1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Клубневая бегония: обсуждение сортов

Тема в разделе "Бегония клубневая", создана пользователем Галина*, 20.05.2012.

1. АТ
    Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Мои новички – две клубневые бегонии Одората Фрагрант Уайт (Begonia Odorata Fragrant White) – "Ароматная Белая", о которых я рассказывала ранее, продолжают расти и цвести, образуя все новые бутоны. Вот, например, одна из них (та, цветочек которой был поменьше и не очень махровый) на сегодняшний день выглядит уже совсем "по-взрослому".

Высота этой моей бегонии пока составляет 16 см. Ее первый цветок раскрылся уже полностью, его диаметр – 9,5 см.

Эти бегонии подходят для выращивания как в подвесных горшках и корзинах, так и в обычных горшках и контейнерах. Бегонии невысокие и компактные. Обычно они бывают обильно украшены белыми с розовым румянцем махровыми гофрированными цветками, ниспадающими каскадом на длинных и сильных цветоносах, по три на каждом. Цветки обладают приятным, но не сильным ароматом. Цветут бегонии непрерывно в течение всего сезона.

На еще одной моей новинке – клубневой бегонии Каскад Санрей (Begonia CascadeSunray) – "Солнечный луч" распустился первый и пока еще достаточно скромный цветок, его диаметр 7 см.

В миску диаметром 30 см я посадила три голландских клубня, приобретенных этой весной. На сегодняшний день высота выросших из них бегоний – 18 см, 25 см и 30 см.
    Вот краткая характеристика этих бегоний, которую я составила по скудной информации с упаковки клубней и из Интернета: "Эти бегонии подходят для выращивания в цветочных контейнерах на террасе и балконе или в подвесных горшках. Их многочисленные махровые, желто-оранжевые цветки ниспадают каскадом на длинных и сильных цветоносах. Цветут бегонии обильно и непрерывно в течение всего сезона. Во время всего срока цветения окраска их цветков не изменяется".

Также зацвела ампельная клубневая бегонияСплендид Априкот (Begonia Splendide Apricot)– "Великолепная Абрикосовая", которая радует меня своим обильным цветением уже третий год.

Эта бегония у меня самая "трудолюбивая" – весь прошлый сезон она цвела без перерыва, при этом одновременно на ней были полностью раскрыты от 2 до 5 цветков. В результате такого интенсивного цветения (даже учитывая то, что с середины сентября я своим бегониям не даю цвести, чтобы они до заморозков смогли нарастить клубни) ее клубенечек, который я рассмотрела при закладке его на зимнее хранение, был не очень большим и суховатым. Я даже переживала, что он не доживет до весны, но, тем не менее, в настоящее время бегония прекрасно себя чувствует, и зацвела одной из первых. А помимо уже распустившегося цветка, на ней готовятся расцвести еще три бутона.

Высота этой бегонии на сегодняшний день – 20 см. Ее махровый цветок пастельного оттенка абрикосового цвета свисает на сильном длинном цветоносе. Диаметр этого первого цветка – 8 см.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Margarita 66

Margarita 66 Активист

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.238
    Баллы:
    450
    Регион:
    С.Петербург
    Бегония Грандифлора Rood/Red. Очень крупные цветы, само растение тоже большое, толстенный ствол, посажена в горшок 4 л.
    Изображение 460.jpg
    Крипа Маргината желто-красная. У этой бегонии женские цветы так же красивы, как и мужские.
    Изображение 422.jpg
    Одороза, цветок размером с ладонь.
    Изображение 452.jpg

Цветочная фея, Velly, Nika и 2 другим нравится это.
  3. АТ
    Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Погода на прошедшей неделе у нас опять была прохладной и пасмурной. По-прежнему моим подопечным для полноценного цветения очень не хватало солнца. Поэтому и фотографии получились не очень яркими.
    Вторая из двух моих новеньких клубневых бегоний Одората Фрагрант Уайт (Begonia Odorata Fragrant White) – "Ароматная Белая" (первую я показывала в прошлый раз) подросла и украсилась цветами. Высота ее составляет уже 25 см, а диаметр цветков – 10 см.
    На еще одной моей новинке – клубневой бегонии Пикоти Брайдсмэйд (Begonia Picotee Bridesmaid) – "Подружка Невесты" распустился первый и пока еще достаточно скромный цветок, его размер 9 см × 6 см.
    Вот краткая характеристика этих бегоний, которую я составила, пользуясь различными источниками: "Бегонии предназначены для выращивания в горшках, вазонах и контейнерах. Они имеют ветвистые стебли, асимметричные листья и крупные махровые цветки неправильной формы. Цветки белые, а их испещренные длинными штрихами лепестки имеют ярко-розовую окантовку. Тон цветков очень нежный. Располагаются они на длинных и сильных цветоносах. Цветут бегонии обильно и непрерывно в течение всего сезона, в период цветения окраска цветков не изменяется".

