1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кливия киноварная: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Кливия (Clivia)", создана пользователем Таша Рихтер, 16.03.2011.

1. Анна спб

Анна спб Местный

Симпатии:
    110
    Баллы:
    200
    Регион:
    Санкт-петербург
    вот нашла форум, обсуждают те же проблемы, короче надо вынимать кливию из горшка и смотреть донце не гнилое ли, трындец какой-то

2. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Анна спб, не факт.
    Зачастую корни хорошие, гниль идет сверху вниз. Я бы не стала корни тревожить - разве что сверху немного отгрести землю - растение может такого вмешательства не выдержать и тогда точно прийдется выкинуть. Я вон зимой одну выкинула, хотела как лучше а получилось как всегда.

Надо чистить и сушить сверху. А если есть сомнения - пролить раза 3 фундазолом или чем-то похожим.

3. Анна спб

Анна спб Местный

Симпатии:
    110
    Баллы:
    200
    Регион:
    Санкт-петербург
    Да уж, решила вытащить донце посмотреть( хуже , думаю, уже не будет)- бесполезное занятие, корней много и все равно ничего не видно.

4. Анна спб

Анна спб Местный

Симпатии:
    110
    Баллы:
    200
    Регион:
    Санкт-петербург
    По порядку, купила весной вот такую красивую толстушку[​IMG], видно что цветонос не вышел, отцвела и стал цветонос гнить, вычищала пока до дна не дочистила и все равно мокло, выбросила.
    Потом купила отцвевшую, уже покупала смотрела чтоб никаких гнилых стрелок, но совсем недавно обнаружила между листьями вонючие -гниющие.
    Засыпала угля и фитоспарина, а вот сегодня решила подрезать с боку косичку, чтобы посмотреть что внутри, т.к сильно листья не развести и вот что увидела.Гниющий цветонос, черное на фото это уголь, тепрь понятно на скролько смешно было сыпать уголь, когда масштаб гораздо больше.Не вышедший цветонос весь вонючий до ужаса. И уже на примере 1 кливии, когда бестолку чистить , вычищать, даже при отличной корневой , я решила не мучить себя и растение- выбросила.[​IMG][​IMG]
    А вот за третью кливию пока поборюсь, я выкладывала фото ее порченного листа, уже нашла где купить фундазол, попробую его.
    Ее мне жалко, она у меня такая молодец, труженица, за 2013 г цвела уже 3 раза.

5. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.181
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    vale_tina, Анна спб, мои бедные подруги по болезням кливий,примите мои соболезнования,очень жаль растишек и наших видимо бесполезных трудов по их спасению.Хотя я еще попробую найти фундазол , т.к у меня от кливии запах не идет,А Максим не поможет? Из горшка вынимала,корни в порядке в основной массе,только отдельные участки на корняк засохшие,их удалила,донце смазала на всякий случай фукорцином.Потом обратно в грунт,причем новый,посадила.Вышла на указанный форум,советуют ФУНГИЦИДы ,применять ,а МАКСИМ тоже ведь фунгицид,только смущает,его влажность,хотелось бы порошок.

6. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Анна спб, ну что тут сказать - я бы конечно повозилась бы, а потом уже если бы ничего не помогло... не надо было так торопиться.
    Уголь конечно слабое лекарство, но цветонос был не внутри косички, а сбоку, надо побольше развести листья и почистить.. На худой конец оторвать нижние листья и нормально обработать.

gal.xorkowa, можно тоже для профилактики пролить Максимом, но он все таки послабее. Дело в том, что Максим контактный фунгицид, то есть лечит там где его намазали, а фундазол - системный, то есть впитался корнями а полечил листья. Да и форма порошка на мокнущих поверхностях более подходит чем жидкость.

Девочки, а что в продаже нет Фундазола? у нас он свободно продается.

7. Анна спб

Анна спб Местный

Симпатии:
    110
    Баллы:
    200
    Регион:
    Санкт-петербург
    нет в свободной продаже фундазола,искать нужно по цветоводам.
    А я vale_tina, не захотела возиться, т.к с первой возилась ок 2 мес, а так выкунула и забыла, меня поразило то, что такое выносливоее растение , а из-за застрявшего цветоноса может погибнуть.

8. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.181
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    vale_tina, ходила на цветочный рынок ,спрашивала фундазол.Говорит продавщица,что раньше в прошлом был,а сейчас и на складах не бывает.Знакомая молдаванка пообещала послать сегодня SMS , чтобы при наличии купить,а потом ей сообщить результат,1-го к ней приедут сюда.Пока подожду.

9. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Я вот тоже думаю - многие пишут о кливии как о неприхотливом растении, а тут столько мороки.

Да, так проще. А я вот выбросила свою первую красненькую (ее я залила, потом вынимала из горшка, а потом оказался второй загнивший цветонос) и так жалею. Так она мне нравилась. :(

а хоть причина какая продавцы не знают? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.181
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    vale_tina, говорят запрет в России на розницу любителям.

11. Tat-яна

Tat-яна Местный

Фото и видео:
    494
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    210
    Регион:
    Новокузнецк
    Фундазол я покупала в интернет-магазине, в розницу его не продают - запрет на продажу. А я свою кливию подпалила, забыла убрать в тень, теперь на косичке ожог. Как думаете, навредит ей это?

12. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.181
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Tat-яна, спасибо за информацию,если не привезут,то обращусь в интернет.

13. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Он что - взрывоопасен или токсичен? Если мне пакетик надо - то нельзя, а тонну можно?

Ожог конечно никуда не денется, разве что отомрут листья. Но ничего страшного нет. Я свою кливию подпалила в апреле-мае, когда вытягивала цветонос и поставила в светлое место. Места ожога усохли, я их оторвала. Ну некрасиво пока, но это пройдет.

14. Lanai

Lanai Местный

Фото и видео:
    22
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    130
    Баллы:
    190
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Девчонки, не знаю что и делать!

хотела посоветоваться с вами насчет этого ...

как обнаружила полила теплой водой , поставила в ванну чтобы потемнее было. и вот когда я фоткала и теребила листья они как понабегут! такие маленькие букашки (меньше миллиметра) светло-желтого цвета.

отломала 2 нижних листа. обнаружила по видимому сгнивший лист и похоже его удалили не полностью.

обложилась фуфаноном (бонафорте), феровитом, фитоспорином-м но это наверно не то что нужно.
    куда бежать-то)

выше через 2 листа в пазухе я обнаружила похоже не вытянувшуюся стрелку, виднелись тычинки и гниль была желто-оранжевого цвета. все расковыряла попыталась вычистить, промыла водой просушила пазухи. листья развалились т.к. пришлось ломать (боковые части листьев, чтобы достать глубже) букашки куда-то делись, но возможно они появились из-за этой самой гнили, так что обработку химикатами пока отложила.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Анна спб

Анна спб Местный

Симпатии:
    110
    Баллы:
    200
    Регион:
    Санкт-петербург
    Lanai, честно даже теряюсь ,что спровоцировало гниль.
    Мой совет кощунственный, но я уж 2 кливии выбросила. ни красы ни радости, кливию уже трудно спасти.Может кто и любит повозиться, но если это простая оранж, выброси -не мучайся.

Кстати вернусь к своей, третьей больной, 2 выбросила, одну оставила- не так жутко дело обстояло, засыпала между листьев сухой фитосприн, знаете вроде остановилось гнить.

Загрузка...