1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Клубневая бегония: период покоя

Тема в разделе "Бегония клубневая", создана пользователем ВандаЯ, 19.02.2012.

1. olgaZ

olgaZ Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    110
    Регион:
    Оренбургская область
    Меня зовут:
    Ольга
    Я по этому способу и хранила. Только он все равно пророс в холодильнике. Ростки были уже где-то 3 см. Пришлось высаживать. Значит, сейчас заставить ее цвести нет возможности?

2. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    Девочки,что с вашими бегониями,кто как к зиме готовится?

3. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    gal.xorkowa, спасибо.
    svetasik, у меня все как обычно, по плану. В середине сентября пообрывала все цветки и бутоны, последний раз в этом сезоне подкормила, теперь стоят они на моей открытой лоджии и наращивают клубни. Так как практически каждый день идет дождь, поливаю очень редко.
    Обещанные на завтра и в начале октября ночные заморозки меня не особо пугают (обычно у нас бывает теплее, чем обещают). Посмотрела долгосрочный прогноз, в октябре еще будет достаточно тепло - от +5 до + 16 градусов. Поэтому все горшки и контейнеры с цветами продолжают стоять на лоджии.

4. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    Галина*, я тоже уже цвести не даю, пусть копят силы для зимовки, все-таки склоняюсь оставить зимовать в горшках. Боюсь пересушить или, наоборот, сгноить клубеньки.

5. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    svetasik, мои всегда зимуют в земле в своих же горшках в комнате на подоконнике, прикрытыми от света. Место, конечно, не самое подходящее, но другого у меня нет. До середины февраля я их не поливаю. Вообще-то, поливать или не поливать землю в горшках с зимующими в домашних условиях клубнями - очень сложный вопрос. Будешь, даже изредка и помалу, поливать - могут сгнить, не будешь - могут усохнуть. Всегда есть риск. Вопрос с поливом каждый решает сам, в зависимости от того, где стоят горшки с клубнями. Оптимальное же место для периода покоя бегоний - подвал (прохладно, достаточная влажность, темно), вот там поливать ни в коем случае не нужно.

6. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    Галина*, а побеги усыхают сами, как я понимаю, когда прекращаем полив?

7. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    svetasik, да, теперь нужно ждать, когда стебли сами засохнут и отпадут. Это длительный процесс. Если же верхняя часть бегоний к середине–концу ноября не отомрет сама, то можно срезать стебли у земли.

8. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    А я у своих цветы пока не оборвла. Они все у меня на улице и даже в горшках. Всю неделю дожди и уже переживаю, как бы не вымокли. Хотя в горшках дырки большие, но все равно страшно и нет возможности пока занести их в дом. Завтра же пообдираю все цветочки и буду готовить их к зимовке.

9. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Галина*, подскажите, пожалуйста, как быть? Я обрвала все цветочки и бутоны. Занесла почти всех в дом, они попали под небольшой снегопад. Я смыла насколько это возможно огородную землю, чтобы червяков не занести вместе с ними и оказалось, что некоторые кустики растут из новых клубеньков. Старые сгнили и они нарастили новые. Клубни маленькие, а растения большие. Что делать? Может их немного подрезать? Я так понимаю, что молодые клубни с ростками не отправляют на зимовку?

10. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    аурелия, я никогда еще не сталкивалась со случаями подобными Вашему. Но, если клубни мелкие, то и зимовку им нужно соответствующую обеспечить. Подрезать зеленую массу, мне кажется, не нужно, т. к. из нее идет питание в клубень.
    На другом форуме у меня есть тема "Как зимовать сеянцу-первогодку клубневой бегонии" (у бегоний, выращенных этим способом, к осени нарастают такие же мелкие клубни, как и у Ваших), там же можно почитать и посмотреть фотоотчет Татьяны (tanchela) о зимовке ее клубневой бегонии, выращенной из семян.
    К сожалению, прямым нажатием на ссылку эта страница не открывается, но можно скопировать ее адрес: frauflora.ru/viewtopic.php?f=248&t=5657 и поставить его в адресную строку браузера, тогда откроется.

11. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Спасибо большое за ответ! Я знаю этот сайт, частенько заглядываю туда.
    Пересаженные бегонии отчаянно рванули в рост и даже бутоны набрали и некоторые зацвели. Так что вопрос об обрезке пока остается открытым. Раз им так хочется еще порадовать свою хозяйку пусть радуют.
    А вот три куста никак не выкопать. После заморозков листья повяли, а стебли живые. Сейчас снова потеплело и дожди, в огород не зайти. Хотела и их выкопать, но подожду, может там они быстрей отправятся на покой.

12. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    Девушки, если клубни начали просыпаться, можно ли их уже начать поливать, или рано еще для пересадки, пусть поспят?

13. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    svetasik, а что уже ростки из земли показались?Или Вы их хранили без грунта,как опрелелили пробуждение? Наш гл.консультант Галина начинает полив,когда из грунта покажутся ростки.

14. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Галина, немного поправлю. В нашем климате горшки с клубнями бегоний в земле, которые зимой хранились в прохладном месте, в конце февраля - начале марта переставляют на светлое место (как правило, на подоконник) при температуре около 18-20 градусов и начинают регулярно, но очень умеренно, поливать землю. А когда появившиеся ростки и достигнут 10–12 см и на них хорошо разовьются по два настоящих листа, клубни с ростками аккуратно пересаживают в свежую питательную почву, т.к. клубневым бегониям необходима ежегодная пересадка со сменой земли.
    Ростки, с момента их появления, нужно притенять от жарких прямых солнечных лучей, а также обеспечить им доступ свежего воздуха без сквозняков (клубневые бегонии не любят духоту).
    У меня, за неимением подходящих условий, горшки с клубнями в земле зимой стоят на подоконнике. Поэтому ростки появляются из земли намного раньше - в середине февраля, вот тогда я и начинаю поливать бегонии, а так бы и не будила до конца февраля.
    Правда в этом году до недавнего времени зима была очень теплой, в природе все перепуталось (у нас снега почти совсем не было, а во дворе зеленела прошлогодняя трава) и ростки во многих горшках появились уже в начале января. В моей практике произошло такое в первый раз, и, судя по форумам, произошло это у многих. Никогда раньше этого не делала, но пришлось удалить эти скороспелые ростки. Конечно, если бы у меня было не так много бегоний, нужно было бы выкопать проросшие клубни и поместить их по всем правилам в холодильник до конца февраля, но с моим количеством это невозможно.
    svetasik, клубням еще рано просыпаться, световой день пока короткий и для подращивания бегониям не будет хватать естественного освещения, ростки вытянутся и будут бледными.
    Сейчас проснувшиеся клубни лучше переложить в более прохладное место, например, в овощное отделение холодильника. В более холодных условиях, рост почек должен приостановиться.

Подытожу. Для выращивания бегоний на балконах и лоджиях их клубни начинают будить в середине-конце февраля. А, судя по записям на форумах, те бегониеводы, которые планируют после всех весенних заморозков перевозить уже подрощенные бегонии на дачу, начинают будить клубни не раньше середины марта, чтобы к моменту перевозки бегонии были еще не очень сильно разрослись.

15. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Галина*, спасибо за разъяснение и извините,пожалуйста,что как бы от Вашего имени взялась давать советы.Просто испугалась за клубни svetasik, поэтому и решилась взять на себя смелость посоветовать помедлить с побудкой клубней,ссылаясь на Ваш опыт.В принципе ничего страшного,надеюсь не произошло.Рада,что Вы подключились к теме.Сама с удовольствием и облегчением последую Вашим советам не спешить с побудкой клубней,хранившихся в темноте и прохладе в погребе,чтобы предотвратить вытягивания стеблей.Надеюсь на то,что прорастут в марте.

Загрузка...