1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Клубневая бегония: проблемы

Тема в разделе "Бегония клубневая", создана пользователем Лена-Леночка, 13.03.2012.

1. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Как правило, клубневые бегонии сбрасывают бутоны от резких колебаний температуры, от слишком сухого воздуха или же от излишнего полива.
    Также клубневые бегонии могут сбрасывать цветки и бутоны из-за сквозняка, который они плохо переносят.
    И еще, если клубневой бегонии плохо, она оставляет только женские немахровые цветки, а махровые сбрасывает еще в бутонах.

2. Redgin@

Redgin@ Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    г.Уфа
    Здравствуйте!
    Купила клубневые бегонии несколько цветов. Все пошли хорошо. Стали пушистые кустики.
    Одна не растет. Вчера заметила что росток 6-7см отвалился.
    Глянула , а клубень начал гнить.
    Черенок посадила пока в воду. Может его сразу в землю и в тепличку?
    Клубень в центре пустой. Нет точки роста. Осталась нижняя часть от него.
    Похож на кокос выскабленный внутри. Все мягкое и гнилое убрала.
    От него наверное уже толку не будет раз нет точки роста?
    Подскажите пожалуйста.

3. studentka1

studentka1 Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    91
    Регион:
    Дания
    Redgin@, У меня тоже так было, правда один из 6 клубней не дал совсем ростка, стал мягкий, не прорастал.. Я его разрезала, он внутри был розово-коричневый, думаю сгнил..Я выбросила..
    Нашла вот такую инфо для вас:Срезанные черенки рассадить в торфяно-песчаную землю на расстоянии 3-4 см, и содержать в затенении при темп. 20 град., постоянно увлажняя землю. Укоренение длится около 3 недель, затем растения следует высадить в ящики с земляной смесью из листовой земли, торфа и песка( 3:2:1) и поставить на светлое место

4. ksuytar

ksuytar Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Забайкальский край, Чита
    Здравствуйте!В этом году тоже приобрела несколько клубней бегонии, но вот у одной из них почему-то скручиваются листики, на ощупь плотные и она как-то совсем склонилась на бок. Почему так происходит?

5. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    tortila, тогда возможна другая причина - листья растений сохнут и скручиваются при слишком низкой влажность воздуха и высокой температуре. Нужно поставить рядом с бегонией емкости с водой или опрыскать воздух вокруг. Сами бегонии не опрыскивают, так как это приводит к появлению на листьях бурых пятен, гнили.
    В зависимости от сорта листья бегоний бывают разными. Может для Вашей бегонии такие листья - норма. Хорошо бы знать сорт или увидеть фотографию ее цветка.
    А по поводу непровисания побегов ампельных бегоний, такое тоже случается.

6. tortila

tortila Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Украина
    Попробую увлажнять, а когда цветок появится, сфотографирую. Может все так и должно быть?

7. Катерина1502

Катерина1502 Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Вот и я тоже всю бегошу осмотрела на наличие вредителей-не обнаружила. У неё листики закручиваться стали почти сразу как подрастать начали. На застекленном балконе больше месяца стоит и вот такие листья.
    Галина*, спасибо за подсказку про ёмкость с водой, а скрученные листья потом могут раскрутиться или новые не скручиваются?

8. Red

Red Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Абакан
    У меня моя бегония перестала кидаться цветками, теперь проблема у другой: я засыпала клубни сверху землей см на 2, та которая сбрасывала цветы чувствует себя как ни в чем не бывало, тьфу-тьфу-тьфу, а вторая вся поникла...Как думаете в чем причина?

9. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Red, причины могут быть разные.
    Возможно, это произошло от недостатка полива. А если бегония еще и на солнышке постояла, то могла просто подвять. Нужно убрать с солнца, немного полить и опрыскивать вокруг бегонии водой, стараясь не попадать на листья. Через несколько часов должна прийти в себя.
    А вот если Вы ее хорошо полили и после этого опустились листья – это симптом переувлажнения. Тогда тоже необходимо убрать с прямого солнца, но не поливать до полного просыхания почвы в горшке.
    Растения от переувлажнения страдают сильнее и их сложнее лечить. От чрезмерного полива могут сгнить корни. Осмотрите стебель бегонии: он весь зеленый или у земли коричневый? Если стебель потемнел, возможно, это стеблевая гниль. Если стебель загнил, остается только срезать его выше гнили и попытаться укоренить.
    Также бегония может поникнуть, если находится при низкой температуре воздуха или холодный воздух дует по горшку и сильно его остужает. Тогда нужно переставить бегонию в теплое место.
    А еще, бегония вянет и поникает, если у нее повреждены корни (например, при пересадке).

gal.xorkowa, те клубни, которые были без ростков, - без изменений. А те, у которых были небольшие росточки, потихоньку тронулись в рост.
    Планирую повторить процедуру в выходные дни.

10. Red

Red Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Абакан
    Галина*, огромное спасибо за информацию! Скорее всего это солнце! уберу обязательно!

11. ellochka

ellochka Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Томск
    Клубневая бегония скручивает листья. Что это? Помогите!

Здравствуйте, дорогие форумчане! Очень нужна ваша помощь.
    Впервые купила клубни бегоний, в их выращивании я пока еще дилетант. Сначала все было хорошо, росли сочные и крепкие. А потом начали вот так скручивать листья.
    Причина мне не ясна. Сначала подумала, что дома сухо и поставила между горшками мисочку с водой и брызгала на стекло окна, где стоят бегонии. Результат нулевой.
    Потом решила, что горят на солнышке, хотя окно западное, да еще и деревья в паре метров от окна. Но на всякий случай попробовала переставить на метр от окна - перестали расти и стали тянуться к свету.
    Вредителей ни на листьях, ни в почве не обнаружила. На всякий случай обработала от грибка и от вредителей - реакции ноль.
    Причем, листья остаются сочными и упругими, при попытке развернуть до конца - ломаются. Недавно обнаружила, что на одной бегонии лист стал как будто рваться от скручивания и сохнуть по краям этих дырок (см. фото). А так - никаких пятен, налета, насекомых, паутинок, точек и др.
    Полив произвожу по мере пересыхания почвы, дренаж хороший, воду на клубень не лью (поливаю по краю горшка). Температура в комнате 18-25 С
    И что еще интересно, молодые листья растут постоянно, причем растут не скрученными, а начинают скручиваться самое ранее - через неделю.
    Это точно не особенность сорта - сорта разные, но от одного производителя.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Галина*, а что со спящими клубнями,не удалось их разбудить?

13. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    gal.xorkowa, те, которые были совсем без росточков, так и не проснулись, а те, у которых были малюсенькие росточки, пошли в рост и уже наращивают листву. Спасибо Вам за совет.

14. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Галина*, у меня ЧП.Пытаясь удалить женские бутоны,вызвала опадание мужских,наверное надо было подождать?Вот фото до и после моих неумелых действий.
    [​IMG]Вот уж действительно"лучшее-враг хорошего".Расстроилась ужасно.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    gal.xorkowa, не расстраивайтесь. Скорее всего Вашей вины в опадении цветков нет. Никогда в моей практике удаление женских цветков не провоцировало опадение мужских (и нигде я не встречала записей о таком эффекте).
    Вполне возможно, что бегония бы сбросила цветки и без Вашего вмешательства. Причины опадения бутонов и цветков – слишком сухой воздух, излишний полив, резкие колебания температуры, сквозняк.
    Вообще, сложно предсказать, как себя поведет та или иная бегония. Как я уже писала ранее, в прошлом году у меня одна бегония все лето регулярно сбрасывала отличные бутоны, не давая им распуститься (уж как я вокруг нее не плясала). Ппри этом бегония прекрасно выглядела и производила впечатление вполне здоровой и сильной.
    И только в октябре, когда температура воздуха снизилась до значений, казалось бы, совсем не пригодных для цветения клубневых бегоний (днем не выше 8-10 градусов, ночью 6-7 градусов), пасмурно и почти постоянно лил дождь, эта бегония перестала сбрасывать бутоны и обильно зацвела. При этом она продолжала стоять на открытой лоджии. Убрала я ее оттуда только с приближением первых ночных заморозков.

Загрузка...