1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кливия киноварная: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Кливия (Clivia)", создана пользователем Таша Рихтер, 16.03.2011.

1. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Я думала что она у Вас недавно.... а эта бяка тогда при пересадке была? или появилась позже?

Я бы не рискнула мыть, а вот протереть чем-то - можно. Вначале протереть насухо салфеткой или ваткой, вымакнуть все мокрое.

2. Lanai

Lanai Местный

Фото и видео:
    22
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    130
    Баллы:
    190
    Регион:
    Санкт-Петербург
    vale_tina, Извините что ввела вас в заблуждение. я уже не помню была ли эта гниль когда отдавали, возможно я сама ее по первичности залила пошла такая гниль. потом я сократила полив. появились мушки оккупировали гниль и давай на ней жить. Потом они пропали. Затем я забрала ее домой, пересадила с целью проверить корни. пару листов она от сушила при пересадке, но сейчас тянет новые листья. просто хочу от этой некрасивости избавиться и чтобы она больше не появлялась). Было предположение что она могла цветонос зародить но так и не вытянуть и что это от цветоноса.

3. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    от цветоноса бяка была бы только в том месте где цветонос. Но у Вас это везде, между всеми листами.

Так а Вы листики чем-то чистили / обрабатывали? или все продолжает развиваться? какое оно - липкое, скользкое, затронуло лист или просто на поверхности?
    Можно снять пару нижних листов и рассмотреть получше, доходит ли это до донца... Надо что-то делать а то можно потерять растение в два счета.

4. Анна спб

Анна спб Местный

Симпатии:
    110
    Баллы:
    200
    Регион:
    Санкт-петербург
    Я уже где-то писала, что застрял цветонос начал гнить, никак не остановить этот процесс, у кого получилось справиться ?

5. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Анна спб, у меня. Процесс мучительный и многоразовый.

Аня, вычищала гниль пинцетом, потом вымакивала салфетками и ватными палочками. После этого смазывала максимом, и чуть погодя засыпала фундазолом. Вот он-то мне показалось главный, потому что один максим не справлялся, после него все равно гниль продолжалась. Фундазол подсыпала и чистила тоже несколько раз. Листики желательно развести в стороны чтобы вентилировать это место.

И еще - при чистке осторожно, потому что можно повредить точку роста. Из 3-х проблемных кливий у меня самая легкая и самая маленькая сейчас сидит без движения. Когда у нее стали расти листики - мне показалось что гниль еще есть и я повредила место роста листиков. Не думала конечно что так получится, но к сожалению это случилось.
    2 другие кливии стали растить листики и одна даже повторно пыталась цвести, но это случилось во время отъезда, и я ее еще просушивала и не поливала, и процвести полноценно не удалось - усохли бутоны. На последнем фото видно место первой стрелки. Да и на первом тоже видно разрыв в косичке.
    [​IMG] [​IMG]

А что там с Вашей кливией? И каково было Ваше лечение?

6. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    С поливом надо осторожно,
    опять повторяюсь с этим поливом,
    но из-за него (обильного перелива) могут проблемы и во время цветения,
    читала где-то, что как только заметите появление стрелки внутри, сразу же прекращайте поливать, а то она так может и остаться внутри, не выйдет, т.к. листья, получая питание, начинают рост ...
    и , наверное, забивают ее... когда стрелка выйдет в полный рост наружу, тогда можно поливать.
    Перед каждым поливом сначала смотрите внутрь розетки, а потом поливайте,
    я теперь так делаю, особенно весной, когда у моей ожидается цветение..

7. Анна спб

Анна спб Местный

Симпатии:
    110
    Баллы:
    200
    Регион:
    Санкт-петербург
    vale_tina, пеальное зрелище конечно.
    Одну с загнившем цветоносом вычищала, вычищала и угля сыпала и фитоспарином обтирала и хомом поливала и протирала- все равно мокло, расковыряла уже до не приличия, короче выкинула.
    Вторая стала по весне не с того не с сего портить листья[​IMG]
    появилось сначало пятно, которое потом стало разростаться и мокнуть, так было с двумя листьями, потом и на молоденьком листе тоже самое.
    Обтираю , но все равно мокнет и гниет.
    И какого во же было мое удивление , когда и на третьей тоже нашла, цветонос нормально срезан был и стал гнить , вонючий запах такой появился.
    Я в шоке, у меня были проблемы по началу, я заливала кливии, но чтоб такое !!! ладно загнивший цветонос, а вот листья с чего гниют на ровном месте ?
    :wideyed: :wideyed: :wideyed: :wideyed: :wideyed: :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Да, беда не приходит одна, сочувствую, сама с тремя сразу маялась.
    Это у меня с самой миниатюрной такое, у которой точка роста повреждена. Купила уже отцвевшую, цветонос был срезан и сухой. А потом вот начал ни с того ни с сего гнить, определила по запаху.
    Я еще пересадила из торфа в легкий грунт. Ну не мог же цветонос от залива загнить, да и не было этого залива. Такое чувство что это просто эпидемия, причем только на кливиях.

9. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    А в других источниках пишут что короткий цветонос от недостаточного полива накануне выхода стрелки. Какая-то неразбериха, во всяком случае я никак не могу разобраться.

10. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Анна спб, сочувствую и желаю справиться с гнилью,у меня,сожалению с кливией не очень ладиться дело,купила новенькую,ожидала цветения,но тоже обнаружила гниль,правда без запаха,ТОЖЕ ЧИСТИЛА,СМАЗЫВАЛА ФУКОРЦИНОМ ,ПОКА НЕ ЗНАЮ,УДАЛОСЬ ЛИ ПОБЕДИТЬ.

11. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Я пришла к выводу что фукорцин, зеленка и тд хорошо справляются на наружных участках. Видимо там просыхает хорошо.
    А вот внутри луковиц - не работает. Я вот луковицу гиппа смазывала фукорцином - внутри стала гнить - не помогло, пришлось луковицу всю искромсать.

А еще я пользовалась корицей - на незапущенных внутренних участках тоже помогает.

12. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    vale_tina, а я спасала луковицу гиппа фукорцином,помогло хорошо.А про корицу буду иметь в виду.

13. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    gal.xorkowa, у меня гниль была внутри луковицы, посредине межу центром и краями загнило несколько чешуй. Не помогло, хотя наружные участки леченю поддавались. И с кливией внутри тоже не помогло.

14. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    vale_tina, увы и ах,посмотрела сейчас во внутрь между листьями и опять увидела потемнение,палочкой с ваткой потерла осторожно-опять влажно,но не пахнет.Промакнула ,между листьями вроде бы досуха и засыпала корицей.А ЧТО ЕЩЕ ДЕЛАТЬ НЕ ЗНАЮ,боюсь ее потерять.КЛИВИЕВОДЫ,отзовитесь,может бы у кого имеется опыт по спасению кливии.

15. Анна спб

Анна спб Местный

Симпатии:
    110
    Баллы:
    200
    Регион:
    Санкт-петербург
    Я САМА ВШОКЕ gal.xorkowa, , я засыпала между листьев углем и фитоспарином сухим- посмотрим, что за дрянь?! ничего не берет и информации нигде не найти по этому заболеванию

Загрузка...