1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Клубневая бегония: обсуждение сортов

Тема в разделе "Бегония клубневая", создана пользователем Галина*, 20.05.2012.

1. АТ
    Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    ННВ, рада, что Ваши бегонии зацветают. Первые цветки часто (по разным причинам) бывают не совсем форматными, в дальнейшем все должно наладиться.
    По поводу цветка на фотографии, я согласна с эйприл, это, действительно, цветок клубневой бегонии сорта Фимбриата Желтая (Fimbriata Yellow, от лат. fimriata — бахромчатый). У бегоний этого сорта крупные гвоздиковидные цветки с сильно изрезанными краями лепестков.
    В Вашем случае произошел пересорт, что иногда случается. По-моему, Вам повезло, и у Вас неожиданно появилась замечательная бегония.

Верунчик 85, решать Вам. Я, обычно, удаляю первые цветки, если они слабые и неформатные. Но бывает, что последующие цветки лучше не становятся. Это возможно по причине изначально плохого качества клубней бегоний или от того, что бегонии еще до цветения перенесли стресс.

2. АТ
    Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Очень мне нравится клубневая бегония сорта Double Dark Red – Махровая Дак Ред (Темно-красная) за глубокий, насыщенный, темный цвет ее цветков. К сожалению, фотоаппарат не может его передать (как бы я не старалась – снимала и в тени, и на солнце, и со вспышкой, но, все равно, ничего не получилось). На самом деле цветки этой бегонии гораздо темнее, чем на фотографиях. Они как будто бархатные и с черным отливом.
    Сейчас у меня на лоджии цветут два вида бегоний этого сорта.
    Вот эта бегония (она у меня уже второй год), выращена из клубня от голландской фирмы Mantel Holland:

Этой весной она преподнесла мне сюрприз – ее первый цветок был необычным: он раскрылся полностью и диаметр его был 13 см:

Это был какой-то сбой, после чего на этой бегонии расцветают такие же цветки, как и в прошлом году – розовидные, диаметром до 11 см.

А вот цветки бегоний этого сорта от голландской фирмы Mosselman Holland B.V., клубни которых были приобретены и посажены в этом году, совсем другие – пионовидные, диаметром 6-12 см.

Высота всех моих бегоний этого сорта – 35-40 см.

Расцвели у меня клубневые бегонии сорта Одороза (Begonia Odorosa) – «Ароматная». У них махровые, гофрированные, розово-коралловые цветки, которые, как и цветки других моих ароматных бегоний сортов Опиум и Одората (белая и красная), обладают дивным ароматом.

Цветки этих бегоний необычны тем, что они имеют форму больших, пышных колокольчиков (диаметр до 14 см) и направлены вниз. Чтобы их сфотографировать пришлось наклонить горшок.

В миску диаметром 30 см посажены три клубня этого сорта (из одной упаковки). Две бегонии имеют цветки одного вида, а цветки на третьей бегонии другие:

Это не пересорт, т.к. эти цветки обладают таким же дивным ароматом, как и их соседи и чем-то их напоминают. Диаметр этих цветков – 11 см.
    Высота всех трех моих бегоний этого сорта – 18 см.

Наконец-то у меня появилась клубневая бегония сорта Daffodil Salmon – «Нарцисс Лососевый (Оранжево-Розовый)».

Ее цветки по форме напоминают нарциссы. Правда, цветы на моей бегонии получились не лососевые, а ярко-розовые. Они не очень большие, но их много.

Сама бегонии невысокая (пока 18 см) и достаточно компактная.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Цветочная фея нравится это.
  3. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Галина*, для Ваших бегош трудно подобрать слова для выражения восхищения.Особенно хороши Одороза и Лососеавя своими формами и оттенками.Долгого цветения.

4. АТ
    Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    gal.xorkowa, спасибо. Вот они еще:

А это Шампань:

5. АТ
    Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Клубневые бегонии (именно клубневые, а не бегонии из других групп) не прищипывают. Для высоких кустовых сортов ставят опоры, а сильно отросшие побеги у ампельных сортов (пендула) обычно не прищипывают, просто такие бегонии подвешивают или устанавливают повыше.
    Некоторые цветоводы очень рьяно отстаивают пользу прищипывания ампельных клубневых бегоний, но я разделяю другую точку зрения – если клубневая бегония не хочет ветвиться, то прищипыванием ее не заставишь. К тому же, современные гибриды клубневых бегоний хорошо ветвятся и сами (без прищипывания).
    Представляю несколько фотографий моих новых бегоний, посаженных этой весной по одному клубню в горшок. Мне кажется, что они достаточно кустистые.

