1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Клубневая бегония: пробуждение клубней

Тема в разделе "Бегония клубневая", создана пользователем Кэт 81, 12.02.2012.

1. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    Девочки,подскажите, клубни уже недели три ни туда ни сюда! может их эпином опрыскать, ростки-то есть,но ни корней ни каких изменений. или замочить на пару часов в нем,обсушить и посадить обратно,ума не приложу.

2. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Светлана, в прошлом году у меня пять клубней никак не хотели пробуждаться. Ждала я, ждала и уже в середине мая решила применить к ним стимуляцию. Делала я это впервые, т. к. до этого в ней не было надобности, да и вообще я предпочитаю не вмешиваться в жизненный цикл моих цветов, применяя для них только удобрения. Но эти затормозившие клубни для меня были очень ценны, и я решилась обработать их раствором "Циркона" слабой концентрации. 1 каплю "Циркона" я растворила в 1 стакане кипяченой теплой воды и на ночь опрыскала клубни. Через неделю я повторила эту процедуру еще раз. После обработки те клубни, у которых были замершие небольшие росточки (2-3 мм), потихоньку тронулись в рост.

3. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    Галина*, спасибо за оперативный ответ,циркона у меня сейчас в наличии нет,я побоялась замачивать,опрыскала эпином, в магазине мне посоветовали полить цитовитом,но переусердствовать я не хочу,ограничусь опрыскиванием пока,хоть и согласна с Вами,насчет того,что лучше всего естественный ход событий,но уж слишком долго они то ни сё.попробуем.

4. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Эпин обладает теми же стимулирующими свойствами. Разница только в том, что цирконом можно полить землю вокруг растюшек, а эпином нет. Он не усваивается растениями. Я свои клубеньки после покупки выложила в подложку на опилки,смоченные раствором гетероауксина. Ростки понемногу подрастают. Продержала их так ночь, а днем отправила в грунт, как учила Галина. На клубеньках появились дополнительные глазки, помимо тех, что уже были. Насчет корешков не знаю, я не вытаскивала их из земли. Хотя они не прикопаны а просто слегка вкручены в землю, без нажима. Единственный клубенек с ампельной розовой бегонией не растет. Вяловатый. Жду, может рядом проклюнутся другие росточки. А сегодня в магазине видела еще клубеньки таких шикарных расцветок!!!! Ээээх, был бы милльон, не поскупилась бы и всех скупила. Такая красотищщща, чтобы описать слов не хватит, своими глазами все это видеть надо!!!!! Дух захватывает от восторга!!!!! А ваши бегонии просто чудо! Смотрю и думаю, как же это так любить надо свои цветулечки, чтобы они с такой благодарностью цвели!!!! Поздравляю!!!
    Сообщение изменено: см. п.2.9 Правил форума. Mara

5. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    господи, где же вы все это храните? Мои прикопанные клубеньки корне пока не видно, но на нескольких росточках стали разворачиваться листья, такие маленькие, пушистенькие, розовенькие. У розовой ампельной, у которой росточек был вяленький, у основания вроде как стал крепче. Поливаю по чуть чуть по краю горшка. В водичку добавляю несколько капель циркона. В некоторых горшках земля сохнет быстрее, там и ростки ощутимей подросли. Даже корявые слегка приподнялись, а на некоторых появились новые росточки. Кроме того прикупила несколько пачек с семенами. Посеяла и жду результатов. Хотелось бы узнать еще вот о чем. Пишут, что листья бегоний опрыскивать нельзя, а если есть сомнения пр поводу клещика. Как тогда быть?

6. *Наталья*

*Наталья* Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    56
    Галина, у моих клубней появились почки, корешков ещё нет. Клубни держу на влажной тряпочке в светлом месте. Пора ли садить в горшочек? И не рано ли я их разбудила? Хочу, чтоб ввели обильно. Нужен ли Эпин экстра?

7. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    *Наталья*, немного выше (первое сообщение на этой странице) я уже писала о пробуждении и подращивании бегоний. Немного уточню.
    Условия, необходимые для пробуждения (проращивания) клубней и подращивания уже появившихся на них ростков, не одинаковы.
    Для успешного и недолгого пробуждения клубней важны два условия: повышенная влажность и тепло, яркий свет в этот период не нужен. Прорастают клубни в теплом (+22–24 градуса) и не очень светлом месте на чем-то постоянно влажном, но не сыром.
    А вот когда из проснувшихся почек появятся 0,5–1-сантиметровые ростки, клубни нужно будет посадить в горшок или горшки со свежей землей и поставить на светлый подоконник, т.к. подращивать бегонии рекомендуется уже при других условиях: на свету и в прохладе (+18–20 градусов), днем притеняя ростки от обжигающих прямых солнечных лучей, и обеспечивая им доступ свежего воздуха без сквозняков. Так бегония будет меньше вытягиваться и будет лучше всего сформированная, также хорошее освещение и прохладное содержание лучше скажутся на цветении.
    Наращивать корневую систему клубни начнут только тогда, когда попадут в землю.
    Начинать будить клубни раньше или позже - каждый решает сам (по обстоятельствам). Но в середине февраля уже можно начинать их будить, если в дальнейшем не планируется перевозить рассаду на дачу. И еще это зависит от того, в каком климате Вы живете (раньше или позже у Вас приходит тепло).
    Про использование Эпина я тоже уже писала немного выше.
    Удачи!

8. *Наталья*

*Наталья* Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    56
    Галина*, спасибо огромное! Извините за повторяющиеся вопросы! Видимо я под впечатлением расстерялась! :oops: :)

9. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    *Наталья*, ничего страшного. Я все понимаю и всегда с удовольствием стараюсь помочь. :)

10. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    купила еще клубней. Ну как держать себя в руках?! Перезимовали мои 7 штук без потерь, только вот один клубень подгнил сбоку немного, я его обрежу до здоровой ткани, срез присыплю углем, а дальше наверное нужно подсушить его, или можно сразу сажать?

11. Margarita 66

Margarita 66 Активист

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.238
    Баллы:
    450
    Регион:
    С.Петербург
    svetasik, сажать сразу не надо, пусть подсохнет. И срезанным местом вверх положите.

12. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    Margarita 66, спасибо, а сколько сушить?

13. Margarita 66

Margarita 66 Активист

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.238
    Баллы:
    450
    Регион:
    С.Петербург
    svetasik, я сушу дня 2, потом укладываю на влажный торф в тёплое место, когда появиться почка - сажаю в землю, клубень засыпаю только на половину. Поливаю чуть-чуть по караю горшка, и только когда росток вырастет см на 3-5 - засыпаю клубень полностью землёй. Этот процесс длиться в среднем месяц.

14. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    Margarita 66, спасибо, попробую, только все-равно сомневаюсь, что что-нибудь путное из этого клубня выйдет, вчера посадила новые, те, что купила и старые повытаскивала положила просыпаться, ждемс.

15. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    А я вот по глупости дернула клубень посмотреть что и как, а он только начал корни выпускать. Случайно оборвала часть корней ушедших в грунт. Теперь вот переживаю. Два уже хорошенькие, крупненькие. Они в земле в горшках зимовали, а еще два на грунте, один с почками и без корней, а вот второй без почек, но зато корни пустил, только я их ободрала, криворукая. Думала сгнил клубень, а он корешочки понавыпускал. Так что надеюсь он простит мою оплошность и отрастит новые корешки и почки.

Загрузка...