1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кливия киноварная: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Кливия (Clivia)", создана пользователем Таша Рихтер, 16.03.2011.

1. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Анна спб, сразу же :D она и не реагировала на пересадку, продолжала расти. Но приходилось сдерживать свою любовь, и поливать только после сильного полегчания горшка :D
    Грунт должен подойти, рыхлый и протекающий. А если кушать захочет, всегда можно удобрения подложить. Мне в последнее время Арганик нравится, эухарис от него прет, и гиппы тоже.

2. erendjey

erendjey Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    Охх, девочки! Никак я со своей кливией не подружусь! :cry: Сначала я ее по морозу несла и все листья обморозила. Теперь она от залива покоричневела, снова листья пообрезала. С февраля только 1 листок вырастила. Что ж за беда? И так медленно растет, страх! Пересаживала сегодня. Все старые корни протрухли. Новые нормальные. Поставила под потолок на балконе, чтоб тяжело до нее дотягиваться для полива сложно было. Что еще предпринять, или пусть уж так стоит?

3. АТ
    Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    erendjey, я заметила, на неё надо поменьше внимания обращать и не трястись, тогда она сразу в норму приходит. Но пересушка тоже не желательна.

4. BRS

BRS Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    111
    Регион:
    Moscow, RF
    График циклов миниаты и соответствено полива
    - желтое - отдыхаем, полив минимальный, чтоб только грунт не пересыхал,
    - зеленое - вегетируем температура ночью ( желательно ) +12+15С, полив обильный без залива, подкормки
    - Красное - возможно цветем, остальное см. как зеленое
    Одна клетка - полмесяца
    Конкретное растение может отличатся своими циклами на 1-2 недели вперед или назад.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Mara нравится это.
  5. АТ
    Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    BRS, спасибо, замечательная таблица. Если не возражаете, я поставлю её цитатой в начале темы.

6. Анна спб

Анна спб Местный

Симпатии:
    110
    Баллы:
    200
    Регион:
    Санкт-петербург
    BRS, крутая схема, возьму на заметку !
    Интересно по схеме апрель-май отдых .

7. BRS

BRS Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    111
    Регион:
    Moscow, RF
    - Конечно ставьте
    ЗЫ
    У меня про эухарис такая же есть. Поихоньку составляю такие мурзилки на другие амариллисовые с неявным периодом покоя.

8. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    BRS, классная таблица! Спасибо!
    Только, например, у моей не было покоя апр-май, поливала как обычно, после полной просушки. А вот ночные температуры может быть... отопление отключили, а она стояла на одинарном простом окне. Так что, то, что раньше делала интуитивно, теперь буду по схеме :est:

9. Анна спб

Анна спб Местный

Симпатии:
    110
    Баллы:
    200
    Регион:
    Санкт-петербург
    Вот хочу уточнить : обильный полив без залива - это все таки просыхать-то даем ?

10. АТ
    Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    BRS, у меня вот такой вопрос: моя кливия после зимы не цвела, но хорошо растит листья. И так же хорошо скидывает нижние, лезут новые корни, лист желтеет и отваливается. Пришлось даже земли подсыпать, а то эти корни выше грунта торчали. Чего это с ней? Чего-то не хватает или лишнего? Подкормки редко даю.

11. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    Таша Рихтер, не заливаете? земля не тяжелая?

12. АТ
    Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Екатерина Конакова, точно не заливаю, земля нормальная, корни здоровые, прут как на дрожжах.

13. BRS

BRS Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    111
    Регион:
    Moscow, RF
    - Слишком тепло по ночам - происходит следующая вещь - кливия вступила в период активного роста и принялась закладывать и гнать новые листья, при этом с ростом температуры ускоряется скорость обмена веществ и соответственно темпы роста, с другой стороны резко возрастают энергетические затраты на дыхание ( которое как раз происходит в темное время суток ) и растение не может прокормить такое количество листьев котрое съедает больше чем получено днем за счет фотосинтеза и излишек листвы отсушивается. Что при этом режиме неприятно - практически не запасается питательных веществ впрок.
    Дневная же температура влияет лишь на потребление воды - чем она выше - тем больше воды испаряют листья днем.
    Немного путано но надеюсь понятно вышло.

- Поддержание почвы во влажном состоянии ( не мокром ! )
    Я для большинства амариллисовых ( в том числе и кливий ) использую такую смесь - за базу - грунт "Вермион" "Для лилий" или "Универсальный цветочный" ( песок, перегной, доломит, древесный уголь, костяная мука и практически нет торфа) за базу и прибавляю 1/8-1/10 часть вермикулита. И очень хороший дренаж. Тут еще знающий человек на другом форуме недавно присоветовал мульчировать почву перлитом для уменьшения пересыхания поверхностных слоев грунта и подсветки листьев снизу отраженным светом - надо будет попробовать.

14. Анна спб

Анна спб Местный

Симпатии:
    110
    Баллы:
    200
    Регион:
    Санкт-петербург
    Девочки а я вот узнала, что есть кливия с вариегатными листьями ! Такая красотень ! Но жуткая редкость. :cry:

15. Tisl

Tisl Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Подмосковье
    помогите!!!

заранее извиняюсь, если ошиблась темой и у меня не гиппеаструм :oops: :oops: :oops:
    этот цветок у меня уже лет 11 - бабушкина знакомая дала ей для меня (уже не помню, что это было - отросток или что, я его увидела уже сидящим в горшке), у нее он цвел (цветок оторвали и тоже дали зачем-то :nda: :D был он красный и здоровенный)). у меня за эти годы ни разу((
    рос оч медленно - иногда по году стоял без движений, потом пускал пару-тройку листов и усё, опять замирал....
    сначала думала, что это кливия, потом случайно наткнулась в распозновалке на фото цветов гиппеаструма и вспомнила, что у моего был такой же, вроде.
    в общем, ближе к делу) несколько дней назад заметила, что листья стали желтеть
    [​IMG] [​IMG]
    а еще бедняга начал потихоньку заваливаться на бок
    решила пересадить... и поняла таки, что залила его((( хотя не понимаю, как я умудрилась - поливаю раз в неделю (а температура-то за +30)... хотя за этим керамзитом-то ничего не видно((( короче, расковаряла я его и вот
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    мокро((( стала раскапывать и вытаскивать - почти все корни в земле и остались, сгнили((
    некоторые еще не отвалились, но подгнивать уже начали. отрезала эти кончики... хотя дальше корни оказались живыми на вид - светлые внутри и сочные... правда, по-моему, там остался только 1 нормальный живой корень - тот, что самый светлый...
    [​IMG] [​IMG]
    ужас((( :cry: :cry: :cry: не думала, что там всё настолько плохо((( :cry: и еще меня несколько напрягает то, что полноценной луковицы-то там вроде нет... :nda: как у других хозяев на фото...
    скажите, не жилец он уже или шансы еще есть? :cry:

обидно так(( он капитальный ремонт пережил, в то время как многие цветы тогда загнулись (осень, зима и весна - холодно было, окна старые, сквозняки сплошные. стены сносили, строили заново и всё такое, мы не жили в квартире), а тут банальный залив и всё :cry: :cry: :cry:

Загрузка...