1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кливия киноварная: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Кливия (Clivia)", создана пользователем Таша Рихтер, 16.03.2011.

1. Ирина Ц

Ирина Ц Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Здравствуйте! Очень нужна помощь тех, кто занимается таким красивым цветочком, как кливия. Много лет назад (около 7) мне подарили этот цветок. С тех пор увел он у меня только раз, да и то стрелка не вышла полностью, а застряла среди листочков. Но тогда у меня не было возможности давать цветочку отдых осенью и зимой, тк в комнате очень жарко, а на балконе очень холодно. Сейчас решила заняться цветочком.

Проблема: Цветок разросся очень сильно. Корни аж выпирают из горшка. Почитала, что можно кливию рассадить методом деления куста и впала немного в ступор. Вот смотрите на фото видно, что у основания листья как бы представляют собой толстый стебель. Так как его делить? Неужели резать напополам?
    Я посмотрела фото в интернете, как делят кустики. Но я понимаю, как это можно сделать, когда у основания как бы не один стебель, а несколько. Но вот тут как быть?

Еще, читала, что можно обрезать корни у кливии и заменить на меньший горшок. Может тоже в двух словах скажете, как это сделать лучше всего...

П.С. Не обращайте внимание на каланхое, которое там прижилось в одном горшке)) Тоже буду рассаживать на днях. 20150110_163116.jpg 20150110_163116.jpg 20150110_163116.jpg

gal.xorkowa нравится это.
  2. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Ирина Ц, когда вы будете пересаживать свою кливию, увидите у нее будут некоторые сухие корни, пустотелые. Их уберёте, и места в горшке добавится ;). А делить у вас нечего, одна точка роста, один экземпляр. И будете сажать, нижние три листа, которые у основания пожелтели, можно оборвать, и посадить кливию по самые нижние листья, заглубить косичку.

ОбрезАть корни кливии не советую, обрезанный корень догниет/досохнет до конца. А что сверху земляного кома корни вылезают, это обычное дело ;) для кливии. Корни-то у неё отрастают от стебля сверху, всё выше и выше по мере роста.

Ирина Ц, Anneta, Deluxe и 6 другим нравится это.
  3. qwerty19

qwerty19 Завсегдатай

Симпатии:
    181
    Баллы:
    140
    Регион:
    МО
    Хочу пожаловаться, где справедливость??? Растет у меня на работе кливия, сколько лет ей не знаю (думаю не меньше 10), при мне она уже лет 5 сидит без пересадок. В конце сентября начался у нас в здании капитальный ремонт, демонтировали все подоконники, пришлось выставить ее в коридор, где света не было вообще, грязь, пыль и все прелести ремонта. И забыли про нее все. 30 декабря при переезде в новое здание вспомнили про нее, забрали, отмыли как смогли и ушли на каникулы. А сегодня ждал нас сюрприз, правда от того что без солнца цветет слабенько, и не до конца вышла из листьев ))) НО!!! 20150112_161354.jpg до этого она цвела уже в апреле и в сентябре и все 3 одновременно. Ну как так, я свою детку от нее же и холю и лелею, и радуюсь что хоть раз в год цветет, а тут (((

capucha, Lantana, Людмилия и 5 другим нравится это.

4. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @qwerty19, вот и наглядный пример 3 - х месячного покоя кливии в холоде и без полива.Остается только этому следовать.

Lantana и nastenka-oo нравится это.
  5. Ирина Ц

Ирина Ц Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    @asha, спасибо большое за совет. Но, к сожалению, я его не дождалась и отчикала часть корней(( пересадила в новый грунт… теперь остается только ждать. Почему же тогда многие на других форумах пишут, что корни надо обрезать и за счет этого уменьшать размер горшка(( получается, что дезинформируют.
    Как вы и говорите, было очень много сухих корней, полгоршка ими занято. Когда увидела аж испугалась, что листья сверху зеленые, а корней так много сухих.
    Напишу потом как перенесет этк операцию моя кливия. Надеюсь, что выживет)
    П.С. Извиняюсь, что выложила три одинаковых фото. Уже нет функции редактирования.

Последнее редактирование: 13.01.2015
  6. наталья I

наталья I Завсегдатай

Симпатии:
    34
    Баллы:
    80
    Регион:
    томск
    Добрый день! Я уже писала, на 49, а стр., что застряли цветоносы. Они стали мокнуть я как смогла вытянула их. Потом появился еще один цветонос и так же застрял и тоже стал сохнуть. потом увидала, что стали портиться листья. В середину косички насыпала уголь не помогло, может чем то другим обработать.:(:nailbiting:

7. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @наталья I, можно фитоспорин, корицу,фундазол, но надо постоянно быть начеку и удалять гниль,дело затяжноеи не всегда победное.Удачи.

asha нравится это.
  8. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @qwerty19, вывод-меньше любить нужно:D. Шутка. На самом деле, всегда замечала что в офисах, больницах, массовое и круглогодичное цветение. Экстрим им на пользу. Я тут с переездом по весне своим всем тоже экстрим устроила. Вернее не я а муж. Так как последний заход был уже поздно вечером и в этом заходе был ящик с цветами, он их оставил во дворе...на ночь..под дождём..:D. ( я только утром обнаружила)

qwerty19 нравится это.

9. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @Lantana, экстрим, да еще и освещение хорошее при свободном размещении.

10. наталья I

наталья I Завсегдатай

Симпатии:
    34
    Баллы:
    80
    Регион:
    томск
    @gal.xorkowa, гниль удаляю на сколько возможно. Спасибо, будем бороться.

11. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    Вот и мне сегодня посчастливилось стать обладательницей кливии. Принесла домой, вытащила из горшка там земля только на пол горшка сверху, а снизу голые корни намотаны. Пересадила, опрыскала и пролила актарой на случай живности. Но вот когда прыскала, вода попадала во внутрь косички. Скажита дохтер, это смертельно?:D
    Вот собственно и красавица
    20150320_180511.jpg

наталья I, Людмилия, Alex-q и 6 другим нравится это.
  12. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @Lantana, промокните салфеткой между листиками,а потом сейчас уже тепло, , не опасно как на зимовке. Мои поздравления с такой красавицей.

Lantana нравится это.

13. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @gal.xorkowa, да, так и сделала вчера вечером. Каждый пазух промакнула:). Какая же она всё таки красивая:inlove:

gal.xorkowa и Anneta нравится это.
  14. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @Lantana, разделяю , Наташа твой взгляд.

Lantana нравится это.
  15. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    За цветает моя красуня:happy:. Я думала она белая или кремовая, а она во какая:inlove:
    20150331_112805.jpg
    20150331_112820.jpg
    20150331_113035.jpg

capucha, ЕленкаВолк, Inna21r. и 10 другим нравится это.
Загрузка...