1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кливия киноварная: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Кливия (Clivia)", создана пользователем Таша Рихтер, 16.03.2011.

1. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Tisl, вы и правда ошиблись, судя по "косичке" кливия у вас - у нее нет луковицы, и корни - это ее больное место :aga:

2. Агуша

Агуша Местный

Фото и видео:
    107
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    197
    Баллы:
    295
    Регион:
    г.Киров
    Tisl, думаю,что вашу кливию еще можно спасти.Я прошлый год в жару опрыскивала всё,у неё видимо между листьями вода задержалась -запах такой неприятный был.Раскопала,очистила от гнили, ,пересадила -хороший дренаж обязательно,а прям под корни я уголь положила,не поливала недели 2 -сейчас прекрасно выглядит.Не цвела,правда, надеюсь,что когда-нибудь это случится -поливаю редко :D

3. Tisl

Tisl Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Подмосковье
    Агуша, надеюсь, что и моя выживет) тоже пересадила, пока не поливаю. стоит... пока не растет, но и не помирает дальше.посмотрим, что будет дальше)

у меня тут еще вопрос: вот моей кливии лет 11, ни разу не цвела. думаю, это из-за того, что я не знала, что это кливия и что ей период покоя нужен. может ли она спустя столько лет зацвести, если ей его таки устроить? если да, то след. вопрос: а как? надо же затемнение и понижение температуры. я тут уже голову сломала, думая. есть 3 варианта. :nda:
    1) оставить на окне, как и раньше, только меньше поливать. понижение температуры будет, а вот свет... зимой, конечно, света меньше... но, думаю, не настолько, чтобы западное окно можно было считать "затемнением" => отпадает((
    2) поставить кливию вглубь комнаты, убрав с окна. затемнение будет. но вот температура-то не понизится - будет 21 градус точно, это много(( => тоже отпадает((
    3) поставить в кладовку. там батареи нет, так что, наверно, прохладнее, чем в комнатах. но и окна там тоже нет, а затемнение - это же не есть полное отсутствие света, так что это тоже не подходит((
    есть еще 4й вариант, но тоже вызывает большие сомнения: поставить ее в прихожую на тумбочку. прохлада будет - живу на 1м этаже, из подъезной двери тянет, затемнение тоже будет... только боюсь, что слишком уж сильное(( от прихожей идет небольшой коридорчик (метра 3) в кухню, у противоположной стены (если стоять у этой тумбочки) там стоит холодильник, левее него окно, но прям из прихожей его практически не видно. туда же в начало коридора выходит дверь комнаты, откуда тоже есть немного света... совсем немного. но всё-таки его мало. т.е. читать, скажем, я там без эл. света могу, но с напрягом. зимой света будет еще меньше... + в прихожую выходит дверь ванной, отсюда вопрос: как зимующая кливия отнесется к влажности?
    вот, больше пока не придумала.

4. Агуша

Агуша Местный

Фото и видео:
    107
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    197
    Баллы:
    295
    Регион:
    г.Киров
    Tisl, график содержания кливии,чтоб зацвела на 1 стр.этой темы.Попробуйте! :D

5. Tisl

Tisl Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Подмосковье
    Агуша, судя по той схеме, вот-вот должен начаться период покоя... а я ж не знаю, как его организовать :( ночная температура 10-15 - это ж нереально щас((

6. BRS

BRS Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    111
    Регион:
    Moscow, RF
    - Узнаете по снижению потребления воды и прекращению роста ботвы.
    - Это желательно, но не является необходимым, ну подумаешь пару листов отсушит, чтоб устаканить баланс фотосинтез-дыхание. Поливать по мере просыхания, никаках подкормок, когда новая ботва полезет, тогда поливать побольше и кормить.

7. Tisl

Tisl Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Подмосковье
    BRS, да она и так месяца полтора уже не растет... начал лезть новый листик, вырос на половину и начал сохнуть с кончика из-за залива и загнивания корней... :( вообще оч медленно растет она, жалко так ее... :cry:

8. ShOV81

ShOV81 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Дорогие цветоводы, гляньте пожалуйста на это. Что это такое и что делать?
    кливия стоит на юго-восточом окне, полив 2-3 раза в неделю. Помогите пожалуйста. Пару недель назад засунула в вазон "золотую искру" (палочка) - от паразитов плюс подкормка. Может из-за этого?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    ShOV81, кошмар, никогда такого не видела.
    судя по тому что пятна идут снизу, скорей всего проблема с корнями.
    Я не знаю что такое Ваша палочка, но видимо Вы нарушили правила использования,- возможно большая доза для этого горшка, или близко к корням (у кливии корни огромные и занимают все пространство горшка), или сухая была земля и получился ожог корней.

Я бы наверное вынула эту палочку, и наверное посмотрела бы корни.

10. Мoшка

Мoшка Местный

Фото и видео:
    171
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    170
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    мошка
    +1
    скорее всего проблема с корнями. Вытряхнуть из горшка, обрезать все больное, сухое, гнилое, обработать углем, серой или корицей, можно прижечь срезы зеленкой. Подсушить. И только после этого сажать в новую землю.

11. ShOV81

ShOV81 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Спасибо, девочки, сегодня же займусь...
    Занялась. Вот...
    Похоже, это действительно хим. ожог - корни нормальной толщины, но полые и сухие преимущественно с одной стороны (предполагаю, там была палочка, растворилась уже).
    Однако бОльшая часть корней нормальная, очень плотно сплетена между собой, практически невозможно рассоединить, не травмируя. Как думаете, стоит их все-таки потрошить?
    И еще вопрос с деткой. Она находится рядом с материнским растением, между собой очень тесно связаны, если разъединять, получится раневая поверхность с трехкопеечную монету. Может не трогать, по крайней мере, пока?

Заранее всем спасибо за помощь.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    ShOV81, удалить все поврежденное, а здоровую часть можно не трогать. Обработать и хорошо просушить.
    Детку конечно удобно сейчас отделить, но она еще маловата, будет долго адаптироваться. Если у нее есть корни и есть желание отделить - можно попробовать, а ранку обработать вместе с корнями как было выше сказано. А можно оставить.

13. Мoшка

Мoшка Местный

Фото и видео:
    171
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    170
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    мошка
    Если детка Вам не нужна, как отдельное растение, то зачем отделять, а со временем она будет цвести вместе с материнским растением и радовать Вас вдвойне )))

14. tanichka74

tanichka74 Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    110
    Регион:
    Украина
    Здравствуйте.Моя кливия будет цвести,на цветоносе один уже закрашеный бутон, но есть причина для тревоги.стали желтеть листья, но не сохнуть, и даже на детках.Лето она провела в саду на открытом воздухе и высажена в грунт.Может кто знает причину пожелтения листьев -поделитесь соображениями?

15. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    961
    Баллы:
    410
    tanichka74, а как желтеют?
    залива быть не может?

Загрузка...