Мои "старички" также радуют своим цветением. Ранее я о них уже рассказывала, поэтому только коротко изложу их "достижения".
    На кустовой клубневой бегонии Пикоти Лейс Априкот (Begonia Picotee Lace Apricot) – "Кружевная Абрикосовая" красуются уже два цветка.
    Их размер – 15 см × 12 см.
    Диаметр первого цветка ампельной клубневой бегонииСплендид Априкот (Begonia Splendide Apricot)– "Великолепная Абрикосовая" увеличился до 10 см. Скоро и второй ее цветок распустится полностью.
    Также наращивает количество цветков и одна из моих ампельных клубневых бегоний Сплендид Пинк (Begonia Splendide Pink) – "Великолепная Розовая". Новые цветки, в отличие от ее первого цветка, получились не очень махровыми и не совсем правильной формы, их размер 10 см × 8 см.

4. шлома люда

шлома люда Местный

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    247
    Баллы:
    180
    Галина* Какая красота.Особенно понравилась белая и абрикосовая кружевная.

5. АТ
    Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    шлома люда, спасибо. Мне очень приятно.

6. svitlik

svitlik Дебютант

Симпатии:
    7
    Баллы:
    47
    Скажите пожалуйста, у меня опять пересортица? Или так и должно быть? Сорт fimbriata white. На ярлыке видно одно, а цветок другой...
    IMG_7337_2.jpg

Nika нравится это.
  7. АТ
    Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    svitlik, у Вас не пересорт, это, действительно, Фимбриата Белая. Только не видно, мужской цветок или женский. Если женский, то ничего страшного, он таким и должен быть. Но, к сожалению, случается и такое, что бегония цветет только простыми (еще говорят "ненаполненными") и мужскими, и женскими цветками. Тут причин может быть несколько.
    Цвести только немахровыми цветками бегонии могут, если их клубни были плохо подготовлены к периоду покоя или неправильно хранились зимой (от нас это не зависит – вина производителей клубней).
    Также клубневые бегонии оставляют только женские (немахровые) цветы, а мужские (махровые) сбрасывают еще в бутонах в результате того, что они перенесли какую-то стрессовую ситуацию или находятся в некомфортных условиях. Стрессом может быть неожиданное резкое похолодание или, наоборот, наступление жары. Или еще случается так, что днем тепло, а ночи очень холодные. В некомфортных же условиях (при недостаточном поливе, длительной жаре и сухом воздухе) количество женских цветков на бегониях увеличивается.
    Также при недостатке питательных веществ (особенно фосфора) махровые сорта бегоний могут выдавать только простые цветки. Если Вы пока еще не производили подкормки, то пора их начинать делать регулярно.
    Случается очень часто и такое, что клубневые бегонии, посаженные клубнями (в отличие от выращиваемых из семян) могут в первый год цветения вести себя довольно скромно – часто почти не проявляется махровость и цветков не очень много, зато потом, от года к году, становятся все краше и краше.
    Не хочу Вас особо обнадеживать, поэтому скажу прямо – вполне возможно, что Ваша бегония уже в этом году выдаст махровые цветки, возможно, что при правильном зимнем хранении махровость ее цветков проявится в следующем году, а возможно (что тоже иногда случается в результате сортового брака) цветки так и останутся простыми. Остается только ждать, правильно ухаживать за бегонией и надеяться на лучшее.

Nika, Margarita 66 и svitlik нравится это.
  8. svitlik

svitlik Дебютант

Симпатии:
    7
    Баллы:
    47
    @Галина*, большое спасибо за подробное разъяснение!
    Это мужской цветок, поскольку женские я аккуратно отщипнула еще в период бутонизации. Где-то читала, что на женский цветок много тратиться сил, клубень истощается. Как-то так... Мне думалось, что если женские цветы уберу, то мужской будет большой и красивый. Подкормку производила, но где-то месяц назад, в начале июня. Не помню какого элемента там было больше. Буду искать фосфор.
    В этом деле я еще новичок, но очень хочется, чтобы получилось...
    Еще раз спасибо!

Margarita 66 нравится это.

9. АТ
    Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    svitlik, я не очень разбираюсь в удобрениях, много искала подсказок в Интернете и пришла к выводу, что лучше и удобнее водорастворимого комплексного удобрения "Fertika Люкс" (раньше оно называлось "Кемира Люкс") мне не найти. Это удобрение очень хорошо себя зарекомендовало и пользуется заслуженным уважением у цветоводов. Уже несколько лет я поливаю свои бегонии раствором этого удобрения 1 раз в 10 дней, начиная подкормки примерно через месяц после ежегодной весенней посадки/пересадки клубней в свежий покупной грунт (который уже содержит удобрения), и до середины сентября.
    Для продления цветения клубневой бегонии рекомендуется удалять женские цветки в самом начале их развития, а мужские цветки оставлять. Удаляют женские цветки для того, чтобы растение не тратило силы на их выращивание и созревание в них семян. Бытует мнение, что ампельным бегониям женские цветки нисколько не мешают, а кустовым – мешают, особенно тем, у которых молодые клубни.
    В Интернете давно идут споры между сторонниками и противниками удаления женских цветков. Удалять или не удалять женские цветки, в конечном итоге, каждый решает сам.
    На мой взгляд, при этом внешний вид растения улучшается. Удаляя женские цветки, мы стимулируем бегонию на дальнейшее цветение, т.к. не даем ей выполнить основную задачу – образовать семена. При этом мы провоцируем бегонию на образование новых цветоносов с женскими и мужскими цветками, из-за чего общее количество цветков (и, соответственно, красота куста) увеличиваются.

