1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кливия киноварная: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Кливия (Clivia)", создана пользователем Таша Рихтер, 16.03.2011.

1. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    Резать цветонос Галина Дмитриевна?

gal.xorkowa нравится это.
  2. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @Lantana, я бы ждала усыхания, потом бы выкрутила,как - то так.

Lantana нравится это.
  3. marhel

marhel Активист

Фото и видео:
    142
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    3.130
    Баллы:
    365
    Регион:
    США
    Меня зовут:
    МАРИНА
    Дамы, подскажите про полив летом. Зимой старалась недоливать, а сейчас не знаю, у меня кливии разного возраста от месяца до 7 лет. Это лето первое этих кливий у меня. Как часто вы поливаете летом? Я разделила кливии на 3 группы, от месяца до 2 лет, 2-4 года и последняя группа старше 4 лет,понимаю, что первую группу необходимо поливать чаще. У кого есть опыт выращивания молодняка?

Последнее редактирование: 05.05.2015

4. Татьянка86

Татьянка86 Местный

Фото и видео:
    26
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    285
    Регион:
    г. Липецк
    Меня зовут:
    Таня
    Подскажите пожалуйста. По осени купила кливию в уценке , пересадила в грунт для орхидей. В феврале худо бедно она еще процвела. Вот теперь думаю может её пересадить в более питательный грунт?

5. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Татьянка86, я свою пересаживала, когда уже сверху были сплошные торчащие корни. Не любит кливия требушения корней. А так обычно подкладывала сверху удобрение в грунт.
    Но как перестала вытаскивать на лето на балкон, так и цвести мы отказались :(. В этом году попробую что-нибудь придумать, чтоб на улицу ее вытащить.

6. marhel

marhel Активист

Фото и видео:
    142
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    3.130
    Баллы:
    365
    Регион:
    США
    Меня зовут:
    МАРИНА
    @asha, я некоторые огромные и тяжелые горшки приспособилась перемещать на невысокой тележке с колесиками, нужно сбить основание из 4 небольших, но достаточно толстых дощечек и прикрутить колесики, не такие, как на мебель,а поосновательней, можно найти на рынке. Потом горшок пригибаю, и под дно пропихиваю эту тележку, потом аккуратно затаскиваю горшок. Это не так трудно, как тащить горшок до нужного места, потом аккуратно перевожу тележку с горшком на нужное место и снимаю. На этом месте горшок стоит до осени. Потом обратно в дом.

Anneta и ЕленкаВолк нравится это.
  7. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Девочки, подскажите, пожалуйста, что с моей кливией? Я ее в прошлом году в августе забрала у своей тети с такими вот пятнами. Пересадила в новый грунт. Мне тогда сказали, что такие пятна от недолива, я ее поливаю таким образом, чтобы грунт до конца не пересыхал, т.е. все время влажный. Но пятна не проходят.
    DSC02652.JPG
    Она у меня цвела весной, выпускает периодически новые листики, вначале чистые и хорошие, а потом на них появляются вот такие пятна. Вначале точечка коричневая, потом вокруг нее разрастается желтое пятно, а потом этот участок засыхает.
    DSC02653.JPG
    На предмет вредителей проверяла, никого нет, но не обрабатывала. Может, стоит опрыскать все же? Или это болезнь какая-то? А может, я в уходе что неправильно делаю? Кливия у меня стоит сейчас на восточном окне, там с утра только солнце. Раньше стояла вблизи восточного окна, освещенность была не такая сильная, но был хороший рассеяный свет. Подскажите мои ошибки.

8. nastenka-oo

nastenka-oo Местный

Фото и видео:
    62
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    635
    Баллы:
    285
    Регион:
    Россия, Сибирь
    @Anneta, я сама пока мало с кливией имею опыта, но у меня также вела она себя после пересадки, долго вот такими же пятнами сушила листья. Оклемалась со временем. Поливать ее вроде нужно после хорошей просушки, а опрыскивать совсем не нужно. Если не ошибаюсь, наоборот, пятна от перелива бывают. :unsure:

Последнее редактирование: 06.05.2015
    Mara и ЕленкаВолк нравится это.

9. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @nastenka-oo, правда? Да я ее уже и сушила, и не сушила. Не опрыскиваю вообще. Может, и правда болеет после пересадки... @nastenka-oo, а как долго она у Вас приходила в себя?

ЕленкаВолк нравится это.
  10. nastenka-oo

nastenka-oo Местный

Фото и видео:
    62
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    635
    Баллы:
    285
    Регион:
    Россия, Сибирь
    @Anneta, точно не скажу, но долго. Полгода точно пятна шли. Эксперты, может, что подскажут. :oops: У моей прошли пятна, условиями все время были одинаковыми, что с появлением сухих пятен, что после.

Anneta и ЕленкаВолк нравится это.
  11. ЕленкаВолк

ЕленкаВолк Активист

Фото и видео:
    156
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    3.030
    Баллы:
    345
    Регион:
    Курганская область
    Меня зовут:
    Елена
    @Anneta, Анют, я бы с окна совсем убрала . Моя в отдалении живёт, но в светлой комнате. Про полив: сама тоже никак не выберу строгую стратегию. Надо умненьких ждать- о пятнах, моя информация мало чем полезна, только опыт: У меня у подруги кливия уже давненько, зимой она практически пару раз за всю зиму поливает. Цветёт она у неё исправно по 2 раза в год. Вот моя: покупала её зимой, с тех пор поливала считанные разы, наращиваем 4 лист.

Вложения:

nastenka-oo нравится это.
  12. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @nastenka-oo, @ЕленкаВолк, девочки, спасибо за советы. Буду дальше с ней пытаться находить общий язык.
    Дело в том, что у моей тети она давным-давно жила, а пятна появились вот буквально прошлой зимой и были у нее все лето. До этого времени она и росла, и цвела у нее отлично, а вот с появлением этих пятен она и решила мне ее отдать, чтобы совсем не загубить. Она-то знает, что я дружу с растениями. А у меня тут такое же продолжение пятнистости, как и у нее...:( Я поэтому и не знаю, что не так. Ладно, может, кто еще что посоветует.
    @ЕленкаВолк, Лен, ты считаешь, что ей надо рассеяный яркий свет? А не на подоконнике?

ЕленкаВолк нравится это.

13. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.100
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Anneta, давайте кливия основательно просохнуть после полива. Корневища у неё мясистые, лишняя влага ей не нужна, и просушка не навредит.
    И всё таки кливия должна стоять на самом светлом месте, т.е. на подоконнике. Летом можно и на открытом воздухе.
    Считаю, что пятна связаны с переливом, когда кливия вынуждена находится постоянно во влажном не просыхающем грунте.

Anneta нравится это.
  14. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Mara, спасибо, поняла. А вообще, после просушки полив обильный или аккуратный по краю горшка?
    Попробую выставить на лето на лоджию.

ЕленкаВолк нравится это.
  15. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.100
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Anneta, я поливаю обильно, до выхода капелек воды через дренажное отверстие. Исхожу из того, что корни мясистые, если просыхает грунт основательно, то некоторая влага в корнях всё равно остаётся. Т.е., пересушки корневой нет, поэтому и нет у меня опаски, что после просушки грунта обильный полив может спровоцировать проблемы корневой.

ЕленкаВолк и Anneta нравится это.
Загрузка...