1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кливия киноварная: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Кливия (Clivia)", создана пользователем Таша Рихтер, 16.03.2011.

1. Златовласка

Златовласка Местный

Фото и видео:
    59
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    684
    Баллы:
    255
    Регион:
    Пермский край город Березники
    Моя кливия уже год как не цветет и деток не дает. Как купила ее полтора года назад , так один раз цвела, но деток не давала.

2. Lanai

Lanai Местный

Фото и видео:
    22
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    130
    Баллы:
    190
    Регион:
    Санкт-Петербург
    У меня кливия 2 года, но деток тоже не давала) я думаю детей кливии далеко не каждый год дают. не то что "бабушкины" гиппеаструмы. у меня годовалый гиппеаструм, малой еще, а дал 4 детки =)

3. Светлана Пастухова

Светлана Пастухова Активист

Фото и видео:
    143
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.719
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Алтайский край Барнаул
    Меня зовут:
    Светлана
    А моя мадам выдала 5 или 6 детей, я точно не помню. А в ноябре, когда наступили морозы, а цветы ещё были на лоджии, она подмёрзла. Причём хорошо так подмёрзла, практически под корень. При этом замёрзла только "мамка", а всех деток листьями прикрыла, они все целенькие. В результате я большое растение срЕзала до пенька, а в горшке теперь веник из деток. Большой уже веник...

4. Војин

Војин Активист

Фото и видео:
    5.115
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    66.829
    Баллы:
    465
    Регион:
    Югославия Воеводина Нови-Сад
    Только старые растения дают детки.

5. angelita

angelita Местный

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    160
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Меня зовут:
    Тоня
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Недавно подарили маленькую детку кливии. Привезла домой, через неделю увидела, что начали желтеть листочки (из всего было 2). Решила пересадить в маленький горшочек, когда вытащила из земли увидела, что все донце почти сгнило. Нашла сайт, где советовали, обрезать всю гниль и поставить в кипяченную воду с добавлением 1 таблетки активированного угля. Я все так и сделала, воду каждые 3-4 дня меняла, еще раз обрезала (опять гниль появилась), и поняла что донца вообще не осталось. Остался один листочек, но я усердно меняла воду и проверяла не пошла ли дальше гниль. Теперь у меня на 2-х частях листочка, что-то появляется, но так как ранее я не имела никогда дел с кливией и теперь не знаю что же делать дальше???? Корешки это или маленькие детки???? Может ее нужно уже посадить или еще в воде поддержать. Помогите мне спасти, я так давно мечтала об этом цветке и очень не хочу чтобы она пропала, спасибо за помощь
    28042014820.jpg 28042014821.jpg 28042014822.jpg 28042014823.jpg 28042014824.jpg 28042014825.jpg

6. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @angelita, увы! Кливии в воде листочками не размножаются.:(

Последнее редактирование: 30.04.2014
  7. angelita

angelita Местный

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    160
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Меня зовут:
    Тоня
    Так а что это образовывается на кончиках листа?

8. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @angelita, что у вашей кливии образовалось на кончике листа очень плохо видно. Постарайтесь снимать, не сильно приближаясь к объекту, ведь макросьемки нет, и он расплывается.
    Насчет размножения, @iris права, кливии листом не размножаются, но у вас же было донце. Это могут его остатки прорости. Только вытаскивайте ее из воды, она там догниёт. Воткните неглубоко в слегка влажный песок или вермикулит, или перлит.

И на будущее - совет поставить в воду для укоренения с таблеткой активированного угля, неправильный. Он пошел от старого совета ставить в воду с древесным углем, как антисептиком. В состав активированного угля входит крахмал, чтобы можно было слепить из угля таблетку. Что происходит с крахмалом в воде, можете представить (разбухает и бродит). Так что, если понадобился древесный уголь, лучше несколько спичек сжечь и использовать без головок.

Mara, Тамара Незабудкина и Iris ) нравится это.