6. studentka1

studentka1 Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    91
    Регион:
    Дания
    Галина*, У меня наверное тоже такая красная, как у вас..Только расцветает..
    А вот и весь мой горшок с бегониями. Покупала голландские три белых в одной и той же упаковке, а выросли все разные. Одна на длинных цветоносах, вторая вверх растёт уже 50 см, хотя заявлено было 30.. Белые давно цветут, а красный из трёх только один. В след. году буду сажать каждый клубень в отдельный горшок.

7. АТ
    Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    studentka1, отличные бегонии.
    На первой фотографии, действительно, сорт Double Dark Red.
    На второй фотографии, я более чем уверена, что цветки левой (маленькой) бегонии обладают приятным ароматом, который можно ощутить, если поднести цветки к лицу. Думаю, что это моя любимица сорта Opium White (или Odorata White - другое название этого сорта).

8. studentka1

studentka1 Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    91
    Регион:
    Дания
    Галина*,
    Да, аромат действительно приятный.. Но до вашей красоты мне далеко... ))) Подскажите, наверное бегонии нужно сажать в отдельные горшки, чем в один большой?

9. АТ
    Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    К сожалению, лето заканчивается. Клубневые бегонии продолжают свое пышное цветение, но они уже не так свежи, как ранее.

Мои ампельные клубневые бегонии сорта Сплендид Пинк (Begonia Splendide Pink) – "Великолепная Розовая", о которых я уже рассказывала ранее, радуют своим пышным и непрерывным цветением. В вазоне диаметром 30 см растут 4 бегонии. Самая высокая из них – 28 см.
    Особенностью бегоний этого сорта является то, что на протяжении срока цветения окраска их цветков изменяется от светлого к более насыщенному цвету. Поэтому на одном растении может одновременно быть несколько цветков различных оттенков розового цвета.
    Махровые цветки этих бегоний свисают на сильных длинных цветоносах. Очень похоже на карусель:

Я давно хотела завести клубневую бегонию сорта Сударыня-Барыня (Begonia Picotee Lace Pink), но все как-то не получалось – то не было клубней этого сорта в продаже, то пересортица. И, наконец, в этом году эта бегония у меня цветет. Думаю, название этой бегонии обусловлено тем, что ее цветки напоминают пышные гофрированные женские юбки прошлых веков.
    Это бегония кустовая, полураскидистая. У нее махровые цветки розового цвета. Их испещренные длинными штрихами лепестки окаймлены тонкой белой полоской. Высота моей бегонии – 20 см. Диаметр ее первых цветков 8–10 см.

Еще одна моя новинка этого года – клубневая бегония сорта Каскад Пикоти Флоренс (Begonia Cascade Picotee Florence) – "Флоренция". Ее высота – 25 см. Тон ее цветков очень яркий и одновременно нежный.

Ее крупные (до 10 сантиметров в диаметре) махровые цветки бледно-розового цвета с тонкой каймой темно-розового цвета по самому краю лепестков свисают на сильных длинных цветоносах.

10. АТ
    Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Вот еще несколько новых фотографий моих бегоний.

[​IMG] [​IMG]

[​IMG] [​IMG]

11. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    А я наконец-то дождалась цветения после длительного перерыва на летнюю жару. В начале лета цвели, но далеко не все, а теперь решили хоть чуточку порадовать! Ну что ж, получила то, чего заслужила... ;)

12. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    legislara, хорошо,что дождались цветения.Выращены из клубня,черенков или из семян,очень интересно?Долгого цветения.

13. АТ
    Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Лариса, всему виною длительная жара.
    А слева это, случайно, не Opium (Odorata) Red. У меня так во вполне комфортных условиях цветет бегония этого сорта.

В прошлом году я решила, что ей что-то не понравилось и она цвела не так, как положено. Но и этим летом ничего не изменилось, и эта бегония опять цвела "неправильными" цветками. Отсюда, как не жаль, я сделала вывод, что это просто сортовой брак.

14. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Галина*, я смотрю Вы не оборвали бутоны на бегошах,я то это сделала,хотя и было жалко.Решила последовать рекомендациям ради будущего.

15. АТ
    Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Нет, Галина, я оборвала все бутоны и цветки на своих бегониях еще в сентябре и продолжаю обрывать новые бутоны. А это прошлогодняя летняя фотография. :D

Загрузка...