1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Клубневая бегония: проблемы

Тема в разделе "Бегония клубневая", создана пользователем Лена-Леночка, 13.03.2012.

1. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Галина*, спасибо за теплые слова.Из всех названных причин опадания бутонов исключу сухость воздуха(застекленная лоджия-запад),резкие колебания температур,сквозняк.Остается излишний полив,хотя и это сомнительно,поливаю понемногу,но уменьшу еще.Хочется сохранить цветение.

2. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    gal.xorkowa, добавлю еще два немаловажных фактора:
    1. Место для клубневых бегоний должно быть с хорошей вентиляцией, т.к. они не любят застоя воздуха (что часто бывает на застекленных лоджиях и балконах), им необходим постоянный приток свежего воздуха.
    2. Необходимым условием для цветения клубневых бегоний является наличие разницы между дневной и ночной температурой воздуха.

3. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Галина*, вентиляция имеет место,т.к.у лоджии раздвинуто одно окно,но так,чтобы на бегоши не дуло,Разница температур такая же,как и на улице.Спасибо за внимание и заботу,очень признательна.

4. ННВ

ННВ Завсегдатай

Фото и видео:
    203
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    Галина*,
    Добрый день!
    Посмотрела на красавицу бегонию на этом форуме, и .... Купила несколько разных сортов бегоний. Поэтому условий хранений не могу сказать, что правильные.
    Покупала в разное время от марта до июня некоторые сорта приходили. Одни роращивала, в мокром полотенце (не могла определиться то с горшом, то с кол-во), другие просто в грент на половину сажала. Растут все (одна видно подгнившая была пропала), все понятно разного размера, но у некоторых какбуд-то сил было больше они жирные и дородные, другие более мелкие. Помоему сорт марганата в высоту 50 см не меньше, листья по 20 см в длину, цветы мужские не полные по 10 см, женские по 5 см. Пока цветут две, остальные в бутонах, а какие-то еще совсем позней посадки, бутонов не выкинули. Растет на открытом балконе, северная сторона, солнце с 14-00 до 16-00.

Но вот беда цветы пустые... уже пятую ветку с бутонами выкинула, но опять пустые..

Они такие и будут, или это временное явление из-за нарушений в уходе.
    Фото 19 .06.2012

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    ННВ, есть правило - если бегонии плохо, то она оставляет только женские немахровые цветы, а махровые сбрасывает еще в бутонах. У меня тоже есть несколько бегоний, которые все еще не выдают полноценные махровые цветки (бутонов на них много, распускаются они регулярно, но все цветки немахровые). Думаю, они "обиделись" на слишком холодные ночи в июне. Надеюсь, все со временем исправится.
    Также цвести только женскими (немахровыми) цветками бегония может, если ее клубень был плохо подготовлен к периоду покоя или неправильно хранился зимой (ну, это уже не наша вина, а производителей).
    И еще, клубневые бегонии, посаженные клубнем, почти всегда в первый год цветения ведут себя скромно – часто почти не проявляется махровость и цветов не очень много, но потом, от года к году, становятся все краше и краше.

6. ННВ

ННВ Завсегдатай

Фото и видео:
    203
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    Галина*,
    Спасибо за ответ.
    У меня она выпускает и мужские помоему, т,к, в бутоне идет сразу три цветка, один посредине распускается на день а то и два раньше и не имеет семенной коробки, а два другие сразу уже имеют семенную коробку, еще при бутоне. И тычинки у них разные. Но это я пока наблюдаю только у одного сорта. Еще расцвел один сорт, но при покупки клубень был крупный и имел достаточно сильную почку, в рост пошел хорошо, а потом замер и цветок распустил не более 4 см и пустой- женский или мужской не могу сказать. Другие, имеют бутоны, но еще не расцвели.

Общий вид двую подставок

Здесь видны семенные коробки, и можно отличить где женский, где мужской

Ощий вод цветов и их размер

7. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    ННВ, я поняла о чем Вы говорите. Да, цветки и на Вашей бегонии, и на некоторых моих распускаются мужские и женские, но все они немахровые. Такое случается в силу причин, перечисленных мною выше. Будем надеяться, что уже в этом сезоне цветение наладится. В противном случае, нужно будет правильно подготовить клубни к периоду покоя, сохранить их до весны и посмотреть, какое цветение будет в следующем году.

8. АлиСка_2012

АлиСка_2012 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Селидово Донецкая обл
    Я весной купила 2 клубня бегонии. Фотки были к ней шикарные, в описании крупноцветковые и густомахровые, а расцвели пустые и мелкие... Из-за чего это???

9. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    АлиСка_2012, на предыдущей странице мы подробно обсудили эту проблему. :)

10. АлиСка_2012

АлиСка_2012 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Селидово Донецкая обл
    Галина*, Спасибо большое. Нашла. Моя тоже сидит в покупном универсальном гренте. Попытаюсь что-то изменить...

11. АТ
    Лена-Леночка

Лена-Леночка Завсегдатай

Фото и видео:
    101
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    121
    Регион:
    Иркутская область, город Ангарск
    У меня почему то не хотят цвести бегонии Посадила в мае и нет и намёка на цветение

12. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Лена-Леночка, причин, по которым клубневая бегония не цветет, может быть несколько: мало света (бегония чувствительна к яркому свету, но при сильном затемнении может не дать цветков вовсе), слишком жарко и слишком сухой воздух, слишком холодно или бегонию поместили на сквозняке, бегонию посадили в слишком просторный горшок, бегонию недавно пересадили, бегонию «перекормили» азотными удобрениями (при этом она наращивает ствол и лопухи-листья и пока не «съест» основную массу азотного удобрения, цвести не будет).
    Долго не цвести или цвести только женскими (немахровыми) цветками бегония также может, если она была плохо подготовлена к периоду покоя или неправильно хранилась зимой. Но это уже вина производителей и поставщиков клубней.

Верунчик 85, спасибо.

13. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    gal.xorkowa, спасибо Вам.
    Чем дальше, тем больше я убеждаюсь в том, что если посадочный материал не качественный, то не стоит тратить время и силы на выхаживание таких бегоний. Хотя сама я пока стараюсь до последнего выходить всех.
    В прошлом году несколько клубней бегоний пришли ко мне по почте поздно - уже в начале лета, были они очень маленькими и неказистыми. Все лето я усиленно пыталась выходить эти бегонии. Но они, хоть и проросли, были хиленькие и не цвели. У меня была надежда, что к периоду покоя они сумеют хотя бы нарастить клубни и в этом году все будет нормально, но не получилось - до весны они не дотянули.
    Также второй год у меня растут и цветут две бегонии сорта Камелия Флора. Я создаю им все условия, но они такие хиленькие, цветочки у них маленькие и нестандартные - сказывается изначально плохое качество клубней. Жалко их, но выбрасывать не буду, пусть уж растут, как могут.

14. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Галина*, да опыт много значит,даже и печальный.Выбросить всегда успеем,но попробовать вырастить задохлика стоит,а вдруг?Ведь они живые создания.

15. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    gal.xorkowa, чуда, скорее всего, не произойдет, но право на жизнь и эти цветы имеют.

Загрузка...