1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кливия киноварная: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Кливия (Clivia)", создана пользователем Таша Рихтер, 16.03.2011.

1. виринея

виринея Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Волгоградская область
    Здравствуйте! У меня беда: погибла кливия. Сгнила на границе между стеблем и корнями. Получилось, что зеленая часть отдельно, а пучек корней отдельно. Но и зеленая часть и корни выглядят отлично. Может что посоветуете сделать или на помойку?

2. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    виринея, без фото трудно сказать, но, боюсь, шансов нет. Корни без листьев ничего не родят, а верхушка не сможет жить без корней. И если кливия действительно сгнила по корневой шейке, то грибок, вызывающий эту болезнь, проникает и в другие части растения. То есть, даже если верх еще поживет (в воде или песке), то не факт, что снова эта гадость на растении не появится.

Лучше покажите фото верха, сразу станет видно, есть ли там чего спасать.

3. katerinkapd

katerinkapd Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    81
    Девочки, у меня тут целая засада. Уже 3 детки лезут. Как быть? Все так и оставлять? Хватит им мощи расти так?

4. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    katerinkapd, боюсь, выбора у Вас нет - эти три детки продолжают рост материнского растения, у которого нет макушки (следовательно, расти ему нечем). Вы орхидеями не увлекаетесь? Там очень похожий процесс происходит, если повреждена точка роста у фаленопсиса - отрастает детка, а само материнское растение уже не растет.

Вам еще повезло, вон выше в теме был случай загнивания макушки (вода попала между листьями, и застоялась до загнивания). Там растение погибло без всяких деток :(
    В вашем случае можно потом на этой кливии оставить самую верхнюю поросль, а те, что пониже, отсадить. Но это позже, когда они подрастут.

5. katerinkapd

katerinkapd Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    81
    Увлекаюсь орхидеями, вот детку вырастила, вот-вот потомство и мама зацветут (сегодня фото скинула).
    А вот когда вырастут, как же мне их "отсадить"? Они же прям в центре (кроме самой маленькой боковой детки) растут? Это разрезать надо пол цветка???

6. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    katerinkapd, с возрастом низ кливии оголяется, листья стареют, сохнут по краям у ствола и их можно удалять. А саму кливию пересаживать поглубже, до оставшихся листьев. Да, конечно, у Вашей кливии детки очень высоко, скорее напоминают побеги. Это очень интересный случай (как говорят врачи, когда не знают, чем вы болеете :D :D ). Но и листья материнского растения уже начали подсыхать снизу. Через годик-другой, может и раньше, смотря по росту молодняка, их можно будет оборвать, а молодняк за это время свои корни может выпустить, тогда и отсадите.

Вот, тоже детка сидит прямо на стволе у мамки. До ее появления я была уверена, что детки у кливии должны появляться только из земли.

Вспомнила Ваш главный вопрос - да, растить вместе, не отделять пока. Детки еще маловаты, отдельно не приживутся, а материнское растение от них не истощится, крепкий экземпляр, так за жизнь борется :D

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. katerinkapd

katerinkapd Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    81
    Значит, буду наблюдать) Вдруг что-то интересное получится)

8. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    katerinkapd, терпения и везения.Моя многострадальная кливия,у которой сгнила точка роста и подгнили все листья ,после обработок корицей и фитоспорином гнить перестала.В перлите нарастила корни и вот сбоку появилась какая-то ростовая точка,то-ли детка ,то-ли будущий листик . Это ради интереса продолжаю эксперимент по спасению безнадеги.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Artistry

Artistry Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    57
    Регион:
    Россия, Рязанская область, Рязань
    Доброго времени суток! Помогите реанимировать мою кливию. Мне ее принес с работы папа. Вот так она выглядела.
    Практически ничего с ней не делала, только сверху немного землей присыпала оголенные у основания корни. Потом у нее начал желтеть 1 нижний лист.
    [​IMG][​IMG]
    Подумала, что просто сбрасывает старый лист.
    Через некоторое время обнаружила на основании стебля ржавые пятна. Проконсультировалась в цветочном магазине. Сказали чтобы проверила корни. Достала цветок из горшка, промыла корни теплой водой. Они оказались нездоровыми и только один корешок был белый и здоровый. Обрезала нездоровые корни, оставила 1 хороший, обработала места срезов корневином. И пересадила в новый горшок и с новой землей. Удалила желтый лист, под ним обнаружила темное пятно, уже на другом листе. Вообщем, удалила все поврежденные листья. И стала ждать пока она укоренится. Поливала редко. Потом пожелтел еще один лист. Достала ее из земли, новых корешков не появилось, маленькие отростки старых корней еще подгнили, срезала их под корень. Поместила кливию в раствор корневина, чтобы корни хоть немного нарастить. Вот так она выглядит на сегодняшний день.
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    Еще купила сегодня в цветочном магазине препарат "Максим и набор субстратных компонентов "Кактус" (состав: дерновая земля, древесный уголь, песок, керамическая крошка, биогумус). Как лучше распорядиться этим не знаю. Или стоит пока подержать кливию в воде с корневином. Посоветуйте, пожалуйста!

10. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Artistry, чесно говоря я не сторонник укоренения луковичных в воде, но уж если очень хочется - то половину воды я бы все-таки отлила бы.
    Я укореняю в легком грунте. Некоторые укореняют в перлите-вермикулите, говорят нравится, но я лишь добавляю в грунт. Некоторые в песке.

Ваша теперешняя беда - не сезон. Весной укореняться было бы легче.

Что бы я сделала - просушила бы денек, можно обсыпать корицей или толченым углем по желанию, посадила бы в субстрат (любой выше названный) и под лампу на досветку с минимальным поливом и в теплое место. Без теплички.

Корневин я добавляла в грунт, обсыпать мне не понравилось.

11. АТ
    Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Artistry, соглашусь с vale_tina, лучше укоренять кливию в грунте. У самой была похожая кливия, только корешков чуть побольше.
    Корневин вообще не применяю, не люблю его.

12. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Artistry, выше я описала подробно укоренение кливии в перлите после удаления отгнивших корней. Удачи.

13. Artistry

Artistry Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    57
    Регион:
    Россия, Рязанская область, Рязань
    Хорошо. Вытащу сегодня кливию из воды, денек просушу. Посадить в купленный мной субстрат для кактусов и суккулентов или купить что-то другое? Если да, то что? Использовать ли "Максим", чтобы предотвратить дальнейшее гниение?
    gal.xorkowa, укоренять чисто в перлите, или смешать его с универсальным грунтом, например?

Я начинающий цветовод. Так что заранее извините за может глупые и лишние вопросы :oops:

14. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Artistry, прочитайте и примените информацию с 65-76 стр.Против гнили использовала корицу и обсыпку фитоспорином после вычищения всего гнилого.Успехов.

15. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    можно и так и сяк.

Максимом можно смазать проблемные места (как зеленкой ранки на теле), но дать обязательно просохнуть. В виде раствора максим пока не стоит, так как растение и так намочено, пусть просыхает. НО потом в целях профилактики можно пролить при поливе.

Загрузка...