1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Клубневая бегония: пробуждение клубней

Тема в разделе "Бегония клубневая", создана пользователем Кэт 81, 12.02.2012.

1. alla2006

alla2006 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Всем добрый вечер. Я начинающий цветовод, переехали из малогабаритки. где не было возможности выращивать цветы, а сейчас вот заманьячила, только рука наверно тяжела, дохнут цветки, если не померли, так стоят и не растут. Понравились бегонии, купила, есть глазки, но стоят уже три недели с глазками и не растут, хоть бы один листочик выполз. нету! :dontknow:
    Может как-нибудь простимулировать рост? Окна , правда северные. но держу горшочки на столе у окна, потеплее.

2. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    alla2006, еще хорошо бы подсветить.,света сейчас не хватает.,тем более на северном окне.

3. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Вчера осматривала свои клубни бегоний, посаженных в плошки для просыпания глазков, когда их осматриваю, то обязательно прощупываю слегка каждый. Один клубень с одной стороны наполовину был трухой, внешне это не было видно, когда стала рассматривать отчего это произошло, оказалось, что она изъедена личинками грибного комарика, я в шоке. Не думала, что такой мизер так прожорлив, а комариков летало штуки 2. Развела актару, пролила все растения, личинки вроде все погибли, а тот пораженный клубень разрезала, удалив съеденную часть, срез промазала зелёнкой, подсушила и положила на новый увлажнёный грунт, росточки вроде не завяли, хорошо, что вовремя обнаружила беду.
    Алла, я тоже думаю, что Вашим бегониям маловато света, возможно ещё сухость воздуха.

4. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    ВандаЯ, сочувствую насчет бегонии,но все хорошо будет.

5. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    эйприл, Клубни уже стали с приличными росточками, скоро буду сажать в горшки. А посаженный в горшок клубень, дал такой росток, что в пору делать ему обрезку иначе упрётся в потолок, вероятно маловато света.

6. Лена-Леночка

Лена-Леночка Завсегдатай

Фото и видео:
    101
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    121
    Регион:
    Иркутская область, город Ангарск
    Вот и у меня никак нерастет бегония. Уже два месяца сидит и нехочет прорастать. Сам клубень твердый. Помогите советом.

7. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Лена-Леночка, в плошку, на влажную землю и к батарее, или влажную материю, но не мокрую, должен проснуться :)

8. Лена-Леночка

Лена-Леночка Завсегдатай

Фото и видео:
    101
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    121
    Регион:
    Иркутская область, город Ангарск
    ВандаЯ, Знаете я так делала, он вроде проснулся, но когда посадила в землю, то зачах и нерастет. Но я попробую еще разок так сделать. Спасибо Вам за ответ.

9. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Галина*, добрый день.Февраль заканчивается,надо готовиться к пробуждению клубней.Стала читать про секреты выращивания на Фрау-Флоре и прочла,что у некоторых клубни загнили.Я в испуге решила проверить свои,вытряхнула из горшков ,гнили нет,но и клубни без ростков.Потом стала читать дальше и поняла,что поспешила.Теперь думаю,что делать,либо положить еще в холодильник(погреб) ,либо уже будить в увлажненном мхе? Надеюсь на ВАС очень.

10. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Галина, в этом году у многих клубни проснулись рано, даже в холодильниках. У меня тоже из земли в горшках уже показались ростки.

Для выращивания на балконе, лоджии или на подоконнике клубни уже пора будить. А если подрощенные бегонии в дальнейшем планируется перевозить на дачу, то еще рано, т.к. есть риск поломать при перевозке вытянувшиеся стебли. Судя по записям на форумах, клубни бегоний для открытого грунта начинают будить в середине марта.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Людмила08

Людмила08 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Посоветуйте что сделать. Купили клубни с ростками, посадили не правильно (как я уже теперь понимаю), заглубили и залили. Ростки погибли, клубни пока создают видимость живых. Что нужно сделать, чтобы новые почки появились?? Или уже не тешить надежду и растаться с ними? Буду очень благодарна за советы.

12. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Людмила08, если клубни живые и не загнили, то при правильном уходе можно надеяться, что появятся новые ростки.
    На первых страницах этой темы я уже писала о том, как будить и сажать клубни бегоний. Повторю еще раз, но уже более подробно.

Три варианта посадочного материала, который нужно подготовить к посадке/пересадке
    1. Клубни, зимовавшие в земле в своих горшках и контейнерах. Это мой случай, т.к. я на зиму клубни своих бегоний не выкапываю.
    В начале марта горшки с клубнями бегоний нужно достать из того прохладного места, где они хранились зимой, поставить в светлое место (как правило, на подоконник) при температуре 18–20 градусов и начинать регулярно, но очень умеренно, поливать почву. Когда появятся ростки, пора пересаживать клубни в новую почву. Клубни с ростками аккуратно выкапывают, очищают от старой земли и пересаживают в новую почву. Ростки, с момента их появления, нужно притенять от прямых солнечных лучей, а также обеспечить им доступ свежего воздуха без сквозняков (клубневые бегонии не любят духоту). Этот способ хранения и пробуждения менее стессоопасен для бегоний, а риск загнивания пробуждающихся клубней уменьшается.
    2. Клубни, выкопанные осенью из земли и хранившиеся в холодильнике или в другом холодном месте.
    Будить клубни надо начиная с середины февраля. Достаньте клубни из холодильника или из другого холодного места, где они у вас зимовали. Положите клубни впадинкой вверх на влажную (не мокрую!) марлю или тряпочку, постеленную на дно неглубокого поддона (вместо ткани можно положить клубни на тонкий слой опилок или торфа, также используют мох Сфагнум), и поставьте в теплое и не очень светлое место (например, на верхние кухонные шкафчики или на холодильник). Периодически осторожно увлажняйте ткань, чтобы клубни не высохли. При увлажнении ткани необходимо избегать попадания воды на клубни во избежание загнивания. Если через 2 недели почки не проснутся, попробуйте опрыскать раствором какого-нибудь стимулятора (Эпин, Циркон). Когда из проснувшихся почек появятся 0,5–1-сантиметровые ростки, клубни можно сажать в горшок.
    Вот еще такой совет нашла на одном из форумов: "Можно завернуть клубни в очень мокрое полотенце (отжатое так, чтоб вода не текла), все поместить в полиэтиленовый пакет, его не закрывать полностью, и положить под батарею. Один раз в неделю проверять. Когда появятся небольшие ростки, бегонии можно сажать в новый грунт в горшки и контейнеры".
    3. Вновь приобретенные клубни.
    При покупке важно правильно выбрать клубень. На клубне должны быть заметны проклюнувшиеся почки (чем больше, тем лучше). Лучше, если на клубнях уже есть росточки, но их длина не должна быть более 1 см. Если они длиннее – это плохо, т.к. клубень истощается, и первые листья будут деформированными.
    Заказываемые мною клубни обычно приходят уже с ростками, остается их только посадить в землю. Но если клубни придут спящими, их нужно будить так, как описано в п. 2.

Высота горшка или контейнера для клубневых бегоний должна быть 12–15 см, т.к. клубневые бегонии подвержены заливу и для них очень важен дренаж (например, керамзит) для свободного оттока воды, а слой дренажа – 1/3 часть высоты горшка. Ну и, естественно, у горшков и контейнеров на дне должны быть сливные отверстия.
    Диаметр горшка при посадке одного клубня зависит от размера сажаемого клубня. Он не должен быть слишком большим – достаточно 13-15 см (от клубня до стенок горшка – 5 см).
    При посадке клубней в контейнеры (балконные ящики) ширина контейнера должна быть 13–15 см, а длину можно рассчитать следующим образом: от боковых краев контейнера до клубней должно быть расстояние 5 см и между клубнями – 10 см.