9. angelita

angelita Местный

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    160
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Меня зовут:
    Тоня
    Cпасибо, сегодня попробую посадить и спасибо за советы, я первый раз столкнулась с кливией и новичок с этим цветком

10. Златовласка

Златовласка Местный

Фото и видео:
    59
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    684
    Баллы:
    255
    Регион:
    Пермский край город Березники
    У кливии сохнут кончики листьев. Полив редкий , хочу пересадить ее из глиняного горшка в пластиковый горшок. 13830.jpg

6816.jpg

11. Lepik

Lepik Активист

Фото и видео:
    125
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    477
    Баллы:
    300
    Регион:
    Московская область, г.Подольск
    Меня зовут:
    Валерия
    Добрый день! Четыре года назад мама принесла с работы маленький отросток с двумя листьями непонятно кого. :) На нашем форуме мне сказали что это кливия и цвести она будет на пятый год. Вот уже четвертый год она у меня растет без проблем, пару раз её кот с подоконника сбрасывал, чуток листья обломал, а растюшка продолжает расти. В этом году моя кливия решила размножиться. Я так понимаю цвести она еще лет десять не собирается? Вот фото моей вредины:
    И дохленькая она у меня какая-то.

Последнее редактирование: 30.04.2014
  12. Клюква

Клюква Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    121
    Купила в уценке отцветшую кливию. У нее цветонос с завязавшимися семенами. Как думаете, стоит ли ждать вызревания семян или толку не будет? Я ее пока не пересаживала, на вид она вполне здоровая и довольная жизнью. Посоветуйте, пожалуйста, опытные кливиеводы :), что мне с нею делать?

13. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Златовласка, по виду - залив. Между поливами грунт должен совсем просыхать. Как у кактусов. Грунт сверху может казаться сухим, а в глубине горшка не просыхать. Будете пересаживать, намешайте ей больше рыхлящих компонентов в смесь, перлита там, мелкого керамзита, коры можно, чего-нибудь любого, что делает грунт дышащим + землю плодородную, не торф (он влагоемкий сильно). Корни кливии на избыток влаги очень плохо реагируют.

Еще кончики могут сохнуть у старых листьев, которые уже отжили своё. Но только сохнуть, пожелтение здесь всё-таки говорит о заливе. Плохо видно на фото (что-то мода пошла на расплывчатые фото, однако), там молодые листочки растут? Если растут, хорошо, значит, какие-то корни еще работают.

@Lepik, она у вас не дохленькая, а нормальная отечественная кливия :D Они, советские/родные все такие - высокие да стройные :) Это сейчас голландцы вывели коротышек пухленьких. И плюс у этих голландских коротышек в том, что они легче зацветают, чем старые сорта. У меня тоже есть наша кливия, уже годок четвертый, взрослую подарили, и ни гу-гу. Дитё тоже народила. Вот думаю ее на балкон на лето отправить, может, исправится... На голландку это хорошо подействовало...

Ну почему не будет, будет. Семена созреют, только случится это через несколько месяцев, и кливия затратит на этот процесс довольно много сил (рост застопорится, все силы растение бросит на вызревание семян). Их ведь не зря семенами редко размножают, только необычные сорта. Если и вызреют семена не стерильные, то растить из семени до взрослого растения придется ой как долго. У меня из семени (купленного) растет уже год, нарастила второй лист.
    Впрочем, если вы любитель растить из семян, можете спокойно игнорировать мои слова :happy:

14. Lepik

Lepik Активист

Фото и видео:
    125
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    477
    Баллы:
    300
    Регион:
    Московская область, г.Подольск
    Меня зовут:
    Валерия
    @asha, спасибо, обнадежили. А то я тут на красоту насмотрелась и засомневалась что, чегото цветочку не хватает. Думаю пойдет она на балкон на всё лето и начало осени может одумается.:D

15. Клюква

Клюква Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    121
    @asha, спасибо, не ожидала, что несколько месяцев семена будут зреть:woot:. У меня как-то гиппик самоопылился, так у него семена чуть больше месяца созревали, думала у кливии приблизительно так же. Хоть я и люблю из семян растения выращивать, но у меня предстоит посев кучки адениумов и стрептокарпусов, так что без кливии из семян, пожалуй, обойдусь. Как раз и выходные подоспели, почикаю стрелку и пересажу.:)

Загрузка...