Nika, Margarita 66 и svitlik нравится это.
  10. Margarita 66

Margarita 66 Активист

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.238
    Баллы:
    450
    Регион:
    С.Петербург
    Мне некоторые женские цветы так нравятся, что я их не удаляю, или удаляю не сразу.
    В этом году удобряла бегонии "Этиссо для цветущих", зацвели раньше. Мне его для фуксий рекомендовали, действительно после полива очень скоро появляются бутоны. Фертикой пользуюсь постоянно.
    Изображение 417.jpg Изображение 418.jpg Изображение 326.jpg

орхидейка, Nika и Галина* нравится это.
  11. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Галина*, @Margarita 66, божественная красота, аж дух захватило от обилия цветения и форм цветка.

Margarita 66 и Галина* нравится это.
  12. АТ
    Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    На прошлой неделе к нам вернулась жаркая и солнечная погода. Мои бегонии сразу же отреагировали на это пышным цветением. Конечно, длительная жара, сухость воздуха и обжигающие солнечные лучи совсем не полезны для хорошего самочувствия клубневых бегоний, но пока они чувствуют себя очень даже неплохо.
    Предлагаю вашему вниманию несколько новых фотографий некоторых из моих любимиц (я о них уже рассказывала ранее, поэтому фотографии не комментирую, обозначу только сорта).
    Клубневая бегония Сплендид Априкот (Begonia Splendide Apricot) – "Великолепная Абрикосовая":
    Клубневая бегония Сплендид Пинк (Begonia Splendide Pink) – "Великолепная Розовая":
    А здесь две эти бегонии рядом:
    Клубневая бегония Одората Фрагрант Уайт (Begonia Odorata Fragrant White) – "Ароматная Белая":
    Цветение клубневых бегоний Одората Пинк Делайт (Begonia Odorata Pink Delight) – "Ароматная бегония "Розовый восторг" только начинается. Первые цветочки еще не очень крупные и пышные.
    Хочу отметить явно видимое отличие этих бегоний от других бегоний из той же серии "Одората". Так вот, бегонии Одората Фрагрант Уайт, Одората Рэд Глори и Одората Фрагрант Рэд образуют невысокие пышные кустики, они прекрасно себя чувствуют, произрастая по одной в подвесных горшках диаметром 15 см. А бегонии Одората Пинк Делайт – высокие, мощные прямостоячие. У меня три бегонии этого сорта растут и цветут уже второй год. В прошлом году они были посажены в невысокий ящик, а так как высота бегоний была около 50 см, пришлось для придания устойчивости фиксировать их подпорками и подвязками. Поэтому этой весной я посадила все три их клубня в высокий горшок диаметром 30 см. На данный момент из выросших бегоний получился высокий (60 см), достаточно декоративный куст, усыпанный цветами и бутонами.
    Одна из моих новинок – ампельная клубневая бегония Шампань (Begonia Champagne) начинает свое цветение. Надеюсь, очень скоро она покажет себя во всей красе. В подвесной горшок диаметром 15 см был посажен один клубень. Диаметр первого цветочка на данный момент составляет 6,5 см.
    У меня в коллекции уже были две клубневые бегонии Одороза (Begonia Odorosa) – "Ароматная", их цветки имеют не только различную форму, но и расцветку. В этом году я приобрела и посадила еще три клубня этого сорта. На сегодняшний день все три новые бегонии зацвели. У двух из них ароматные цветки абрикосового цвета, а у третьей – ярко-розового. Диаметр цветков – до 12,5 см, высота бегоний – 18-25 см.
    Про эти бегонии в Интернете очень мало информации. Чтобы понять, как должны выглядеть их цветки, я "полазила" по сайтам нидерландских интернет-магазинов и нашла примерно такое их описание: ароматные махровые цветки, окраска которых включает в себя смесь различных оттенков розового и абрикосового цветов.

Цветочная фея, орхидейка и Nika нравится это.

13. шлома люда

шлома люда Местный

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    247
    Баллы:
    180
    Красотища.Даже завидки берут(в хорошем смысле)

14. АТ
    Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    шлома люда, спасибо. Рада, что Вам нравятся мои цветы.

15. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Галина*, потрясающе красиво! Цветы огромные и так много. Разнообразие расцветок и сортов приводит в восторг. И возникает желание : Хочу! Хочу!

Загрузка...