Посадка пробудившихся клубней бегоний в горшки и вазоны (фотографии - мои)
    Клубни я сажаю по одному в горшки диаметром 14 см и высотой 15 см и по 3-4 штуки (в зависимости от величины клубней) в вазоны диаметром 30 см и высотой 18 см.
    Укладываем на дно горшка, в котором обязательно должны быть сливные отверстия, дренаж слоем 5 см (примерно 1/3 высоты горшка), слой дренажа в вазоне получается побольше, т.к. высота свободного пространства между слоем дренажа и верхними краями емкостей в результате должна получиться равной 10 см.

Затем насыпаем и разравниваем землю так, чтобы уровень грунта был на 6-6,5 см ниже верхнего края емкостей.

[​IMG] [​IMG]

Выкладываем на поверхность земли клубни, при этом от верха уложенных клубней до верхнего края емкостей должно быть 4-4,5 см. Это обусловлено тем, что к тому моменту, когда в конечном итоге клубень будет сверху закрыт 2-3 см земли, до края емкостей останется 1-1,5 см свободного пространства для полива.
    При выкладывании клубней, в идеале, от боковых краев емкостей до клубней должно быть расстояние 5 см и между клубнями – 10 см.

[​IMG] [​IMG]

Подсыпаем землю вокруг клубней, не закапывая клубни полностью – 1/3 должна оставаться над землей, иначе основания молодых стеблей могут загнить.
    Сразу после посадки клубней нужно осторожно полить землю вокруг них.

Процедуру посадки можно немного упростить: на дно горшка насыпаем дренаж (5 см), затем землю, так, чтобы ее уровень был ниже верхнего края горшка на 5 см. По центру делаем небольшую ямку, куда вставляем клубень, так, чтобы 1/3 его возвышалась над землей. Тогда от верхней точки клубня до верхнего края горшка будет 4,5 см.

Примечание: Для посадки одного клубня в идеале берется горшок, высота которого 14–15 см, но в продаже редко попадаются такие горшки, в основном высотой 11–12 см, поэтому приходится варьировать высоту насыпаемых слоев дренажа и земли. Я сделала примерный расчет для горшка высотой 12 см: слой дренажа – 4 см, слой земли под клубнем – 3 см, от верхней точки посаженного клубня до верхнего края горшка – 3–3,5 см.

По вопросу полной засыпки клубня существуют два мнения:
    Первое. Клубни присыпают землей на 2-3 см только тогда, когда ростки достигнут 8-10 см и на них уже есть несколько развернувшихся листиков.
    Второе. По мере роста ростков бегонии (начиная с того момента, когда они достигнут 5 см) и разворачивания листиков, постепенно и понемногу подсыпают почву. В это время ростки еще очень хрупкие, засыпать их землей надо осторожно, т.к. одно неловкое движение может сковырнуть росток. К моменту, когда ростки бегонии превратятся в хорошие побеги с оформившимися листиками (достигнут 8-10 см), клубень сверху будет закрыт 2-3 см земли.
    Я иду вторым путем, подсыпая землю постепенно по мере роста ростков. Поливаю при этом очень аккуратно по краю горшка или вокруг клубней, если в вазоне их высажено несколько. Как только клубни будут засыпаны полностью (над клубнями 2-3 см земли), бегонии можно поливать обычным способом.

13. Людмила08

Людмила08 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    спасибо, посадила как надо. буду ждать может новые почки появятся

14. Лёльк@

Лёльк@ Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    135
    Регион:
    Россия Оренбургская обл. Бугуруслан
    Меня зовут:
    Ольга
    Вот и я посадила бегошу. Три клубня в начале марта, два не выжили, третий пока сидит. И 5 клубней 23 марта
    посадила. Опыт у меня первый с этими цветами, поэтому будут вопросы.
    Мне интересно, а через какое время должны появится первые листочки?

***Сообщения объединены.Не следует размещать три сообщений подряд. Дополняйте первое сообщение с помощью кнопки "Правка". Модератор Mara***

15. Лёльк@

Лёльк@ Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    135
    Регион:
    Россия Оренбургская обл. Бугуруслан
    Меня зовут:
    Ольга
    Мне интересно, а через какое время должны появится первые листочки?

Загрузка...