1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кливия киноварная: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Кливия (Clivia)", создана пользователем Таша Рихтер, 16.03.2011.

1. Katina

Katina Завсегдатай

Фото и видео:
    40
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Charkov
    спасибо спасибо :love: еще у моей кливии был плодик. созревал 1,5 года. покраснел. я читала что коробочка должна лопнуть и там будут семена с маленькими корешками. ну я ждала 1,5 года, руки так чесались коробочку то вскрыть...после 1,5 лет не выдержала, срезала и вскрыла. было 2 семени. посадила. одно семя пропало, другое взошло.прилагаю фотоотчет. конечно это самая обычная оранжевая кливия, и зацветет лет так через эдак...но переполняет гордость что мною будет вырощена, так сказать почти мною рождена :uh-ty: :ura: :love:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Насчет кливии без корней
    Прислали мне в прошлом году кливию, по идее - желтую. Хороший отросток с несколькими корнями. В грунт я ее высаживать сразу побоялась, все-таки отделение и пересылка достаточно травмирующие обстоятельства, вот и воткнула в крупный керамзит (мелкого на тот момент не было), иногда увлажняя. Это не помогло - корни расти отказывались, и ствол стал подгнивать, хотя стояла она скорее сухая, чем влажная. Зачистки стволика не помогали, продолжал гнить дальше, а новые корешки пытались вылезти, но тут же замирали в росте. Очень похоже было, как у орхидей корни закукливались.

И тогда я решила бороться с этим, как боролась с болезнями орхидей - сначала отрезала всю гниловатую часть

и искупала всю кливию в растворе фундазола. Срез замазала зеленкой (остался в живых один корешок, и видны наметки новых корешков)

и поставила в стакан с влажным вермикулитом на дне, только чтобы прикрыть нижнюю часть стебля. Корни новые вылезли через неделю, и были они, слава богу, здоровые :ura:

Через пару недель высадила я ее в стакан с рыхлым грунтом, практически из одного керамзита+немного земли и вермикулита, и камнями на дне, чтобы не кувыркался. Корни продолжали расти

А потом корни так отросли, что пришлось пересадить уже в нормальный горшок, небольшой. И появился новый листик :D

Камушки на грунте остались после пересадки, чтобы кливия не шаталась, грунт-то рыхлый постаралась сделать ;) А через некоторое время подняла горшок из кашпо и увидела

Сейчас мы растим второй молодой листик, не очень резво, правда, зима все-таки... А корень, что вылез из дренажа, пришлось перенаправить в другую дырку. Как-то рука не поднялась обрезать... Конечно, при пересадке он оборвется, а пока пусть растет.

После полива...

Вид целиком

3. Katina

Katina Завсегдатай

Фото и видео:
    40
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Charkov
    asha вы просто молодчинка! спасли неспасуемое :tak-tak: респект и уважуха! будем ждать фото желтой кливии теперь, растите красивенькие и жирненькие!!!

4. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.181
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    asha, до чего же полезная и наглядная информация,так все очень помогает.Спасибо и удачи!

5. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    gal.xorkowa, ну, для этого ведь и форум, верно ;) ?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.181
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    asha, да,конечно,но не все умеют так доносить инфу.

7. Liaan

Liaan Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Эстония
    Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом.У моей кливии стебли отвалились от корней.Эти растения можно как-нибудь укоренить или они погибли навсегда? Заранее спасибо за ответ!

8. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.181
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Liaan, как я поняла,листья отвалились,наверное сгнили корни ?Надо вынуть из земли осторожно все растение и посмотреть,может часть корней здорова?

9. милка_2011

милка_2011 Местный

Фото и видео:
    764
    Симпатии:
    88
    Баллы:
    165
    Я думаю это нормально, там же в земле луковица. Растение решило отдохнуть.
    Пересадите ее, она заново наростит листья.

10. Liaan

Liaan Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Эстония
    То есть листья можно выбросить, они корней не дают? А обратить внимание на корни?

11. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.181
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    милка_2011, у кливии нет луковицы,это корневищное растение.с мощной корневой системой.

12. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    милка_2011, вы бы хоть тему почитали, в которой отвечаете :(
    Кливия - не луковичное растение! Запасы воды и питательных веществ она содержит в сочных корнях и утолщенном стебле.

Liaan,
    Если отвалились действительно стебли, то можно попробовать их зачистить и укоренить в инертной среде. Если вы имеете в виду листья, то надо, как писала gal.xorkowa, вытаскивать из грунта и смотреть, что осталось, и уже по ситуации спасать. Попробуйте сделать и вставить фото вашего растения, так яснее будет видно, что вам посоветовать.

13. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.734
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Можно задать дурацкий вопрос? Сейчас всю тему честно прочитаю (пока на 17-ой странице), ну очень интересно. Получила сегодня кливию. Голландка с цветоносом. Да что говорить, вот она

По-моему красотка!
    Можно ли её пересадить? Корни растут из дренажных отверстий, один даже отломался и высох. Земля должна быть нейтральной кислотности с добавлением рыхлителей, правильно?

14. Katina

Katina Завсегдатай

Фото и видео:
    40
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Charkov
    Elena_ya66
    красавица ваша кливия! растите и цветите красивенько.
    как хозяйка 8 вазонов кливии посмею вам предложить такой вариант- пусть ваша красавица отцветет а потом смело пересаживайте. месяц ничего не изменит, а цветочек еще и адаптируется к вашим условиям( что тоже очень важно, цветы никогда не пересаживают в день покупки, разве что только тогда, когда безбожно залиты и требуется срочная пересадка). так что мой совет- после цветения.
    а скажите какую вы брали( цвет я имею ввиду)
    ждем фото когда бутоны раскроются!

15. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.734
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Katina, спасибо! А какая будет... не знаю :oops: Сходила на упаковку посмотрела, там оранжевая нарисована. Ух! Я тоже жду, когда бутоны раскроются :D Конечно, фотку выложу.
    У меня на работе была кливия (вернее она и есть, это меня там нет), так я думала, что неприхотливее растения не бывает: огромный горшок, огородная земля, полив - когда кто-нибудь вспомнит. Цвела раз в год, обязательно. Думаю, если б цветонос убирали, то и чаще бы цвела Недавно заходила к девочкам, у кливии листья стали шириной в мою ладонь! А форум почитала... что-то как-то сомнения меня одолевают :wideyed:
    А ещё такой вопрос - грунт отряхнуть с корней? Судя по их толщине, должно легко отряхнуться

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...