1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кливия киноварная: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Кливия (Clivia)", создана пользователем Таша Рихтер, 16.03.2011.

1. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.795
    Баллы:
    460
    Регион:
    Украина Херсонская обл. Херсон
    Меня зовут:
    Юлия
    @angelita, не окунайте, может из пульверизатора обрызгать и дать подсохнуть?

2. angelita

angelita Местный

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    160
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Меня зовут:
    Тоня
    С
    Сейчас разведку и пойду обрежу гляну что внутри

capucha нравится это.
  3. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @angelita, корни пустотелые можно обобрать (они руками спокойно снимаются, правда, то, что здоровое осталось от подгнившего корня, потом досыхает до конца). ОбрезАть корни я бы не советовала вообще, любой порез на сочном корне кливии - это стопроцентное гниение в мокрой почве. А центр у кливии обычно без корней, ведь корни растут из стебля в стороны, а пятка стебля в самой середине. Детка и так порастет, она матери не мешает, а отделять рановато, мала еще, придется долго выхаживать, а зима на дворе.

Если у вас нечем сейчас обработать, кливия спокойно долежит до завтра - сами видите, сколько воды в ее корнях. Ну, можете сверху прикрыть тряпочкой :)
    Обсыпать можно корицей, если уж совсем ничего нет, она как пряность обладает антисептическим эффектом, хоть и слабым. В Максим можно окунуть и дать просохнуть.
    А почему древесный уголь лучше активированного - что такое активированный уголь? Это древесный уголь + крахмал, чтобы таблетки лучше лепились. Что происходит с крахмалом во влажной среде? Он набухает и бродит (Крахмал с повышенным содержанием свободной влаги представляет собой благоприятную среду для развития микроорганизмов). Для порезов, если уж совсем ничего нет, используйте и активированный, просто имейте в виду его такое свойство на всякий случай.

Теперь главное: как посадить кливию после обработки, чтобы она опять гнить не начала. Потому что все проблемы, как правило, вылезают после пересадки. Грунт берите очень проницаемый, с большим количеством рыхлящих крупных частиц (керамзит, кусочки коры, перлит и др.) и поменьше торфа, он долго держит влагу. После высадки полить на следующий день. И потом поливать как спящий кактус - когда уже совсем высохнет и даже чуть подвянет. Пересушку кливия перенесет, только новые корни отрастит ;).

На самом деле с корнями вашей кливии всё не так страшно. При любой пересадке кливии обнаруживаются такие пустотелые корни, в большем или меньшем количестве, главное, чтобы здоровых было больше. А у вас их много, вполне хватит на нормальное существование :D

capucha нравится это.

4. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.795
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Юлия
    @asha, Во многом согласна с Вами.
    вот тут бы не спешила, а полила дней через 5. Корни мясистые, не усохнет, а загнить легко может по новой.
    Вот именно здесь я думаю тоже есть гниль, т.е самом центре. Чтоб туда добраться, придется потормошить корни

asha нравится это.
  5. angelita

angelita Местный

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    160
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Меня зовут:
    Тоня
    Сейчас поверила все корни в центре гнили не увидела. А вот как проверить что внутри розетки? Никак? Запаха гнили нет я все обнюхала обрезала и убрала что напоминает гниль, сейчас аккуратно поддержала в максиме, положила пусть высохнет, но думаю пусть до завтра полежит завтра куплю угля и все обработал и тогда посажу, перлит+чуть грунта и попробую ещё коры найти

6. angelita

angelita Местный

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    160
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Меня зовут:
    Тоня
    Спасибо за советы думаю что вместе справлюсь с моей кливией. Я её 3 года искала, а тут нашла объявление женщины она мне её всего за 500 рублей продала. Как сказала она её только пересадила и видимо тогда корни повредила. Так как поливала её очень редко 1 раз в 2-3 недели у нас прохладно, боялась залить

7. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.795
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Юлия
    это хорошо. А капли перестали выделяться?

8. angelita

angelita Местный

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    160
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Меня зовут:
    Тоня
    Утром проверяла вроде бы ничего нового нет, но она сейчас еще лежит обсыхает, вечером еще проверю

9. Светлана Пастухова

Светлана Пастухова Активист

Фото и видео:
    143
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.719
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Алтайский край Барнаул
    Меня зовут:
    Светлана
    У моей кливии были такие корни, когда я решила её перевалить в другой горшок, она предыдущий разорвала. Я их просто обобрала руками, как asha говорила, и ничего не резала. ИМХО - чем меньше повреждений сейчас, тем лучше - зима всё-таки.

asha нравится это.
  10. angelita

angelita Местный

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    160
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Меня зовут:
    Тоня
    Но я уже обрезала.... Надеюсь что все обойдется. Еще вечером засыплю углем и наверно ночь дам ей полежать без посадки, а потом уже посажу

11. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @angelita, можно порошком фитоспорина все опудрить, он ведь от гнили и потом понемногу время от времени проливать грунт его раствором.

asha нравится это.
  12. angelita

angelita Местный

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    160
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Меня зовут:
    Тоня
    Порошок разаводить как? Или в нем есть инструкция?

13. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @angelita, можно не разводить, просто обсыпать им корни. А инструкция там на пакетике, если что.

(маааленький совет - если отвечаете пользователю сразу, не нужно цитировать, просто нажмите Ник в ответ, внизу справа от поста;)).

14. angelita

angelita Местный

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    160
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Меня зовут:
    Тоня
    @asha, я просто с тедефона а тут это очень мелкими буквами написано. Дело в том, что я её уже посадила. Посыпала древесным углем все. А теперь просила что для профилаетики полить можно. А дозу обычную или половину для кливии?

15. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @angelita, с фитоспорином не бойтесь переборщить, можно обычную дозу. Ведь он не химический препарат, а концентрат бактерий сенной палочки. В больших количествах она подавляет патогенную микрофлору, чем и действует фитоспорин.
    Но поливать лучше через несколько дней после высадки, пусть корни хоть немного затянутся.

capucha нравится это.
Загрузка...