1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кливия: проблемы

Тема в разделе "Кливия (Clivia)", создана пользователем Ольга Смоленск, 08.10.2016.

Метки:
  1. АТ
    Ольга Смоленск

Ольга Смоленск Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    105
    Уважаемые форумчане, помогите советом. Подарили горшок с луковицей гиппеаструма. Луковица была закопана очень глубоко. Листья стали желтеть и отмирать, пришлось их обрезать. Как отделить деток от материнского растения, все обросло корнями....что с ней делать? Посадить в свежий грунт или оставить подсыхать, чтобы отправить на покой? SAM_2867.jpg

2. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Ольга Смоленск, это больше на кливию похоже :rolleyes: Луковицы нет, обрезанный стволик... Вы уверены, что у вас гиппеаструм?

cvetok46 и JanaS нравится это.
  3. АТ
    Ольга Смоленск

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    105
    IMG-20160907-WA0008[1].jpg IMG-20160907-WA0007[1].jpg
    Честно говоря, я вообще не знаю, что это за цветок. Хозяйка сказала, что цветет розовыми цветочками. Вот его фото.

4. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    @Ольга Смоленск, поддержу версию asha.
    У гиппеаструма Вы бы уж точно заметили луковицу.
    Кливия, и у неё не бывает видимой глазу луковицы.
    Причём, от материнского растения осталось только корневище, которое и будет питать растущие от него детки.
    Осторожно удалите испорченные корешки, ранки припудрите толченым углем.
    Учитывая то, что материнское растение болело, полезно предварительно обработать,
    методом замачивания, ср-вом от гнилей.
    Если ср-ва совместимы, можно вместе со стимулятором и микроудобрениями.
    Затем просушка, и чуть влажный грунт.

Ольга Смоленск нравится это.
  5. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Ольга Смоленск, это кливия :). Хорошо, что детки остались, кливия после обрезки не восстанавливается обычно. Как ухаживать, @JanaS объяснила и в нужную тему еще перейдите.
    А цветет кливия оранжевыми цветами, тут бывшая хозяйка спутала тоже :D

Ольга Смоленск нравится это.
  6. АТ
    Ольга Смоленск

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    105
    Большое спасибо всем участникам, что подсказали ! Луковицы нет. Это точно кливия.

7. Петр Васильков

Петр Васильков Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Добрый день
    Недавно 2 листа кливии с кончиков начали вянуть и загибаться. Подскажите кто знает, как это лечить или остановить?
    Спасибо
    WP_20160927_08_47_36_Pro1.jpg WP_20160927_08_47_46_Pro.jpg

8. Татьянка86

Татьянка86 Местный

Фото и видео:
    26
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    285
    Регион:
    г. Липецк
    Меня зовут:
    Таня
    Не могу понять что с кливией творится. Купила в январе в уценке с двумя детками. Росла хорошо. В августе одна детка сгнила. Раскопала пенёк - отрезала насколько возможно от мамы, несколько недель стояла раскопанная с одной стороны. Цветение было плохое - распустился только один цветок, остальные засохли [​IMG] Сейчас появились какие то пятна на листьях. Не могу понять что это. Стоит на окне, ориентация южная, впереди окна балкон. Полив по мере подсыхания. Что делать? IMG_0602.JPG IMG_0603.JPG IMG_0604.JPG IMG_0606.JPG

9. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.208
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Татьянка86, я просушиваю грунт основательно. У кливии мясистые корни https://forum.bestflowers.ru/t/klivija-grunt-gorshki-posadka-peresadka.181601/ Полив по мере подсыхания чрезмерен. Тем более, учитывая, что перед окном - балкон, т.е., освещённость снижена.
    Отрегулировать полив.

10. Анна Логинова

Анна Логинова Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте участники форума. Очень надеюсь на вашу помощь. Понимаю, что скорее всего уже была куча подобных вопросов, но если не трудно, ответьте на мои. С момента цветения, начали желтеть кончики листьев. Читала, что может из-за чрезмерного полива, или из-за нехватки подкормки. Очень не хочется потерять эту красавицу, но пока в цветоводстве я новичок... Прошу ваших советов, что делать? IMG_20180522_095735.jpg IMG_20180522_095745.jpg

11. Цветуленчик

Цветуленчик Завсегдатай

Симпатии:
    87
    Баллы:
    125
    Регион:
    Московская область
    Добрый день! Отрегулируйте полив, это из-за перелива, у меня такое бывает, после подсушки пожелтевшее высыхает само, а зеленая часть живет дальше.

Анна Логинова нравится это.
  12. Анна Логинова

Анна Логинова Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо вам большое! Залила, видимо, когда поняла, что цветонос "застрял" в листьях, прочитала про полив теплой водой и переборщила с поливом.

13. Воропаева Елена

Воропаева Елена Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Дорогие цветоводы, помогите, пожалуйста, определить, что с моей любимицей!!! Даже на новеньком листочке белые пятнышки:cry:

Вложения:

Последнее редактирование: 12.11.2020
  14. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.556
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Листья всегда отражают на себе проблемы с корнями. Коричневые и желтые пятна об этом говорят.
    Фото не очень информативно, но вижу плохой грунт.
    Нужно смотреть корни. Пересаживать.
    Плюсом еще осмотреть на предмет вредителей, прозрачные пятна похожи на проколы.

Morana нравится это.
  15. Reginator

Reginator Дебютант

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Здравствуйте. Прошу помощи, ибо сама уже не справляюсь. У меня уже лет 7 есть кливия киноварная. Первые три года все было замечательно, цвела каждый год, листья сочные, изумрудные. Растение стояло в офисе, света было мало, грунт был какой-то стандартный из мешка для цветущих растений. Перед карантином в 2020 растение перекочевало ко мне домой. В целом уход был как обычный, но больше света, я ее сразу под светильник поставила. Выглядела хорошо, но пару листьев старых она засушила, цвела как обычно. Через несколько месяцев она дала дочку, однако я очень сильно намудрила с поливом (все мне казалось, что ей мало) и корни загнили, дочка погибла(. Гнилые корни с материнской кливии отрезала, пересадила в очень рыхлый грунт (половина грунта орхидей, и чуток торфа, я очень боялась ее опять сгноить). С тех пор все как-то через пень-колоду. То листья сохнут кончики, то желтеют, но цвела регулярно 1-2 раза в год.
    И вот в этом году она очень сильно вылезла из горшка, корни уже совсем разрослись, и она очень сильно стала желтеть. Я, конечно, пересадила в большой горшок (при пересадке корни были в прекрасном состоянии, никакой гнили или повереждений). И вот прошло уже почти 5 месяцев после пересадки, а кливия выглядит еще хуже. Все старые листья желтущие, кончики некоторых постепенно сохнут. Однако, она цвела уже дважды, цветоносы длинные, цветков по 12 штук, и новые листья тоже растут. Грунт все тот же рыхлый - грунт для орхидей большая часть, земля для цветущих и биогумус немного. Полив дважды в неделю теплой водой, раз в две недели поливка с удобрением для цветущих. Стоит на подоконнике с искусственным досветом, световой день 12 часов, сквозняков нет, но окна пару раз в день открываем на микропроветривание.
    Я уже замучалась, ничего не меняется, лучше ей не становится. Грешу сейчас на грунт, может он совсем для нее скудный, и надо посадить во что-то более плотное, чтобы земли было много. Подскажите, пожалуйста, что можно еще предпринять.

Последнее редактирование: 20.11.2023
Загрузка...