1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Клубневая бегония: проблемы

Тема в разделе "Бегония клубневая", создана пользователем Лена-Леночка, 13.03.2012.

1. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Галина*, у меня как всегда проблема - сегодня стала осматривать свои клубни и обнаружила, что один, купленный недели 3 назад, тогда же и посаженный на выгонку клубень бегонии стал мягким, я подумала, что и до него добрались личинки грибного комарика, но оказалось ещё хуже. При разломе оказалось, что внутри осталась одно розовое мокрое пюре, без намёка на то, что это был полноценный клубень около 3 недель назад Живности никакой внутри не оказалось, если бы подмёрз при транспортировке, уже давно бы потёк. Что это может быть, может Вы сталкивались с этим, у Лани тоже подобный случай произошёл, в общем теряюсь в предположении, что такая за напасть. При этом ещё 4 клубня из той же пачки в этой же плошке нормальные и с ростками :dontknow: :nda:

2. эйприл

эйприл Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    101
    ВандаЯ, можно реплику? Это фузариоз, очень заразная бактериалка, после нее руки протирать спиртом, я выкинула и горшки после такого. Мои 2 бегонии летом пропали из-за такого. Оперировала, но оно по сочному клубню быстро ползет. Видно, этот клубень имел уже инфекцию в земле на шкурке, а Вы шкурку не царапали, когда клубень выбирали? Мог в ранку попасть вредный микроб. Лучше сейчас клубень недоброкачественный потерять, чем потом во всей красе. Ванда, Вы так увлечены бегониями, молодчина, почитайте, пожалуйста [удалено модератором] / откройте архивчик и темку-Уличные бегонии, там про бегонии много информации. И пусть -все остальные красавицы будут удачными, пышного цветения!

2.1. Публикация ссылок на другие сайты допустима при условии, что страница, находящаяся по указанному адресу, связана с обсуждаемой темой, содержит актуальную более расширенную информацию, которой еще нет в темах нашего форума, не нарушает законодательства.

3. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    эйприл, спасибо за подсказку, пораженный клубень я выбросила сразу, как только обнаружила , причём сверху никаких признаков поражения не было заметно, единственно, она оставалась типа спящей и не давала глазков. Девочки, обязательно прощупывайте свои клубни бегоний, чтобы вовремя обнаружить заразу!

4. Ланя

Ланя Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    90
    эйприл, ВандаЯ, девочки, спасибо за подсказку. Я и не подумала,что это "розовое пюре" - бактериалка. Придется пролить все клубнево-луковичные "Максимом" для луковичных. Какая только гадость не липнет к бедным цветочкам! Будем бороться!!!

5. эйприл

эйприл Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    101
    ВандаЯ, У меня твердое убеждение,что я эту бяку вместе с грунтом покупным поселила. Как сейчас помню-подсыпала в середине лета свеженького грунтика для бегоний. Сначала -то проращивала в своем, проваренном полчаса в кастрюле в воде (насыпаю в пакетик и варю прямо в воде). А потом, когда бегонии разрослись, подсыпала покупной. Вообще, смотрю, я с ними слишком фамильярно обращалась, пересаживала уже в разгаре цветения и т.д. Я даже розы в палисаднике таскаю туда-сюда летом и нормально. Бегонии, как видно, очень щепетильные создания... :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    ВандаЯ, ко мне почему-то не приходят письма о новых сообщениях в теме, поэтому я пропустила Ваш вопрос, но эйприл все очень хорошо объяснила. А я с такими заболеваниями бегоний не встречалась.

