1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

Кливия киноварная: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Кливия (Clivia)", создана пользователем Таша Рихтер, 16.03.2011.

1. Стаффик

Стаффик Завсегдатай

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Мытищи, Московская область
    Анна_2010, спасибо за совет. Но свежий грунт даже добавлять не куда, Корни просто все выпирают наверх, они утромбованы, как в бочке селёдка, того гляди сейчас горшок разорвут. А на поверхности действительно, сухие чёрные корни, да ещё и сухая хвоя от ёлок, эта кливия стояла в детском садике на улице.

2. Анна_2010

Анна_2010 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    Стаффик, ну корни у неё даа, только просто если сильно горшок увеличите, то она ещё детей добавит :D . Лучше в горшок её плотно устраивать, выньте её, осмотрите, там внутри могут тоже быть сухие корни.

3. Стаффик

Стаффик Завсегдатай

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Хорошо, всё сделаю, а после того, как я корешочки обработаю от сухих и старых, их надо промыть перед посадкой в другую землю, как вы думаете? Спасибо огромное за отклик.

4. Анна_2010

Анна_2010 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    Стаффик, а зачем промывать??? Смысла в этом не вижу. Если корешок при обработке отломится, его присыпать угольком толченым или прижечь зеленкой, после пересадки в новую землю пару дней не поливать.

5. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Стаффик, мыть не надо, просто обобрать плохое, и сразу не высаживать -пусть часок - другой полежит, подсушит ранки. Тем временем решить вопрос с горшком - оставить этот или искать побольше. Зеленка и уголь приветствуется.
    Но я после пересадки всегда немного землю проливаю - до влажного (но не мокрого) состояния, а потом уж через несколько дней. Так земля усаживается, и корни не пересыхают.

6. Стаффик

Стаффик Завсегдатай

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Анна_2010, vale_tina, девочки, спасибо большое за советы. Завтра обязательно цветуёчек этот пересажу и фотки выложу. Девчонки, а ещё вопросик, здесь много писали, что можно землю разбавить мхом сфагнумом и песком, и торфом. У меня всё это есть, и даже есть перепревший навоз. А земля обычная садовая для комнатных растений. И ещё есть немного сосновой коры. Она у меня уже сваренная, продизенфицированная. Если я всё это перемешаю, будет кливии хорошо или не очень?

7. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Стаффик, да, ей будет очень хорошо :aga: . Я своей и коры, и торфа (немного, из-за его влагоемкости) и мелкого керамзита половину намешала. Так корни разрослись за сезон, пришлось грунт сверху убирать - выперло из горшка.

8. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Стаффик, Кливия любит рыхлый субстрат, мешайте все.

9. Стаффик

Стаффик Завсегдатай

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    asha, vale_tina, девочки, спасибо большое!!!!!! Завтра буду варганить своей девочке уютный домик. Сфоткаю корешочки, вам покажу, что там с ними. Ещё раз вам всем огромное спасибо, что выручаете меня советами какой раз.

10. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    Стаффик, я бы не стала мох добавлять- он очень влагоемкий, земля будет долго сидеть мокрой- а кливия этого не любит. Кора придаст лишней кислотности почве, а зачем? У меня растет, 2 раза в год цветет и растит детей в таком грунте- обычная садовая земля наполовину разбавленная покупным торфо-грунтом. Для фиалок по-моему.
    И вообще, помните, что все проблемы с кливией начинаются при излишнем поливе, так что в ее случае- лучше поливать редко, но хорошо. Солнца прямого не любит. Лучше северное, восточное или западное окно. Но когда света много- косичка из листьев растет толстенькой и красивой.
    Стаффик, думаю, при хорошем уходе кливия вас уже этой зимой цветением и порадует. Если не зимой, то в марте- наверняка.. Главное ее сейчас не залить, помочь адаптироваться к вашему дому, и дать отдохнуть (постараться исключить жару и поливать редко, не кормить).

11. АллаАкимова

АллаАкимова Местный

Фото и видео:
    189
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    205
    Регион:
    Донецк, Украина
    Екатерина Конакова, не планирую, хочу вырастить огроменный куст.

12. Екатерина Конакова

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    АллаАкимова, :D огромный куст, это хорошо) особенно, когда все это чудо зацветет!

13. АллаАкимова

АллаАкимова Местный

Фото и видео:
    189
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    205
    Регион:
    Донецк, Украина
    Екатерина Конакова, на это же и надеюсь. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Стаффик

Стаффик Завсегдатай

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Екатерина Конакова, спасибо большое за исчерпывающий ответ. Кору и мох добавлять не буду, благо сегодня не пересадила её, у нас гости, времени нет. По-поводу прохлады, я уже писала выше, что у нас зимой в квартире всегда 24-26 градусов, не смотря на то, что очень часто проветриваю все комнаты. Поэтому я и боюсь за кливию, как бы ей у нас не понравилось совсем с нашей жарой. Но вот, что я заметила, я её только вчера принесла домой, поставила на столик, который находится в середине западной комнаты, у нас все окна выходят или на восток, или на запад. Так вот, вчера у кливии все её листочки были опущены вниз, т.е. висели по бокам горшка, а сегодня уже с самого утра стоят "дыбом", как наэлектризованные. Все поднялись вверх. Я не знаю хорошо это или плохо. Я думаю, что пока хорошо. Утешаю себя мыслью, что может быть мне попался очень мерзлявый экземпляр, как у людей - одни любят жару, а другие прохладу. :idea: :D

15. Екатерина Конакова

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    Стаффик, о, ваша кливия почувствовала себя дома!! Кливия расти у вас будет хорошо, не переживайте! А балкон у вас есть?
    Квартира у вас светлая, это радует. К сухости воздуха кливия безразлична, но я свою раз в месяц хорошенько купаю под душем. Если вашей кливии света будет хватать- то цвет ее листьев будет темно-зеленым, без выраженного сетчатого узора. По весне и летом будете ее подкармливать немного, она хорошо отзывается на органику и от минеральных в небольшой концентрации не откажется.
    Когда будете пересаживать- посмотрите, у кливии хорошие корни- очень толстые белые, пустотелые и гнилые- удалите, ранки присыпать можно корицей или углем. Горшок большой не берите- начнет растить деток. Удачи вам с ней! Это очень хороший, благодарный цветок!

Hrenchek нравится это.
Загрузка...