион:
    Мелитополь Украина
    Меня зовут:
    Ольга
    Мне тоже кажется , что это Кливия киноварная. Если хотите цветения, устройте ей холодную зимовку с минимальным поливом..
    Как раз хорошо , что у мамы холодно, пусть там отдыхает почти сухая. А весной заберете, начнете поливать и будет цветение!!!!

12. KatieCat

KatieCat Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Казахстан. Караганда
    vale_tina, Olyaflo, спасибо огромное за ответы! меня ее широкие листья смутили, поэтому сначала вообще не поняла, что это кливия. Ну значит киноварная, пойду читать соседнюю темку!

13. Жемчуг

Жемчуг Местный

Фото и видео:
    222
    Симпатии:
    521
    Баллы:
    290
    Регион:
    Киев
    Скажите пожалуйста, нужно кливии устраивать прохладный покой? У меня стоит на окне сейчас там светло и время от времени поступает холодный воздух во время проветривания, нужно ли переставить на балкон и ограничить полив? У меня она один раз цвела, но не могу вспомнить ставила ли я её на балкон или нет. Балкон утеплённый, но там на полу достаточно прохладно и меньше света.

14. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.181
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Жемчуг, думаю,что да,надо посуше и попрохладнее.

15. Жемчуг

Жемчуг Местный

Фото и видео:
    222
    Симпатии:
    521
    Баллы:
    290
    Регион:
    Киев
    gal.xorkowa, спасибо за ответ. Посуше - это понятно всё же луковичное растение и попрохладнее для цветения тоже понятно, невозможно не согласиться. Но насколько прохладнее? До какой температуры её можно держать на балконе? Только осенью, сейчас уже поздно выставлять? И просто не представляю как ей совместить эти два состояния, потому что зимние морозы, хоть и на утеплённом балконе дают сырость. Т. е. нужно ставить на время или ставить на стул, немного утеплять горшок, но опять таки какая температура внешняя за окном будет критичной?

Загрузка...