7. studentka1

studentka1 Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    91
    Регион:
    Дания
    Вот и у меня один клубень не проращивается, пять проросли в такой же земле, при таких же условиях..Прочитала ваши сообщения, и подумала
    , может у меня тоже клубень с инфекцией, он какой-то мягкий, червячков не видно.. Девочки, может его выбросить? Я его сейчас отсодила в отдельный горшок, но меняч смущает что он мягкий, с 22 февраля сидит, ни одного росточка не дал. Может его разрезать чтоб глянуть что внутри? Подскажите пожалуйста, специалисты по бегониям!!!
    Вот он
    А вот другие

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    У меня ещё один клубень стал мягковатым, но этот из прошлогодней коллекции, оторвала от него росток у самого основания (около 7 см длиной), присыпала корневином, посадила черенок в рассадочный горшок укореняться, а все клубни в плошках пролила аларином - б, боюсь рецедива. Новые кулубни , за исключением 3, проснулись и вовсю растут и вершки и корешки, после 11 буду сажать на ПМЖ :D

9. эйприл

эйприл Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    101
    Лена-Леночка, Вы, наверное, в плотный грунт поместили клубень, у них корни хрупкие, земля должна быть рыхлой, потом, может, Вы росток намечающийся засыпали и он подгнил под землей, поместите попу клубня на влажный грунт, а сверху ничего не должно быть, и на свет, но не солнце и клубень даст еще намечающиеся ростики, с ними осторожнее на этот раз-подсыпать земельки слоями, слой насыпали, через неделю еще подсыпали и пока росток не будет 8-10 см, затем клубень можно полностью покрыть землей, но не поливать на него, а по краю горшка. Еще учтите,что они не любят холод.
    ВандаЯ, вот бы нас в такую теплицу.....Я бы там простояла целый день... [​IMG]

Тать-Ян@ нравится это.
  10. Nataly82

Nataly82 Местный

Фото и видео:
    359
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    175
    Регион:
    Москва
    Помогите советом, у моих клубневых бегоний почему-то отваливаются наполовину распустившиеся бутоны, с чем это может быть связано?

11. Red

Red Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Абакан
    Подскажите, в чем проблема? У меня бегония начинает расцветать и сбрасывает цветочки...жалко так.. в чем может быть причина?

Nataly82, у меня такая же ситуация... Вы не нашли ответ?

12. Nataly82

Nataly82 Местный

Фото и видео:
    359
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    175
    Регион:
    Москва
    Red, к сожалению пока не нашла.

13. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Nataly82, Red, очень жаль, что бегонии у вас так себя ведут! Я, к сожалению, не могу дать никакого совета, только высказать сочувствие. НЕ слишком ли им жарко и сухо?
    А у меня свое горе - в кашпо, которые стоят на режетке за лоджией, на свежем воздухе, систематически ложится мой кот. Приходит с улицы и спит там. Причем на подоконнике ему постелено, в тенечке, в хорошем месте. Так нет, ложится именно на землю! Вчера сломал целых три стебля уже больших бегоний... :cry:

14. эйприл

эйприл Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    101
    Если бегония сбрасывает цветки,что-то ее не устраивает,попробуйте чуток подсыпать биогумуса,это,конечно,даст нежелательный рост ботве,но и само растение укрепится.Это в том случае,если Вы ее подкармливаете для цветения,а она не цветет.Может,сил маловато.Может,земля плотноватая,они любят корни впивать в рыхлую.а от корней в первую очередь зависит цветение., legislara, попробуйте маленькими пластиковыми лесенками загородить горшок по периметру.и будет коту закрытая зона.Я в этом сезоне покупала несколько бегоний и все ведут себя по-разному.Все-таки от качества клубня многое зависит.Кто-то дал ботву и бутоны,кто-то только разворачивает листики и гонит веточки.Садила по 2 штуки ,за неимением места,один только сорт посажен,как солитер,Бутон де роуз.Девочки,желаю вашим красавицам приятного ,комфортного лета и бурного цветения,пусть радуют нас своей царственной красой!!!

15. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    эйприл, спасибо Вам за совет! Я и не подумала про лесенки! Их у меня много, только бамбуковых, а не пластмассовых. А то бегоний из-за кота так и не увижу...

Загрузка...